Недавно в Японии в продаже появились помидоры с отредактированными генами.

Новые томаты будут полезны в первую очередь людям с гипертонией, так как содержат в 5 раз больше вещества ГАМК, которое оказывает положительное воздействие на процесс снижения артериального давления и снижает темп биения сердца. Стоит отметить, что речь идет не о генно-модифицированных, а именно об отредактированных плодах.

Нобелевская премия за «генетические ножницы»

В прошлом году двое ученых Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна получили Нобелевскую премию по химии за создание способа, позволяющего редактировать геном, называемого CRISPR/Cas9. По мнению многих научных специалистов, данное открытие представляет огромную важность в отрасли генной инженерии.

Их работа началась еще в далеком 2012 году, когда ученые выдвинули предположение, что идею CRISPR/Cas9 можно применит для редактирования генов. Чтобы суть метода была лучше понятна, его часто называют «генетическими ножницами», при помощи которых можно «разрезать» молекулу ДНК, с целью внести в нее требуемые изменения.

С момента публикации научной работы по всему миру было проведено огромное множество научных экспериментов. К примеру, специалисты в области агротехнологий смогли получить сельскохозяйственные культуры, которые при помощи отредактированных генов устойчивы к засухе и вредителям. Новость от японских исследователей относится к той же научной области.

Специалисты взяли за основу один из наиболее популярных сортов томатов в стране и «отключили» некоторые гены в нем. В итоге получился сорт томатов с более высоким содержанием вещества ГАМК, которое, как уже упоминалось, представляет пользу для людей, в особенности для гипертоников.

Однако в большинстве стран такие помидоры в магазине у Вас вряд ли получится найти, так как их законодательные нормы строго регулируют производство и сбыт товаров, полученных при помощи генетического редактирования. Однако в Японии дела с этим обстоят намного легче.

К примеру, компания, решившая выращивать и поставлять отредактированные томаты, запросила разрешение в конце 2020 года, а получила в начале осени нынешнего года.

Без лишних следов

Еще в древние времена люди старались улучшить те или иные характеристики выращиваемых растений. Обычно для этого применялась селекция и скрещивание видов. По сути, такой же результат дает генное редактирование, но вмешательство происходит напрямую.

При этом не стоит путать генное редактирование с генной модификацией. Против последней, к слову, протестует уже немалая часть людей, которые опасаются, что такая продукция может представлять опасность.

Под ГМО в настоящее время подразумеваются организмы, в чью ДНК был перенесен участок другой ДНК, полученной искусственно или от какого-либо иного организма.

Проблема в том, что в таком случае в ДНК попадет чужой генетический код, который может вызвать как положительные, так и негативные изменения. И хотя официальная наука указывает на то, что ГМО не опаснее, чем классическая селекция, в умах многих людей слово ГМО уже давно ассоциируется с опасностью и вредом (прим. исходя из некоторых данных небезосновательно).

В свою очередь, технология генетического редактирования не подразумевает внесения ДНК из вне, а в геноме не появляется лишних генетических следов. Изменение ДНК проходит напрямую, удаляя, «включая» или «выключая» нужные генетические цепочки. Поэтому можно предположить, что подобная технология не будет вызывать столь негативное отношение в обществе.

Скоро чипсы станут полезной едой

По идеи, подобным образом можно отредактировать совершенно любой организм. С момента начала работ над данной технологией, с ее помощью в лабораторных условиях было изменено несколько десятков растений, в том числе множество сельскохозяйственных культур.

По словам специалиста ИЦиГ СО РАН Сергея Медведева, в области сельскохозяйственных биотехнологий сейчас происходит бурное развитие. К примеру, уже был получен картофель, с меньшим содержанием ряда сахаров, из которых в процессе жарки образуется токсичный акриламид. Теперь же продукция, изготовляемая из данного картофеля, станет менее вредной для человека.

Другой пример использования данной технологии – шампиньоны, которые, как известно, темнеют на воздухе и теряют из-за этого свой товарный вид. Ученые сумели «выключить» фермент, отвечающий за этот процесс.

Но можно ли улучшить таким образом полезные свойства растения? Почему бы не улучшить влияние черники на зрение, а орехов на память?

По мнению С. Медведева, все зависит от конкретного случая, так как предварительно необходимо изучить сложные цепочки превращений веществ и определить, какие именно гены участвуют в этом процессе. Если найти нужный белок, который ответственен за ограничение выработки нужного и полезного вещества, то, взяв управление над его работой, можно добиться положительных результатов.

Стоит добавить, что генетическое редактирование подходит не для всех растений. Они должны подходить для искусственного культивирования, а их генетический код достаточно исследован. К примеру, упомянутая выше черника растет в лесу, поэтому, к сожалению, в данном случае не подойдет.

60
158

Автор публикации

не в сети 2 недели

HiTECH_boy

92 2 70x70 - Продукты с отредактированным геномом: это вкусно, полезно или опасно? 3 903
Комментарии: 27Публикации: 208Регистрация: 11-04-2019
Источник публикации