Одна из самых сложных и уникальных операций – трепанация черепа была известна нашим предкам, жившим еще 7 000 лет назад. Но работать тогда приходилось каменными инструментами, а большинство операций заканчивались смертью пациента.

Одним из ярких подтверждений хирургических навыков древних людей служат останки, обнаруженные в 2018 году недалеко от села Льговское на Крымском полуострове. Они принадлежали мужчине 20-30 лет, похороненному в третьем тысячелетии до нашей эры. Вероятно, представитель скифов был весьма знатным человеком, так как рядом с покойным были найдены наконечники для стрел и каменные скребки, что допускалось только при захоронении людей, стоящих на более высокой ступени социальной лестницы.

Стоит отметить, что трепанация черепа была весьма популярна в древние времена, что подтверждают останки с характерными отметинами и отверстиями, сделанными разным ручным инструментом от скребка до кремниевых буров и ножей из обсидиана. Все это, по мнению современных ученых, говорит о самостоятельном изучении и разработке техники медицинского вмешательства древними хирургами.

Изначально такую операцию делали в большинстве случаев по ритуальным мотивам, подчеркивая особо высокий статус человека в обществе. Свидетельством этому выступают черепа с отверстиями одинакового размера и формы посредине затылка. При этом изучение останков подтвердило, что каких-либо заболеваний или предпосылок для необходимости трепанации черепа не было.

Вероятно, такие процедуры делались шаманам, жрецам и прочим избранным людям. Позже трепанацию стали делать в медицинских целях, ради излечения и избавления от головной боли, неврологических и иных заболеваний. При этом мастерство древних врачей было на достаточно высоком уровне, не было повреждений костной пластинки и полости черепа в той части, где расположены кровеносные сосуды.

Секрет успеха древних хирургов был достаточно прост, его смогли раскрыть французские археологи. До перехода на черепа людей врачи много времени тренировались на коровьих черепах, изучая их строение, пробуя различные способы хирургического вмешательства. Впрочем, даже мастерство не спасало от летальных случаев. Судя по останкам скифского мужчины, найденным в Крыму, после проведенной операции он прожил не более двух недель.

Об этом говорит тот факт, что на черепе не было обнаружено следов образования новых костных тканей. По неустановленным пока что причинам после трепанации черепа у его владельца начал происходить воспалительный процесс, погубивший человека. Стала ли операция первопричиной или толчком предстоит выяснить специалистам Института археологии Российской академии наук.

Лишь после того, как люди научились делать инструменты из меди и железа, количество операций без отрицательных последствий или смертей пациентов стало значительно меньше. А данное хирургическое вмешательство в бронзовом веке получило невероятную популярность. Кости со следами трепанации черепа археологи находили и в Ставропольском крае, и в северной части Крыма, а также в Нижнем Подонье и на территории Кабардино-Балкарской республики.

На сегодняшний день было обнаружено несколько тысяч черепов людей, которым была сделана данная операция.

Современным ученым еще предстоит выяснить, когда именно древние хирурги смогли самостоятельно изучить особенности проведения трепанации черепа и установить истинные причины неблагополучного завершения операций, после которых пациенты умирали сразу или через непродолжительное время после хирургического вмешательства. Ответы на эти вопросы позволят раскрыть новые грани древней медицины и эволюции предков современных людей.

77
170

Автор публикации

не в сети 2 недели

DrZlo

Ритуал или лечение: зачем древние хирурги сверлили черепа наживую 5 056
Алкоголик из Питера
Комментарии: 22Публикации: 57Регистрация: 14-06-2020
Источник публикации