»Apple объявила о переводе компьютеров Mac на процессоры ARM
132
0
12:00, 23/06/2020

Apple объявила о переводе компьютеров Mac на процессоры ARM

Apple объявила о переводе компьютеров Mac на процессоры ARM
Несмотря на то что сегодня Apple решила обойтись без аппаратных релизов, сосредоточившись на программных обновлениях, как минимум один околоаппаратный анонс для нас всё-таки приготовили. Им оказалась инициатива Apple Silicon, в рамках которой Apple планирует перевести фирменные компьютеры на ARM-чипы собственного производства. Слухи о намерениях компании отказаться от использования процессоров Intel ходили уже давно, однако поверить в то, что в Купертино решатся на такой шаг, было, откровенно говоря, совсем непросто.
Скоро все компьютеры Mac будут работать на базе ARM-процессоров

Apple вынашивала идею о переводе компьютеров на процессоры собственного производства уже давно, с тех самых пор, когда они сравнялись по производительности с десктопными «камнями», построенными на архитектуре x86. Однако ARM-чипы обладают не только высочайшими показателями вычислительной мощности, но и лучшей, чем x86, автономностью, что очень важно для ноутбуков. Впрочем, по словам Apple, перевод должен затронуть не только мобильные компьютеры, но и десктопные.

Процессоры ARM для Mac

Процессоры для Mac будут иметь кастомными, как и чипы A-серии

Собственные микросхемы Apple, которые будут составлять аппаратный базис фирменных компьютеров компании, как и чипы A-серии, будут иметь абсолютно уникальный дизайн. То есть в Купертино планируют взять за основу только исходную архитектуру ARM, спроектировав кастомные ЦПУ и ГПУ. Это позволит добиться выдающегося сочетания производительности и энергоэффективности. Правда, нужно понимать, что переход такого рода – это крайне небыстрый процесс, который по предварительным прикидкам займёт несколько лет.

Несмотря на это, подготовительные работы ведутся уже сейчас. Apple занимается проектированием, разработчики трудятся над адаптированными версиями своего софта под ARM-архитектуру, а пользователям остаётся просто ждать. Однако это не значит, что Mac на базе процессоров Intel не будут выходить совсем. В ближайшие годы Apple планирует выпустить ещё несколько компьютеров с более привычным для большинства потребителей железом, использовав их в качестве переходного этапа, чтобы дать всем причастным к проекту время на адаптацию.

Первый Mac с ARM-процессором

Специально для разработчиков Apple выпустила Mac mini с процессором A12Z

Чтобы облегчить участь разработчиков, Apple разработала специальный инструмент под названием Rosetta 2. Он автоматически переведёт приложения для Intel на Apple Silicon в момент установки. Правда, очевидно, что перед этим разработчикам всё-таки потребуется создать оптимизированную версию, которую Rosetta 2 и будет запускать на компьютере. Показательно, что уже на данном этапе инструмент работает просто отлично, обеспечивая запуск необходимых приложений и игр.

Однако разработчикам не придётся работать только с эмуляторами. Каждый из них сможет получить особый набор под названием Developer Transition Kit. Это ни что иное, как Mac mini с процессором A12Z, которым оснащается новый iPad Pro, 16 ГБ оперативной памяти 512 ГБ SSD и macOS Big Sur в качестве программной основы. Такое сочетание характеристик сегодня кажется абсолютной дикостью, однако, возможно, уже через пару лет оно станет для нас нормой, а процессоры Intel и AMD попросту уйдут на второй план.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.