»В Интернете появились новые фотографии Марса
116
0
15:00, 10/08/2020

В Интернете появились новые фотографии Марса

В Интернете появились новые фотографии Марса
Для многих это будет большим открытием, но человечество начало исследовать Марс 3,5 тысячи лет назад. Примерно в это время, используя математические методы, древнеегипетские ученые смогли рассчитать примерное расположение планеты. После этого ученые из других точек мира использовали полученные данные для создания первых моделей Солнечной системы, а спустя несколько веков им удалось выяснить примерное расстояние от Земли до Марса. 

Большой прорыв в исследовании далекой планеты был сделан во второй половине XX века, когда человечество увидело первые фотографии Марса. С тех самых пор качество фотографий начало стремительно повышаться и на данный момент они выглядят чуть ли не так, как будто сделаны профессиональными фотографами. Недавно российские и европейские ученые поделились новыми изображениями Красной планеты и выглядят они весьма красиво.

Первая фотография Марса

Перед просмотром новых фотографий, давайте разберемся в том, как ученым удалось впервые увидеть Марс. Произошло это 14 июля 1965 года, когда космическая станция Mariner 4 приблизилась к далекой планете и впервые за всю историю человечества «щелкнула» ее на камеру. 

Важно отметить, что в те времена миниатюрных модулей камеры не существовало и устройство было большим и тяжелым. Фотография передавалась на Землю в виде цифрового кода, который было необходимо расшифровать. Для совершения этой операции, устройству для расшифровки требовалось несколько часов. Конечный результат, по сегодняшним меркам, не впечатляет.
Первая фотография Марса. Не очень красивая, не так ли?

Однако, спустя примерно полвека, ученые начали получать более детализированные снимки Марса. Они отправлялись и продолжают отправляться на Землю несколькими аппаратами, среди которых числятся Curiosity, Opportunity, Mars Reconnaissance Orbiter и Mangalyaan. 

Все эти устройства медленно, но верно раскрывают весьма интересные данные о планете. Например, на данный момент ученые подозревают, что миллионы лет назад на Марсе могла существовать вода и, возможно, жизнь. Недавно исследователи предположили, что в какой-то момент времени Марс выглядел как огромный снежок. 

Но, помимо вышеупомянутых устройств, к Марсу был отправлен орбитальный аппарат ExoMars. Этот проект был разработан в рамках тесного сотрудничества Роскосмоса и Европейского космического агентства. Недавно совместная работа дала очередные результаты – орбитальный аппарат поделился новыми фотографиями Красной планеты. Фотографии были сделаны в первой половине 2020 года, но ученые решили обнародовать их только сейчас.

Новые фотографии Марса

Одна из фотографий была сделана 25 марта 2020 года. На нем фигурирует расположенный в северном полушарии Марса ударный кратер Антониади, диаметр которого составляет 400 километров. Важно отметить, что на фотографии дно картера, то есть его границы в кадр не попали. И нет, кратер не окрашен в синий цвет – как и вся планета, дно кратера красное.
Ударный кратер Антониади

Вторая фотография датируется 27 апреля 2020 года. На нем фигурирует ударный кратер, который образовался внутри еще более крупного Зеленого кратера. На левой части фотографии можно заметить черное поле, которое окружено породами красного цвета и льдом. Все это загадочное великолепие расположено на Южном полушарии Марса.

Третья фотография Марса была сделана 28 апреля 2020 года. На нем отчетливо видно отступление зимнего льда, в то время как область слева покрыта инеем. По словам ученых, такое явление на Красной планете возникает из-за того, что солнечный свет превращает лед сразу в пар, то есть он минует жидкое состояние.
Равнина Аргире

Наконец, четвертая фотография была сделана 5 мая 2020 года. На нем запечатлено дно каньона Ius Chasma, которая входит в систему Долин Маринер протяженностью 4 500 километров. Как можно заметить, каньон окрашен в очень разные и интересные цвета. Это обусловлено разным составом горных пород. Исследователи подозревают, что когда-то давно на этом месте могла быть вода, но подтверждения этой теории пока нет.
Каньон Ius Chasma
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.