»Apple обвинили в подслушивании пользователей
56
0
16:00, 27/07/2019

Apple обвинили в подслушивании пользователей

Apple обвинили в подслушивании пользователей
Компания Apple строит рекламную кампанию своей продукции вокруг приватности и конфиденциальности. На фоне этого между «яблочной» корпорацией и Facebook даже произошла стычка. Однако в опубликованном отчёте The Guardian говорится, что Apple не только подслушивает за своими пользователями, но и передаёт эти данные сторонним лицам.

В отчёте The Guardian сказано, что Apple пересылает подрядчикам записи, полученные от голосового помощника Siri. Подобное делают и Amazon с её Alexa и Google с «Ассистентом», но эти две компании разрешают отказаться от сбора и использования данных, тогда как «яблочная» корпорация такого права выбора не предоставляет. 
Компании собирают записи с целью оценки и улучшения работы голосовых помощников. Apple утверждает, что передаёт сторонним фирмам менее 1% ежедневных активаций Siri, чтобы те определяли, был ли помощник активирован преднамеренно или случайно. Они также оценивают, была ли у Siri возможность ответить на запрос пользователя и был ли этот ответ уместным. Apple утверждает, что каждый фрагмент аудио от Siri составляет всего несколько секунд. Компания также отмечает, записи пользователей не связаны с их Apple ID, так что они полностью анонимные. Корпорация также ставит перед партнёрами строгие требования в отношении конфиденциальности.
Журналисты The Guardian, ссылаясь на анонимного источника в одной из таких фирм-подрядчиков Apple, рассказали, что во многих случаях пользователи случайно активируют Siri, что зачастую позволяет услышать конфиденциальную информацию. Например, иногда помощник включается во время интимной близости, при личных разговорах, содержащих медицинскую информацию, или беседе, во время которой упоминаются конкретные имена людей и их адреса.


По словам источника, чаще всего Siri ошибочно включается на смарт-часах Apple Watch и колонке HomePod. В случае с часами помощник может активироваться, когда пользователь просто поднял руку. Ещё Siri часто включается от шума молнии на одежде. Подобные записи — большая часть данных, которые получают подрядчики на анализ. 

«Регулярность случайных срабатываний на часах невероятно высока. Они могут записывать некоторые фрагменты, которые будут длиться 30 секунд — не так много, но вы можете составить хорошее представление о том, что происходит. Например, вы определённо можете услышать доктора и пациента, обсуждающих медицинскую историю. Или кого-то на фоне шума двигателя автомобиля — и с определённой долей вероятности это может быть сделка по продаже наркотиков», — рассказывает сотрудник фирмы по анализу Siri.

Инсайдер говорит, что у них есть планы и нормы, поэтому работникам нужно прослушать записи как можно быстрее. Он также говорит, что людей на записях в целом можно идентифицировать по голосам. Кроме того, часто пользователи и сами во время разговоров упоминают личную информацию, позволяющую их опознать.
Пока не ясно, как на это отреагируют пользователи «яблочной» техники и сама компания Apple.
  • +7
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IT_boy

Автор
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.