Этот комплекс был уникальным для своего времени, и его роль в изучении космоса невозможно переоценить.

С момента затопления в Тихом океане первой в мире модульной орбитальной исследовательской станции — советско‑российского «Мира» — прошло 20 лет, а с её запуска — 35. «Мир» был многоцелевым международным центром, пережил несколько аварий и крушение Советского Союза, стал прообразом Международной космической станции (МКС). Лайфхакер рассказывает об истории этого грандиозного проекта.

Как СССР осваивал земную орбиту до станции «Мир»

К началу 70‑х годов стало понятно Скоренко Т. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. М. 2020 , что СССР проиграл США лунную гонку. Однако советское руководство не сдавалось и поставило перед конструкторами новую цель: стать первой державой, запустившей постоянно действующую орбитальную станцию. Её преимущество было в том, что космонавты могли пребывать в космосе в течение многих месяцев, а также успешно проводить научные эксперименты.

Так началась история советских орбитальных станций.

Военные проекты

Впервые о планах создания «обитаемой орбитальной лаборатории»(Manned Orbiting Laboratory) заявило Скоренко Т. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. — М., 2020 NASA в 1963 году. Американские инженеры и конструкторы предполагали, что это будет аппарат, способный проводить в полётах вокруг Земли около 40 дней и вмещать экипаж из двух астронавтов. При этом основной задачей миссии была военная разведка.

Уже в 1964 году в ответ на это в СССР началась Скоренко Т. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. М. 2020 разработка военной орбитальной станции «Алмаз». Проект был очень амбициозным для своего времени. Предполагалось создать станцию с жилым, двигательным и рабочим отсеками. В последнем планировалось установить 2,5‑метровый телескоп-фотоаппарат «Агат‑1» — самый мощный прибор такого типа в мире на тот момент.

1280px Centr Kosmonavtiki i Aviacii Moskva 45   Cosmonautics and Aviation Center Moscow 1617868216 e1617868248967 1024x512 - Станция «Мир»: история одного из величайших достижений советско-российской космонавтики
Макет «Алмаза» в одном из павильонов ВДНХ, 2018 год. Фото: Pulux11 / Wikimedia Commons

С помощью телескопа советские военные надеялись создавать подробные фотокарты местности. Также не исключено было размещение оружия для борьбы с другими спутниками и бомбардировки наземных целей. Экипаж станции‑разведчика должен был состоять из трёх человек.

Но «Алмаз» так и не был завершён. К концу 1960‑х годов стало очевидно, что сложные орбитальные военные проекты требовали огромных затрат, а на деле с той же разведкой беспилотные спутники справлялись не хуже. И США, и СССР в итоге свернули подобные программы.

Станция «Салют‑1»

Однако опыт был получен не зря: специалисты ЦКБЭМ (в прошлом — конструкторского бюро Королёва) предложили Скоренко Т. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. — М., 2020 использовать наработки «Алмаза» для научно‑хозяйственных нужд. Проект такой орбитальной станции был гораздо проще, и реализовать его можно было быстрее. Так началась история долговременной орбитальной станции «Салют».

«Салют» советские конструкторы создали в кратчайшие сроки — благодаря тому, что корпус «Алмаза» и корабля «Союз», который использовался для управления станцией, были фактически готовы. В наличии была и ракета «Протон», на которой объект в итоге вывели на орбиту.

Корабли «Протон» вошли в число инженерных чудес СССР. Например, одна из самых успешных ракет этой серии — «Протон‑К» — с 1967 по 2012 год была запущена 310 раз, что говорит о максимальной надёжности.

В апреле 1971 года «Салют‑1» вывели Скоренко Т. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. — М., 2020 на орбиту в беспилотном режиме. Первая в истории космическая станция находилась в полёте 175 дней, хотя космонавты пребывали на ней всего 22 дня.

Первый экипаж не смог пристыковаться к станции, из‑за того что механизм был не до конца продуман. В июне 1971 года на «Салют‑1» отправилась вторая экспедиция. Её члены впервые в истории провели в космическом полёте больше 10 дней, а именно три недели. Несмотря на относительно успешную работу на станции, экипаж ждала трагическая судьба. Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли при посадке из‑за разгерметизации спускаемого модуля корабля «Союз».

Работы над «Салютом» были Скоренко Т. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. — М., 2020 остановлены. В течение 27 месяцев СССР вообще не производил космических пусков, пока конструкторы дорабатывали системы «Союза». Элементы управления в итоге разместили так, чтобы до любого можно было дотянуться не вставая с кресла, а место одного из членов экипажа занял дополнительный баллон с кислородом. Также советские космонавты стали летать только в скафандрах.

После этого рейсы в рамках программы «Салют» продолжились. Каждая экспедиция ставила новые рекорды продолжительности нахождения на орбите.

Последней в линейке стала станция «Салют‑7». Она была запущена в 1982 году и упала на Землю в 1991‑м. Обломки 40‑тонной конструкции, потерявшей управление, возможно, упали на территорию Аргентины.

1280px Model of Salyut 7 with two Soyuz spacecrafts 1617868542 e1617868558178 1024x512 - Станция «Мир»: история одного из величайших достижений советско-российской космонавтики
Макет станции «Салют‑7» перед одним из павильонов ВДНХ в Москве, 1985 год. Фото: Don S. Montgomery, USN (Ret.) / Wikimedia Commons

Как создавалась орбитальная станция «Мир»

Разработка проекта

Все станции, о которых говорилось выше, были одномодульными. То есть представляли собой цельную конструкцию, которую один космический корабль выводил на орбиту. «Мир» — прямой наследник «Салютов» — должен был стать Скоренко Т. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. — М., 2020 первой в мире многомодульной станцией. Это значит, что её можно собирать из нескольких частей прямо на орбите.

Главное преимущество такой конструкции в том, что фактически срок службы многомодульного комплекса неограничен.

В середине 1970‑х годов эта идея прозвучала в советских конструкторских кругах. Проект многомодульной станции был готов к 1978 году, его воплощение в жизнь началось годом позже. Работы сильно затормозила переориентация советской космической отрасли. Всё дело в том, что в 1976 году был представлен первый американский челнок Space Shuttle Enterprise. Из‑за этого руководство Советского Союза перебросило силы на создание многоразового космического корабля «Буран».

Buran on An 225 Le Bourget 1989 cropped 1617868743 e1617868765930 1024x512 - Станция «Мир»: история одного из величайших достижений советско-российской космонавтики
«Буран» на аэрокосмической выставке в Ле‑Бурже, 1989 год. Фото: MASTER SGT. DAVE CASEY / Wikimedia Commons

В результате проект многомодульной космической станции, который мог бы стать отличным ответом на американские шаттлы, был замороженСкоренко Т. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. — М., 2020 до 1984 года. Примечательно, что к тому моменту у США была лишь одна станция — Skylab. Она приняла всего три миссии в 1973–1974 годах и была законсервирована до своего падения на Землю в 1979‑м.

Большую роль в возобновлении работ по «Миру» сыграл секретарь ЦК КПСС Григорий Романов. Он распорядился подготовить станцию к февралю 1986 года — к XXVII съезду Коммунистической партии.

Базовый блок «Мира», изначально задумывавшегося как «Салют‑8», выпустило научно‑производственное объединение «Энергия», образованное из ЦКБЭМ. Его оснастили шестью стыковочными узлами, что было беспрецедентным решением для того времени. Руководил работами генеральный конструктор Валентин Глушко. Всего же над оборудованием для станции трудилось 280 предприятий страны.

Запуск станции на орбиту

Советские конструкторы, инженеры и рабочие успели к поставленному сроку. Правда, из‑за спешки на станции почти не было научно‑исследовательского оборудования. В феврале 1986 года, за пять дней до съезда, ракета «Протон» вывела основной блок станции на земную орбиту. Он напоминал «Салют‑7», но в отличие от этого проекта предполагал стыковку с другими модулями, из которых впоследствии и будет собран «Мир».

В основном станция состояла  из алюминия и других лёгких материалов, применяемых также при создании самолётов.

Тогда же «Мир» посетил первый экипаж — Леонид Кизим и Владимир Соловьёв. Эта экспедиция была очень необычной. Отработав 51 день на «Мире», Кизим и Соловьёв на ракете «Союз Т‑15» перелетели на станцию «Салют‑7». Им уже доводилось работать на ней в 1984 году. Здесь космонавты прожили ещё 50 дней, дважды выходили в открытый космос, проводили научные эксперименты, а затем собрали оборудование и личные вещи (среди них была и гитара) и снова вернулись на «Мир»! Это был первый и единственный в истории случай «переезда» с одной орбитальной станции на другую. 16 июля 1986 года, завершив сложнейшую космическую миссию, Леонид Кизим и Владимир Соловьёв вернулись на Землю.

После этого некоторое время станция оставалась незаселённой.

Сборка модулей и заселение станции

Год спустя к кораблю был пристыкован научно‑исследовательский модуль «Квант‑1». В эксплуатацию его вводил второй экипаж станции — Юрий Романенко и Александр Лавейкин.

Так «Мир» стал первой модульной орбитальной станцией в мире. Вслед за основным блоком и «Квантом‑1» постепенно на орбиту вывели ещё пять компонентов комплекса. В полном сборе он включал семь модулей:

  • базовый (выведен в феврале 1986 года);
  • астрофизический «Квант‑1» (апрель 1987 года);
  • модуль дооснащения «Квант‑2» (декабрь 1989 года);
  • технологический модуль «Кристалл» (июнь 1990 года);
  • исследовательский «Спектр» (май 1995 года);
  • дополнительный стыковочный отсек (ноябрь 1995 года);
  • исследовательский модуль «Природа» (апрель 1996 года).
931px Mir diagram ru 1617869228 1024x512 - Станция «Мир»: история одного из величайших достижений советско-российской космонавтики
Модули станции «Мир». Изображение: Orionist / Wikimedia Commons

Кроме того, к станции всегда был пристыкован корабль «Союз». На нём космонавты прибывали на «Мир» и покидали станцию. Кроме того, «Союз» был спасательной капсулой, на которой экипаж мог эвакуироваться в случае катастрофы.

Каждый новый модуль расширял функциональность станции. Например, на «Кванте‑2» располагался кран‑манипулятор, с помощью которого космонавты могли самостоятельно передвигать составные части «Мира».

На «Спектре» и «Природе» было установлено американское оборудование — в рамках соглашения о сотрудничестве в космосе между Россией и США. Его стороны подписали после распада СССР. Из‑за этого назначение некоторых компонентов кардинально изменилось. Например, согласно советскому проекту, «Спектр» (в ранних документах — «Октант») задумывался Скоренко Т. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. — М., 2020 как военный модуль, оснащённый вооружением.

Изначально планировалось полностью собрать комплекс за несколько лет. Однако работы на земле задерживались, и процесс в итоге растянулся на десятилетие. Из‑за этого в апреле 1989 года космонавты покинули станцию и «Мир» остался без экипажа до сентября того же года. Это был самый длительный период простоя в жизни комплекса. Во многом продолжению работы станции посодействовало Скоренко Т. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. — М., 2020 NASA, в 1991 году профинансировавшее миссию.

1051px Mir Space Station viewed from Endeavour during STS 89 1617869679 1024x512 - Станция «Мир»: история одного из величайших достижений советско-российской космонавтики
Комплекс «Мир» в 1998 году. Фото: NASA / Wikimedia Commons

Какой была жизнь космонавтов на станции «Мир»

Станция предназначалась  для длительных исследовательских экспедиций, в которых участвовали два‑три космонавта. Они поддерживали работу комплекса, занимались техническими, медицинскими, биологическими, геофизическими, астрофизическими и другими экспериментами. Так, экипажу «Мира» впервые удалось получить урожай пшеницы, выращенной на космической станции.

Также с «Мира» космонавты могли запускать малые спутники Земли. За счёт этого в том числе добывались Скоренко Т. Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. — М., 2020 деньги на продолжение работы станции.

Другим способом привлечения средств стал космический туризм. Первым туристом стал японский журналист Тоёхиро Акияма, который побывал на «Мире» в 1990 году. Телекомпания TBS заплатила за почти восьмидневный полёт Акиямы, по разным данным, от 25  до 37  миллионов долларов США.

Экипаж непосредственно управлял Орбитальная станция «Мир». Роскосмос комплексом, поэтому космонавты сменяли друг друга прямо на станции.

Советские и российские исследователи прибывали на «Мир» на ракетах «Союз» через специальный стыковочный отсек. Обычно путь от Земли до станции занимал 50 часов. Предполагалось, что потом для этих целей будет использоваться советский шаттл «Буран», но этот проект так и не довели до конца из‑за распада Советского Союза. Для стыковки с американскими шаттлами в 1995 году был установлен специальный шлюз.

Примерно каждые два месяца к станции прилетала беспилотная ракета «Прогресс» со снабжением: топливом и оборудованием, запасом кислорода и провизии. Позднее «Прогрессы» использовали для доставки грузов на МКС.

Внутреннее пространство станции было Орбитальная станция «Мир». Роскосмос не очень большим — около 400 м³. Такой же объём, например, у комнаты в 11,5 м² с 3‑метровыми потолками.

768px Russian space toilet 1617870152 1024x512 - Станция «Мир»: история одного из величайших достижений советско-российской космонавтики
Один из туалетов на станции «Мир». Фото: Claus Ableiter / Wikimedia Commons

Жилая зона располагалась  в базовом блоке. Здесь находилась кухня со столом и предметами для готовки, велотренажёр и беговая дорожка с медицинским оборудованием. Для экипажа были созданы мини‑каюты: каждая со своим иллюминатором, откидным креслом и спальным мешком. Отдельно располагались туалет и комната для умывания.

1280px Lucid on Treadmill in Russian Mir Space Station   GPN 2000 001034 1617870431 e1617870560904 640x320 - Станция «Мир»: история одного из величайших достижений советско-российской космонавтики

Американская астронавтка Шеннон Люсид занимается спортом во время пребывания на «Мире». Фото: NASA / Wikimedia Commons

Mir Crew Quarter 1617870461 e1617870538754 640x320 - Станция «Мир»: история одного из величайших достижений советско-российской космонавтики

Российский космонавт Юрий Усачёв в своей «каютке» на «Мире», март 1996 года. Фото: NASA / Wikimedia Commons

По всей внутренней части комплекса были нанесены специальные отметки «верх» и «низ», чтобы члены экипажа не терялись в пространстве. На станции поддерживались температурный режим от 18 до 28 °C и влажность от 20 до 70%. В этих условиях российские космонавты жили в среднем от четырёх до шести месяцев.

Для экипажа были созданы уникальные приборы. Например, машинка для стрижки со встроенным пылесосом, который не давал волосам разлетаться по станции и попадать в дыхательные пути космонавтов.

Одной из проблем «Мира» стали аварии, которые особенно участились после того, как комплексу минуло 10 лет. В феврале 1997 года произошёл 15‑минутный пожар в устройстве, генерировавшем кислород. Жилой модуль заволокло едким дымом, а шесть человек оказались отрезанными от корабля‑спасателя. К счастью, с возгоранием удалось справиться с помощью штатных огнетушителей.

В июне того же года во время стыковки корабль снабжения «Прогресс» столкнулся со станцией и повредил модуль «Спектр». Это привело к разгерметизации компонента, и он стал непригодным для работы.

Более мелкие инциденты вроде отказов кислородных систем и приборов регуляции температуры, проблем с ориентацией станции в пространстве, компьютерных сбоев и отключений электроэнергии случались периодически. Это было связано с тем, что, несмотря на обилие солнечных батарей, станция не могла избавиться от «энергетического голода». Свою роль сыграло столкновение с «Прогрессом»: пришедший в негодность «Спектр» до этого производил до 40% энергии станции.

1280px Spektr before collision   cropped 1617870843 e1617870870712 640x320 - Станция «Мир»: история одного из величайших достижений советско-российской космонавтики

Модуль «Спектр» до столкновения с кораблём «Прогресс». Фото: NASA / Wikimedia Commons

1014px Mir collision damage STS086 720 091 1617870845 640x320 - Станция «Мир»: история одного из величайших достижений советско-российской космонавтики

«Спектр» после столкновения. Фото: NASA / Wikimedia Commons

Другой проблемой стало Mir Space Station. NASA History скопившееся за годы работы оборудование. Американский астронавт Майк Фоул, побывавший на «Мире», сравнивал его со студенческой комнатой в общежитии, только более прибранной и ухоженной.

Mir node interior STS 84 2 1617870991 e1617871007671 1024x512 - Станция «Мир»: история одного из величайших достижений советско-российской космонавтики
Интерьер стыковочного отсека станции «Мир». Фото: NASA / Wikimedia Commons

Иногда члены экипажа «Мира» становились участниками рекламных кампаний. Так, на орбите продвигали свои продукты израильская фирма — производитель молока Tnuva, а также Omega, The Coca‑Cola Company и PepsiCo Inc. Дорогая «космическая» реклама позволяла собирать деньги на продолжение работы станции.

13
105

Автор публикации

не в сети 3 дня

Dedushka

10 70x70 - Станция «Мир»: история одного из величайших достижений советско-российской космонавтики 8 928
Комментарии: 6Публикации: 404Регистрация: 14-09-2018