По словам Дмитрия Рогозина, для новой российской космической станции будет переоборудован и использован энергетический модуль, который изначально предназначался для эксплуатации в рамках МКС.
Рогозин также отметил, что проект национальной станции находится на высокой степени проработки. И хотя приступать к нему можно уже сейчас, необходимо сперва дождаться поручения президента РФ.
Одним из весомых аргументов в пользу создания национальной космической станции стал тот факт, что на нее потребуется бюджет, сопоставимый с бюджетом, необходимым для поддержания работоспособности МКС, которая выработала свой ресурс уже на 80%.
По словам главы Роскосмоса, отечественный модуль МКС предполагается передать партнерам по программе. Сообщается, что переговоры по этому вопросу могут начаться уже скоро.
Созданием национальной космической станции займутся ЦНИИМАШ и РКК «Энергия». Д. Рогозин сообщает, что базовый модуль должен быть готов уже к 2025 году.
Международная Космическая Станция ведет свою историю с 1998 года, а первая экспедиция побывала на ней двумя годами позднее. С тех пор в проекте участвует 15 стран-участниц. Первоначально срок эксплуатации станции должен был закончиться в 2015 году, но сперва его продлили до 2020 года, а позднее и до 2024 года.
По мнению экспертов, дальнейшая эксплуатация МКС будет представлять угрозу жизни и здоровью космонавтов и может привести в перспективе к трагичным последствиям.