»На iOS появился аналог App Store
52
0
09:00, 28/09/2019

На iOS появился аналог App Store

На iOS появился аналог App Store

В чём Apple обвиняют так же часто, как в отсутствии инноваций? Конечно же, в создании монополии. Если послушать конкурентов компании, создаётся впечатление, что она монополизировала сразу все сферы влияния: ремонт фирменных устройств, стриминг на iOS, но, самое главное - это, конечно, софт. Многие разработчики уверены, что Apple незаконно захватила право заниматься дистрибуцией ПО для iOS, не оставляя пользователям альтернативных вариантов. Поэтому, многие из них считают, что было бы честно, если бы Apple не препятствовала попыткам независимых студий создать ещё один App Store, который бы мог исправно работать без взлома. Так, как AltStore.

Существуют ли альтернативы App Store? Как минимум одна точно есть

Разработчик Райли Тестат создал первый альтернативный каталог приложений для iOS под названием AltStore, работу которого не сможет парализовать Apple. В отличие от других неофициальных платформ, AltStore не требует установки джейлбрейка и не нарушает правил компании. Поэтому воспользоваться им смогут даже владельцы iPhone и iPad с iOS 13, не переживая о блокировке доступа к каталогу.


Как устанавливать приложения не из App Store


AltStore имитирует установку через Xcode

По словам создателя, AltStore задействует не сертификат для предприятий, позволяющий устанавливать любой софт на корпоративные iPhone, а сертификат тестировщика, который позволяет разработчикам тестировать своё ПО на своих устройствах. Он просто заставляет устройство думать, что пользователь сам создал устанавливаемое из AltStore приложение, а потому не препятствует этому.

Это максимально безопасно, объяснил Телстат. Apple может в любой момент отозвать корпоративный сертификат, если узнает, что он используется не по назначению, а вот сделать то же самое в отношении сертификата тестировщика уже не сможет. Для этого ей придётся внести серьёзные изменения в операционную систему, чем она, скорее всего, заниматься не будет.

Чтобы система не воспрепятствовала установке приложения, необходимо сымитировать установку через среду разработки Xcode. AltStore делает это при помощи программы-компаньона, которая устанавливается на компьютер под управлением macOS или Windows. В результате пользователь получит возможность устанавливать все приложения, которые есть в ассортименте AltStore при условии, что программа-компаньон в это время работает в фоне.

Как установить AltStore

  • Скачайте на компьютер приложение AltServer, установите его и подключите к компьютеру iPhone;
  • Нажмите на иконку AltServer в статус-баре и выберите действие Install AltStore;

Установка AltStore

  • В открывшемся окне введите данные своей учетной записи Apple ID и подтвердите установку;

Ввод логина и пароля Apple ID обязателен
  • После того как на экране появится иконка каталога, перейдите в “Настройки” и подтвердите установку профиля AltStore;

Установка сертификата AltStore
  • Запустите AltStore и скачайте какое-нибудь приложение на свой iPhone.

Как выглядит AltStore

Несмотря на то что установка AltStore действительно не требует взлома, это всё-таки не совсем честно и безопасно. Мы не можем ручаться за качество ПО, размещённого в каталоге, а также за возможные последствия, которые повлечёт за собой факт его установки. В конце концов, вы предоставляете левому приложению доступ к своей учетной записи Apple ID. Почему нельзя было сделать собственный аккаунт или хотя бы воспользоваться кнопкой «Войти с Google», мне не понятно. Так или иначе, но лично я бы не стал вводить свои данные сам и вам не советую. Тем не менее, признаю, было бы интересно посмотреть на реакцию Apple, когда она узнает о существовании альтернативы App Store, и предпримет ли какие-то шаги по воспрепятствованию его работе или просто проигнорирует.
  • +13
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IT_boy

Автор
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.