»Яндекс и ФСБ договорились о передаче ключей к «Яндекс.Почте»

Яндекс и ФСБ договорились о передаче ключей к «Яндекс.Почте»

Яндекс и ФСБ договорились о передаче ключей к «Яндекс.Почте»
Начавшееся было противостояние между Яндексом и ФСБ по вопросу передачи ведомству ключей шифрования от «Яндекс.Почты» закончилось миром. Как сообщил управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян, в результате переговоров стороны пришли к соглашению по текущему вопросу. Несмотря на это, топ-менеджер отказался раскрывать общественности какие-либо детали, очевидно, опасаясь осуждающей реакции со стороны пользователей «Яндекс.Почты».

«Ситуация очень простая: есть «закон Яровой», и все его должны исполнять. Наша задача – сделать так, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных», — приводит «РБК» слова Худавердяна.

Взлом Яндекс.Почты 

Ранее на этой неделе стало известно, что ФСБ запросила у Яндексапомимо ключей шифрования еще и сессионные ключи от «Яндекс.Почты». Однако компания не спешила выполнять требование ведомства, заявив, что считает, что таким образом подвергнет опасности приватность пользователей. Дело в том, что сессионные ключи открывают доступ не только к сообщениям, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей, что в свою очередь несет значительные риски для безопасности самого сервиса. 

Заявление Худавердяна о том, что Яндекс и ФСБ нашли общий язык по вопросу передачи ключей от «Яндекс.Почты», а также его признание в готовности компании следовать требованиям российского закона дает все основания полагать, что Яндекс все-таки сдался. В конце концов, мало кто согласится поставить на кон многомиллиардный бизнес, поскольку за отказ от предоставления ключей ФСБ сервисам Яндекса могла грозить блокировка, что в свое время произошло с Telegram.

Блокировка Яндекс.Почты

К слову о последнем. Павел Дуров, прознав о нахождении общего языка между руководством Яндекса и ФСБ, предложил сотрудникам компании перейти в Telegram. Предприниматель пообещал всем заинтересовавшимся интересную работу и достойную оплату труда, которая, по его словам, будет значительно выше, чем в Яндексе.

На самом деле, если Яндекс действительно передал ФСБ ключи шифрования от своего почтового сервиса и пользователи об этом узнают, компания рискует растерять свой авторитет и лишиться изрядной части преданной аудитории. А уж если ключевые сотрудники Яндекса согласятся на предложение Павла Дурова, может возникнуть опасная тенденция, которая не обернется для российского Google ничем хорошим.
  • +6
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Странник

Блогер старожил
So step inside, step inside.
See the Devil in I.
See the Devil in I.
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.