»ФСБ и операторы против появления eSIM в России
73
2
15:26, 08/04/2019

ФСБ и операторы против появления eSIM в России

ФСБ и операторы против появления eSIM в России

Об этом сообщает РБК. Позиция сторон была обозначена на совещании о перспективах использования технологии eSIM в России. Оно прошло в марте этого года.

Операторы

Представители «Большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон») утверждают, что внедрение новой технологии приведёт к обострению конкуренции. Мол, пользователям не придётся совершать столько телодвижений, сколько требуется сейчас, чтобы поменять оператора.

И для обострения конкуренции, по мнению представителей операторов, сейчас не самое лучшее время: у нас тут и грядущий 5G грядёт и «пакет Яровой» накрывает страну. Деньги нужно вкладывать в эти вещи, а не терять их на ненужной конкуренции. А так и салоны связи, вероятно, придётся прикрыть, да и доходы утекут за рубеж, поскольку в Россию уже будут поступать смартфоны с зарубежными тарифами.

Также операторы опасаются за безопасность пользователей:

Например, мы предвидим существенный рост количества и интенсивности хакерских атак, в том числе в виде подмены операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства или кражи пользовательского профиля eSim и его клонирования на других девайсах. Есть и другие проблемы организационного, технического, правового характера.
Представитель «МегаФона»

 

ФСБ

Ведомство также опасается за безопасность. Вопрос только, за чью. Дело в том, что ФСБ хочет внедрить российскую криптографию в SIM-карты. 

Но если два месяца это было только предложением , то теперь, судя по всему, ведомство нацелено на внедрение российских средств защиты собственных граждан от внешней угрозы.

Будущее

Физические SIM-карты — устаревший и неудобный формат. Они портятся, их нужно менять, они теряются. Да и само подключение дико неудобно. Поэтому на их место придёт eSIM — встроенный в смартфон чип, где хранится вся информация, необходимая для подключения трубки, «умных» часов или планшетов к сетям оператора.

То есть физическая «симка» не нужна. Достаточно просто установить приложение и готово:

eSIM появится в России. Но вот только только до сих пор стоит вопрос, когда именно. И, что странно, государство, обычно стопорящее развитие технологий, будет первым готово к внедрению eSIM. Подгонят операторов и сами производители гаджетов. Рано или поздно они откажусь от архаичного модуля. И тут уж лучше быть к этому готовым, чем впопыхах пытаться внедрить новую технологию.

Технология eSIM избавит операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические SIM-карты. Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам ниже рыночных. Производители смогут поставлять в Россию смартфоны с собственными контрактами на связь, что приведёт к снижению доходов российских операторов и оттоку денег из России.
ФСБ выступает против внедрения eSIM из-за того, что в существующей версии этой технологии невозможно применять российские стандарты шифрования. Недавно стало известно, что ФСБ планирует обязать операторов выпускать созданные в России SIM-карты, а также перейти на российские стандарты связи. В 2018 году Минкомсвязь подготовила проект приказа, обязывающего операторов внедрять в SIM-карту отечественную криптографию.
В настоящее время использование eSIM в России может квалифицироваться как административное или уголовное правонарушение, хотя недавно один из операторов запустил открытое тестирование этой технологии, в котором принимают участие некоторые абоненты. Министр цифрового развития и связи Константин Носков в ноябре 2018 года говорил, что законодательные ограничения на использование в России eSim в конечном итоге всё же будут сняты, но не уточнил, когда это произойдёт. Гендиректор Института точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева считает, что на разработку eSIM с отечественной криптографией уйдёт не более полутора лет.

via

  • +10
  • 0
Определённо идея с ёSIM в России заглохнет. Раз ФСБ начало интересоваться и фи высказывать. Кому нужны бесконтрольные номера. Это ж пусть где-то там, люди пользуются всеми благами цивилизации. А мы тут под контролем посидим. Да и ОПСОСам не выгодно, люди перестанут приходить в салоны связи где их перестанут обманывать. Или вообще смогут иметь 5-7 электронных номеров и мобильное рабство исчезнет.
  • 0
Да, было-бы удобно. Против только те, кто боится конкуренции и хочет полного контроля. Но, например, конкуренция - это хорошо, снижение цен, например, улучшение качества обслуживания.
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Странник

Блогер старожил
So step inside, step inside.
See the Devil in I.
See the Devil in I.
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.