Специалисты из США определили, почему в ряде галактик прекратилось зарождение новых звезд практически сразу после Большого взрыва. Для этого были соотнесены снимки с телескопа Hubble и результаты наблюдений радиообсерватории ALMA. Выяснилось, что причина кроется в недостаточном количестве межзвездного газа.

Галактика Млечный путь насчитывает от 200 до 400 млрд. звезд, а новые светила непрерывно появляются. По расчетам ученых, ежегодно межзвездный газ, масса которого эквивалентна трем Солнцам, становится частью звезды. Однако этот процесс происходит отнюдь не в каждой галактике, так как некоторые из них прекратили свое развитие еще на ранних этапах космической эволюции. Понимание причин происходящего и стало одной из ключевых задач в астрофизике.

Команда ученых во главе с Кейт Уитакер постаралась разобраться в этом вопросе. Для этого им потребовались мощности телескопов Hubble и ALMA, которые были использованы исследователями для изучения шести далеких галактик. Все, кроме одной, галактики были пассивными.

Каждая из них была удалена от Земли примерно на 10 млрд. световых лет, а это значит, что наблюдаемая учеными картина происходила очень давно, во времена, когда Вселенная была молодой. Но, как оказывается, уже тогда процесс появления новых звезд в этих галактиках остановился практически полностью.

Формирование звезд происходит из облаков межзвездного газа, который по большей части состоит из водорода. Под влиянием гравитации он сжимается и нагревается до тех пор, пока не начинается термоядерная реакция. По словам К. Уитакер, в ранней Вселенной межзвездного газа было в избытке, а значит было достаточно ресурсов для образования новых звезд.

Однако так вышло, что в пассивных галактиках межзвездного газа оказалось меньше обычного. Для того чтобы определить это, ученые сперва установили массу звезд в галактиках, затем определили массу межзвездной пыли и в конечном итоге вычислили массу межзвездного газа.

Выяснилось, что в замерших галактиках масса газа составляет всего лишь 1% от массы звезд. При этом для того, чтобы процесс образования новых звезд продолжался как в нашей Галактике, на него должно приходиться примерно половина массы. А так как в настоящий момент ученые могут видеть лишь то, что было с теми галактиками многие миллиарды лет назад, выходит, что все свободное топливо было израсходовано еще на ранних стадиях формирования Вселенной.

По всей видимости, такая особенность – следствие какого-то физического процесса, так как в обычных условиях горячий газ из гало должен с течением времени охлаждаться и распределяться по галактике. По мнению ученых, такая аномалия может объясняться черными дырами, не дающими газу остыть, или мощным звездным ветром, выдувающим газ за пределы галактик. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эти догадки пока вряд ли удастся, так как для этого нужны более мощные телескопы.

67
176

Автор публикации

не в сети 2 недели

HiTECH_boy

Ученые выяснили, почему в некоторых галактиках больше не рождаются звезды 3 905
Комментарии: 27Публикации: 218Регистрация: 11-04-2019
Источник публикации