»В России создали суперкомпьютер на базе процессоров «Эльбрус»
83
1
14:00, 26/05/2019

В России создали суперкомпьютер на базе процессоров «Эльбрус»

В России создали суперкомпьютер на базе процессоров «Эльбрус»
Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И. С. Брука, входящий в концерн «Автоматика», объявил о создании первого отечественного суперкомпьютера на базе процессоров «Эльбрус». Его уникальной особенностью стала высокая энергоэффективность благодаря использованию водяного охлаждения. Кроме того, устройство обладает повышенной плотностью транзисторов в сравнении с аналогами на базе чипов Intel.

Вычислительная плата с процессорами «Эльбрус» и водяным охлаждением

В основе отечественного суперкомпьютера используются восьмиядерные процессоры «Эльбрус-8С». Он состоит из стоек, каждая из которых содержит 153 блейд-сервера с четырьмя процессорами. Для сравнения, модули на базе Intel вмещают только два чипа. Кроме того, инженеры применили интегрированную систему водяного охлаждения. Это позволило не только уменьшить габариты модуля, но и снизить энергопотери с десятков процентов, что типично для воздушного охлаждения, до всего 6%.

Вычислительная мощность одного блейд-сервера составляет порядка 75 Тфлопс двойной точности, а одна стойка со 153 такими модулями способна выполнять до 75 триллионов операций с плавающей запятой за секунду. Максимальная мощность такого суперкомпьютера практически не ограничена, так как число стоек может масштабироваться. Кроме того, предусмотрена «горячая» замена вычислительных модулей и блоков питания без отключения всей системы.

«Основное отличие наших IT-систем — высокий уровень информационной безопасности. "Эльбрусы" гарантированно не содержат "закладок", позволяющих удалённо влиять на работу системы и незаконно снимать информацию. Это позволяет использовать наш суперкомпьютер в чувствительных сферах, связанных с обработкой конфиденциальной информации», — отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Новый суперкомпьютер предназначен для выполнения высокопроизводительных вычислений, обработки больших объёмов данных и решения задач с повышенными требованиями к информационной безопасности.

  • +8
    • 0
    Интересно, конечно. Но пока что сам факт, что компьютер отечественный, вызывает некоторые опасения. Непривычно это как то. Подозрительно. Я пока не готова такое приобретать. Но спасибо за статью. Всегда нужно быть в курсе того, что происходит
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

AlexMolotov

Блогеры
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.