Финские ученые вырастили кофе в пробирке — так же, как и мясо. Они в лаборатории культивировали растительные клетки, поместив их в питательный раствор. В итоге получили биомассу светлого цвета.

Ее высушили в порошок, обжарили до темно-коричневого оттенка — получилось что-то вроде кофейной гущи, из которой и нужно варить напиток. По вкусу и запаху он не отличается от обычного кофе, пишет Fast Company.

Белая биомасса и обжаренный до темно-коричневого оттенка порошок. 

«Процесс культивирования может быть изменен для получения большего или меньшего количества определенных соединений: кофеина или ароматизаторов», — заявил руководитель исследовательской группы Хайко Ришер.

Кофе вырастить в пробирке проще, чем например, говядину. Питательная среда для растительных клеток стоит дешевле, чем для мясных. Кроме того, они растут свободно, а клетки животных — только прикрепленные к поверхностям.

Есть минимум две причины, по которым имеет смысл культивировать кофе. Первая: площадь пригодных территорий для его выращивания сокращается из-за изменения климата. Например, в горах Колумбии становится все жарче. Вторая: производство кофе ведет к вырубке тропических лесов — так в частности происходит во Вьетнаме.

50
160

Автор публикации

не в сети 2 недели

HiTECH_boy

92 2 70x70 - Финские ученые вырастили кофе в пробирке 3 903
Комментарии: 27Публикации: 208Регистрация: 11-04-2019
Источник публикации