В мае текущего года в Демократической республике Конго произошло извержение вулкана Ньиранго, который считается одним из наиболее активных на всем Африканском континенте.

Эта трагедия унесла жизни нескольких десятков человек, стерла с лица Земли ряд африканских поселений и вынудила примерно 450 тыс. человек покинуть свои дома и эвакуироваться подальше от места катастрофы.

Когда извержение закончилось, местные власти справились с кризисом. Однако опасность еще не миновала. Дело в том, что у подножия данного вулкана находится газовое озеро, которое является «пороховой бочкой».

Под этим газовым озером подразумевается природная аномалия – озеро Киву, в глубинах которого залегает около 300 куб. км углекислого газа в жидком состоянии, а также 60 куб. км метана и сероводорода.

Чтобы понять, насколько это колоссальные объемы, достаточно вспомнить, что минимальный объем воды в стандартном олимпийском бассейне – около 2,5 куб. км. Получается, что количество газа в озере Киву эквивалентно примерно 124 олимпийским бассейнам.

Если это грандиозное количество газа вдруг высвободится наружу, то разово составит примерно 5% от общего количество парниковых газов, поступающих в атмосферу нашей планеты в течение одного года.

Необязательно быть экологом, чтобы осознать, что такой единоразовый выброс газа сведет на нет все попытки человечества сократить и без того огромные выбросы парниковых газов.

Однако в данном случае речь идет не об абстрактной экологической катастрофе с сомнительными последствиями, а о реальной опасности для людей. Дело в том, что, вырвавшись из глубины озера, углекислый газ и сероводород будут прижиматься к земле, отравляя миллионы людей, проживающих недалеко от злополучной природной аномалии.

По словам Филипа Моркеля, инженера из Канады и одного из основателей энергокомпании Hydragas Energy, такое развитие событий может привести к самой страшной природно-гуманитарной катастрофе за всю историю человечества.

Ф. Моркель вместе с командой профильных специалистов разработали план по удалению газа со дна озера Киву. В настоящий момент их проект стремится привлечь инвесторов, поэтому есть предположения, что катастрофичность ситуации отчасти преувеличена.

Поэтому сперва стоит разобраться, насколько вообще реальна ситуация, что произойдет высвобождение газа из озера Киву. В первую очередь стоит заметить, что несмотря на недавнее извержение вулкана, детонации газа не произошло. По словам специалистов, в данный момент озеро находится в стабильном состоянии. Впрочем, ряд людей утверждает, что видели непонятное бурление на поверхности озера.

Но землетрясение или новое извержение может привести к тому, что часть газа поднимется и перемешается с верхними слоями воды. Сейчас же верхние слои не загрязнены газом, и там даже обитает рыба. В случае новой катастрофы обитатели озера могут погибнуть, а вода перестанет быть пригодной для питья.

Конечно, стоит учитывать, что газ – это, среди прочего, ценный ресурс. Уже сейчас на озере идет добыча метана, который используется для снабжения электроэнергией данного региона.

Впрочем, это нисколько не успокаивает научное сообщество, ведь к природным причинам возможного высвобождения газа добавляется человеческий фактор. Из-за этого исследователи по-прежнему не могут точно сказать, какой способ добычи газа в таких условиях наиболее безопасен.

Ситуация осложняется еще и тем, что подобных озер во всем мире всего четыре. Поэтому науке известно об особенностях таких природных аномалий совсем немного.

По мнению Ф. Моркеля, добыча 90% метана из озера Киву на столько же снизит вероятность катастрофы. Впрочем, пока что это лишь теория, которая не подтверждена соответствующими научными работами. А пока что ученым остается еженедельно проводить мониторинг плотности слоев воды.

Стоит добавить, что количество газа на дне озера растет и с 1975 года увеличилось примерно на 15%. Поэтому решить данную проблему следует до того, как концентрация газа достигнет критических значений.

По словам научных специалистов, если в состоянии озера будут происходить какие-либо изменения, то они узнают об этом первым. Впрочем, все еще остается загадкой, что в таком случае делать.

64
167

Автор публикации

не в сети 2 недели

HiTECH_boy

92 2 70x70 - Когда взорвется африканское «газовое озеро» Киву? 3 903
Комментарии: 27Публикации: 208Регистрация: 11-04-2019
Источник публикации