в

Где еще в нашей Солнечной системе текут реки и есть океаны?

Где еще в нашей Солнечной системе текут реки и есть океаны?

Ни для кого не секрет, что вода – это источник жизни. Именно благодаря водоемам Земля богата людьми, животными и иными живыми организмами. Но не исключено, что иные планеты, а также их спутники являются площадкой для наличия иной жизни, ведь на них тоже имеются реки и даже океаны, но не везде в них можно поплавать или использовать жидкость водоемов для питья или иных привычных нам целей.

Вода, вода, кругом вода

Еще в прошлом году ученые из России сделали удивительное открытие. Оказывается, Марс тоже имеет свои запасы воды. Правда, чтобы ее пить или как-то иначе использовать, эти запасы нужно растопить. Ведь существуют они в виде льда. Но уже само существование воды теоретически делает возможным наличие различных форм жизни на Красной планете. Правда, скрыты они в глубинах самой планеты, так как на ее поверхности могут существовать лишь небольшие соленые ручейки, которые весьма быстро пересыхают.

Но в Солнечной системе, как считают ученые, есть и другие небесные тела, обладающие запасами воды и иной жидкости. Где-то на них проявляют активность гейзеры, где-то разливаются моря, как, например, на некоторых спутниках Юпитера и Сатурна, а вот Титан может похвастаться каналами, в которых течет смесь этана и метана.

Самое интересное, что для существования на планетах или иных небесных телах жидкости необходима определенная температура, достигающаяся за счет согревающего планеты солнечного света. Но как быть с теми, кто расположен далеко от Солнца? Ученые раскрыли и этот секрет.

Как оказалось, Солнце – не единственный источник тепла. В ядре планеты или спутника может присутствовать определенное количество радиоактивных изотопов. При достижении нужного уровня они организуют поток тепла, согревающий небесное тело от центра к поверхности. Аналогичному процессу подвержена и Земля.

Еще одним источником тепла могут выступать приливные силы. Пропорциональное убывание гравитации воздействует с разной силой на ту или иную часть небесных тел. При вращении спутника не по кругу, а по орбите эллиптической формы, происходит изменение приливных сил, что приводит к деформации небесного тела. В это время происходит трение, за счет чего и создается тепловой поток.

Не стоит забывать, что жизнь на планетах и спутниках может существовать не только при наличии воды, но и при иных жидкостях. По данным ученых даже низкие температуры не страшны для жидкообразного состояния некоторых веществ. Так аммиак продолжает быть жидким при температуре до -77 градусов, а метан, этан могут оставаться в своем обычном состоянии до -182 градусов. А для серной кислоты не страшна и жаркая температура вплоть до 300 градусов и выше.

Внеземные тайны, скрытые льдами

Уже много лет ученые пристально изучают один из самых известных океанов, расположенных не на Земле. Речь идет о водоеме спутника Юпитера – Европы. Несмотря на схожие размеры с Луной, она обладает весом в полтора раза меньше и покрыта льдом.

Толщина ледяного покрова, по мнению ученых, может составлять от 30 километров до нескольких тысяч метров. А уже под ним растекается водный океан, который, по некоторым данным, легко может превышать объемы Мирового океана на Земле.

Причина скрытия водоема от посторонних глаз льдами заключается в том, что действие радиогенного и приливного разогревов происходит изнутри спутника. При этом сила приливного разогрева значительно больше за счет орбитального резонанса Европы с другими спутниками планеты – Ио и Ганимедой.

Чтобы изучить состав воды и определить наличие живых организмов в ней, нужно проникнуть под ледяной покров. Сделать это можно с помощью гейзеров, достигающих на спутнике сотни километров в высоту. Ответы на многие вопросы даст космический аппарат NASA Europa Clipper, старт работы которого намечен на 2024 год.

Аналогичная ситуация наблюдается и на спутнике Сатурна – Энцеладе. Но здесь имеется преимущество – толщина ледяной корки вблизи южного полюса составляет всего два километра. Кроме этого на дне океана, на глубине 30 километров активничают горячие источники.

Поэтому здесь изучить водоемы будет гораздо проще. Самое интересное то, что теплые источники содержат водород и метан, что схоже по составу с древними океанами на Земле. Поэтому ученые надеются уже в ближайшие годы обнаружить там признаки живых организмов.

Для этого нужно использовать специальные аппараты, погрузив их в воды внеземного океана. Но когда это станет реальностью, пока неизвестно, ученые находятся в процессе обсуждения данной миссии.

Водоемы спутников безопасности не гарантируют

По информации ученых, спутники других планет также обладают разными видами водоемов. Например, на Титане тоже есть моря, но только искупаться в них не получится, если только при наличии специального защитного костюма. Ведь в их составе имеется этан, метан и пропан.

Расположены водоемы на поверхности спутника Сатурна, но этим веществам не страшны температуры до -180 градусов. Аналогичные земным реки существуют и на этом небесном теле. Но течет в них не вода, а жидкие углеводороды.

При этом с помощью космического зонда в 2005 году ученые смогли обнаружить следы жидкости на поверхности планеты. По мнению специалистов, такое явление можно наблюдать в самом теплом месте спутника, вблизи экватора, а источником жидкости являются метановые дожди, но чрезмерный холод высушивает все, оставляя лишь отметки в виде «гальки» на грунте, схожем с влажным песком.

Более детальное исследование Титана должно состояться в 2027 году с помощью оригинальных мультикоптеров, автономных лодок и «авианосцев» с многочисленными дронами. Научные специалисты не исключают существование океанов на некоторых спутниках Нептуна, Плутона и Харона, но доказательства этого еще предстоит раздобыть. Что касается существования различных форм жизни на небесных телах, то это вполне возможно даже при отсутствии солнечного потока, как основного энергетического источника.

По заявлению ученых помимо привычного для Земли фотосинтеза есть и хемосинтез, за создание которого отвечают соответствующие бактерии. Они проживают в глубинах океанов и существуют за счет выделяющегося из коры небесного тела сероводорода.

По некоторым данным именно хемосинтез был первым источником энергии, а уже фотосинтез стал доступен для живых организмов благодаря эволюционному процессу. Существование жизни в этане и метане возможно, если имеется некая альтернатива привычной биохимии. В этом случае воду заменили бы жидкие углеводороды. Но точными данными астробиологи не обладают, поэтому исследования на эту тему будут продолжены.

Автор

Опубликован HiTECH_boy

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий