»5 ВЕЛИКИХ КОМЕТ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
77
1
15:00, 28/07/2020

5 ВЕЛИКИХ КОМЕТ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

5 ВЕЛИКИХ КОМЕТ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Комета NEOWISE у всех на слуху, однако это далеко не первая комета, поразившая общественность. Нет, их было гораздо больше, даже в 21 веке! Мы подготовили статью про 5 больших комет, которые были знамениты за последние 30 лет. Что такое «большая комета» и когда ждать следующую? Все, что вы хотели узнать, – в этой статье!

Что такое большая комета?

Официального определения этого термина не существует. Чаще всего, комета, которая сияет достаточно ярко для того, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом, и которая набирает популярность за пределами кругов любителей астрономии, имеет право называться большой или великой.

Есть три критерия, которым великая комета должна соответствовать:
 • Большое и активное ядро;
 • Приближение к Солнцу;
 • Приближение к Земле.

Несмотря на то, что обычно кометы называют в честь их первооткрывателей, большие кометы традиционно называют по году их наблюдения, например, «Большая комета 1811 года». Найти комету в Star Walk 2 проще простого – наберите ее имя или год наблюдения в поисковом поле и вы сможете увидеть ее в небе.

Большая комета 1996 года или комета Хякутакэ

Комета Хякутакэ (C/1996 B2) была обнаружена 30 января 1996 года японским астрономом-любителем Юдзи Хякутакэ. На момент ее открытия комета сияла с видимой звездной величиной 11.0. В марте 1996 года комета достигла минимального расстояния до Земли за последние 200 лет. 

У Хякутакэ был самый длинный хвост из всех известных, она отличалась исключительной яркостью и тем, как легко ее было наблюдать на небе, даже без специальных приспособлений. Согласно прогнозам, ее орбитальный период – около 70000 лет. Иными словами, в ближайшее время она не появится в нашей Солнечной системе.

Большая комета 1997 года или комета Хейла-Боппа

Комета Хейла-Боппа (C/1995 O1) была открыта 25 лет назад, 23 июля 1995 года. Открытие совершили независимо друг от друга два американских астронома-любителя – Алан Хейл и Томас Бопп. Комета обладала звездной величиной 10.5 и находилась на расстоянии 7.2 а.е. от Солнца. Она была видна невооруженным глазом на протяжении долгих 18 месяцев – это почти в два раза больше, чем предыдущий рекорд, установленный Большой кометой 1811 года.

Великая комета 2007 года или комета Макнота

Первая большая комета 21 века (C/2006 P1) была впервые замечена 7 августа 2006 года британско-австралийским астрономом Робертом Макнотом. Ее было легко наблюдать невооруженным глазом в Южном полушарии в январе и феврале 2007 года. Она ослепительно сияла на небе и была второй самой яркой кометой с 1935 года.

Великая комета 2013 года или комета ISON

Эта комета могла лишь претендовать на звание большой. Она была открыта 21 сентября 2012 года двумя астрономами любителями из России. На момент открытия комета имела звездную величину 19.0. Ее орбитальные элементы были очень похожи на Большую комету 1680 года. Множественные прогнозы о том, что ISON станет одной из самых ярких комет за последние десятилетия, даже ярче луны, так и не оправдались.

28 ноября 2013 года комета не пережила перигелий и распалась на части от жара Солнца.

Комета C/2020 F3 (NEOWISE)

В отличии от ISON, комета NEOWISE успешно преодолела перигелий 13 июля 2020 года. Главный вопрос: можно ли назвать ее большой кометой? Она уже является одной из самых ярких комет Северного полушария со времен кометы Хейла-Боппа, и ее могут наблюдать множество любителей астрономии по всему миру даже без телескопа. 

По словам исследователя Сейичи Есиды, NEOWISE является потенциальной большой кометой. Такого же мнения придерживаются и в NASA.

Что касается подробной информации об удивительной C/2020 F3 – мы уже публиковали статью о ней, жмите здесь, чтобы узнать больше.

23 июля мы не только отмечали 25 годовщину со дня открытия кометы Хейла-Боппа, но и могли наблюдать максимальное приближение NEOWISE к Земле.
  • +34
  • 0
Ого! Очень интересно. Давно интересуюсь космосом.) 
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Странник

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Плющит нас, но мы стоим. Всё должно быть похуй!
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.