»Чернобыльский грибок защитит будущих космонавтов
83
0
12:00, 16/08/2020

Чернобыльский грибок защитит будущих космонавтов

Чернобыльский грибок защитит будущих космонавтов
Уже достаточно давно известно, что одна из самых больших опасностей, с которой могут столкнуться первые межпланетные путешественники, заключается в космических лучах. За время путешествия на Марс и обратно, к примеру, организм человека может получить дозу радиоактивного облучения, составляющую 60 процентов от максимальной дозы в перерасчете на все время жизни человека. 

Но исследователи из Стенфордского университета и университета Северной Каролины обнаружили, что грибок, живущий и процветающий в районе аварийного реактора Чернобыльской атомной станции, может выступить достаточно эффективной защитой от космической радиации.

Раствор, изготовленный на базе этого грибка, был испытан в реальных условиях на Международной космической станции, и эта технология может быть легко адаптирована для использования во время длительных путешествий на Луну, Марс и другие планеты.

Грибок, о котором сейчас идет речь, носит название Cladosporium sphaerospermum. Он был обнаружен в районе Чернобыльского реактора относительно недавно, и, как полагают ученые, клетки этого организма используют так называемый радиосинтез. 

Другими словами, грибки буквально питаются радиацией, содержащиеся в них ферменты выполняют преобразование энергии гамма-лучей в химическую энергию, и чем больше уровень радиации (до определенных пределов, конечно), тем лучше чувствуют себя и более интенсивно размножаются эти многоклеточные организмы.

Для проверки способности блокирования радиации грибками Cladosporium sphaerospermum ученые отослали на МКС чашки Петри, половина поверхности которых была заселена колонией грибка, а вторая половина оставалась свободной. Снизу этих чашек Петри были установлены датчики радиации, которые передавали данные на миникомпьютер Raspberry Pi. Туда же стекалась информация и от других датчиков, контролирующих влажность, температуру и другие параметры.

«Подопытные» грибки чувствовали себя в условиях микрогравитации и не очень высокого уровня радиации достаточно хорошо. Слой грибковой субстанции, толщиной в 1,7 миллиметра, понизил уровень радиации за чашкой Петри на два процента. И, как рассчитали ученые, если полностью окружить защищаемый объект слоем грибковой субстанции такой толщины, это позволит уменьшить дозу получаемого им облучения на пять процентов.

Экстраполируя полученные результаты, ученые рассчитали, что для полной защиты людей от радиации во время путешествия на Марс будет достаточно 21-сантиметрового защитного «грибкового» слоя. А уже на поверхности Красной Планеты помещение обитаемой космической базы, построенное из материала на основе марсианского грунта, будет под надежной защитой, если толщина слоя составит не менее девяти сантиметров.

Одним из преимуществ данного подхода является то, что для создания достаточно эффективной защиты от космической радиации с Земли в космос не нужно будет поднимать никаких громоздких конструкций. Необходимо лишь будет иметь небольшое количество грибка Cladosporium sphaerospermum и некоторое количество питательных веществ для него, для того чтобы быстро вырастить любое необходимое количество, достаточное для создания защиты любых строений или мобильных аппаратов.

Возрождение природы Припяти

Вообще, природа наша уникальна, кроме грибков — и другие живые организмы, похоже, могут приспосабливаться к чему угодно. 34 года назад произошла самая страшная техногенная катастрофа за всю историю человечества — взорвался реактор Чернобыльской АЭС. 

В результате аварии территория площадью 200 тыс. кв. км оказалась загрязнена ядерными отходами. Теперь в пределах 30 км от АЭС почти не осталось людей: население спешно эвакуировали. А вот зону отчуждения неожиданно заполнили животные, которых в дикой природе не замечали уже более 100 лет!

После взрыва в 1986 году наибольшую дозу радиации принял на себя сосновый лес, расположенный рядом со станцией. Воздействие было настолько сильным, что одни деревья погибли, а другие окрасились в буро-красный свет. Теперь этот лес называют Рыжим, но даже он начал возрождаться.

Несмотря на опасный для человека уровень радиации, сюда вернулись некоторые виды животных: лошади Пржевальского, а также главный хищник зоны — европейская рысь. Этим большим котикам в Чернобыле бояться некого — они выходят на охоту не в сумерках, как обычно, а спокойно разгуливают днем. Ведь людей с оружием здесь нет. Маршруты рысей пролегают по самым зараженным территориям.

В 1987 году в Чернобыле жили три стаи волков, а сейчас их семь. В каждой стае — по 10 сильных, здоровых животных. Волки научились использовать ландшафт, созданный человеком, — они охотятся на разрушенных улицах Припяти.

Енотовидных собак завезли сюда с Дальнего Востока в период существования СССР. Но животные не растерялись — они размножились и чувствуют себя в Полесье, как дома.

Лоси бродят вокруг разрушенной ЧАЭС. Из врагов у них — только волки. А вот зубров люди умудрились уничтожить в XIX веке. В Чернобыль привезли пару этих могучих животных, но они погибли. Однако недавно ученые нашли следы зубров и пришли к заключению, что зубры все же водятся на территории Припяти, только не горят желанием встречаться с человеком.

Козодою в некоторых местах планеты угрожает уничтожение, черный аист и вовсе занесен в Красную книгу, поэтому увидеть его, да еще и в зоне отчуждения — большая удача. Водятся там и они.

Орешниковая соня. Этот грызун, который похож на белку, мышь и хомяка одновременно, называется орешниковой соней. Соня занесена в Красную книгу, а еще она ловко передвигается по ветвям кустарников и питается зернами растений. Эта малышка попала в объектив работника ЧАЭС в 2019 году и получила прозвище «чернобыльский лемур».

Также в первые годы после аварии в зоне отчуждения расплодилось невероятное количество кабанов, однако сейчас их не так много: волки сократили популяцию.

Лисы не боятся людей и берут угощение из рук туристов. А у припятского лиса Семена даже есть свой аккаунт в Facebook — он позирует всем, у кого есть фотоаппарат, а еще любит вкусняшки.

Речные выдры живут по всей Европе, но это в теории. А на практике люди активно истребляют этих милых зверьков. В некоторых областях РФ выдры занесены в Красную книгу. Зато на территории Припяти им никто не мешает: охотников нет, и любимая рыба водится в изобилии.

Кроме того, в зоне отчуждения водятся бурый медведь, неясыть, широкоушка и сомы-гиганты.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.