Пахлава, щербет, пастила, рахат-лукум – известнейшие восточные сладости. И это, конечно, лишь малая их часть. Но Восток славится не только сладкими блюдами. Предлагаем попробовать 5 супов, которые поразят не только потрясающим вкусом, но и простотой рецептуры.
Египетский суп с карамелизованным луком
Ингредиенты:
чечевица – 150 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., протертые томаты – 300 г, чеснок – 1-2 зубчика, бульон – 2 л, лимон, соль и перец по вкусу.
Для карамели: сахар – 1 ст.л., сок лимона – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельченный чеснок и протертые томаты, прогреть.
Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.
Вторую луковицу нарезать кольцами. Выложить в сковороду, добавить масло, сахар и лимонный сок, готовить помешивая, до карамелизации лука.
Подавать суп, посыпав карамелизованным луком.
Азербайджанский фасолевый суп с лапшой
Ингредиенты: телятина или говядина (грудинка) – 500 г, фасоль мелкая – 1 стакан, домашняя лапша – 2 горсти, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., петрушка, кинза – по пол-пучка, масло сливочное – 100 г, соль, перец, куркума по вкусу.
Процесс приготовления:
Это блюдо обычно готовится в холодное время года. Для начала мясо моем, рубим на кусочки, лук нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюле разогреваем масло и немного обжариваем лук около 5 минут. Дальше кладем мясо и готовим, периодически помешивая минут 10. Добавляем нарезанную соломкой морковь и картофель, помешивая, готовим еще минут 10. Теперь засыпаем с вечера промытую и замоченную в холодной воде фасоль.
Заливаем мясо, овощи и фасоль 3 литрами кипящей воды. Доводим до кипения и, как обычно, снимаем шумовкой пену. Варим где-то около часа-полтора. За это время мясо и фасоль должны свариться.
Солим, перчим суп, добавляем чуть-чуть куркумы, только для цвета. Кладем в суп лапшу, варим еще минут 5, выключаем огонь, всыпаем нарезанную зелень и закрываем кастрюлю крышкой. Суп должен настояться.
Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)
Это одно из классических блюд марокканской кухни. Харира – пряный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.
Ингредиенты на 2,5 литра воды: 300 г баранины (можно говядины), сухой нут – 1/2 стакана (или банка консервированного), коричневая чечевица – 1/2 стакана, круглый рис – 1/2 стакана, красная паприка – 1 шт., сельдерей – 3-4 стебля, лук – 2 большие шт., спелые помидоры – 400 г (или банка консервированных без кожицы), оливковое масло – 2 ст.л., имбирь – кусочек размером с грецкий орех, корица – 1/2 ст.л., острая парика – 1 ч.л., зира – 1 ч.л., семена кориандра – 1 ч.л., шафран – щепотка (можно заменить куркумой), перчик чили – 1/2 шт., черный молотый перец и соль по вкусу, зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки.
Процесс приготовления:
Для настоящей хариры берут баранину, лопатку с косточкой. Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь).
С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и варить на умеренном огне около часа.
Мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями. Положить в кастрюлю к нуту.
Пока варится нут и мясо, нужно приготовить пряную овощную заправку для супа.
Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.
Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры, с которых предварительно снята шкурка.
Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15. На этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.
Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона и веточке зелени.
Средиземноморский томатный суп с фасолью и фрикадельками
Ингредиенты: смешанный фарш – 300 г, луковица – 1 большая шт., чеснок – 2-3 зубчика, овощной бульон – 1/2 л, томаты без кожицы – 2 банки, красная фасоль – 1 банка, оливковое масло – 3-4 ст.л., смесь итальянских трав – 2 ч.л., соль, сахар и молотый перец по вкусу, сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Половину измельченного лука и одну чайную ложку смеси итальянских трав добавить к фаршу, фарш посолить-поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки и обжарить их на оливковом масле со всех сторон. Готовые фрикадельки выложить на тарелку, а в оставшемся жире обжарить до прозрачности лук с чесноком.
Помидоры из банки слегка измельчить и выложить в кастрюлю, добавить к помидорам 1/2 л овощного бульона или воды, чайную ложку смеси итальянских трав и довести до кипения.
Добавить в суп обжаренный лук с чесноком и проварить суп минут 10. Посолить, поперчить, подрегулировать вкус сахаром.
Фасоль из банки промыть и добавить к супу, туда же положить обжаренные фрикадельки, проварить еще минут 5. Снять с огня, разлить по тарелкам, положив в каждую по ложке сметаны. Теперь можно подавать к столу! К супу идеально подойдут гренки с сыром.
Армянский суп кололак
Ингредиенты: картофель – 3 шт., говяжья косточка с мясом, вода – 2,5 л, соль – 1 ч.л., томатная паста – 1-2 ст.л., лавровый лист – 2 шт.
Для фрикаделек: фарш – 300 г, пшено отварное – 3 ст.л., лук – 0,5 шт., отварной рис – 0,5 стакана, сушеный базилик (по желанию) – 0,5 ч.л., зелень петрушки, соль, и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Готовится он чуть дольше обычного супа с фрикадельками, но результат просто поражает.
Варится бульон на кости, солится по вкусу.
В фарш положить мелконарезанный лук (можно предварительно обжарить). Добавить несколько ложек отварного пшена и тщательно перемешать. Отдельно в рис измельчить зелень, добавить соль и перец.
Снять пену с бульона и добавить картофель, порезанный брусочками.
Для фрикаделек смочить руки, взять ложку фарша на правую ладонь, расплющить, в центр положить немного начинки из риса, соединить швы второй, смоченной в воде рукой, и раскатать шарик, чтобы не развалился в супе.
Осторожно погрузить шарик в горячий бульон и не трогать, пока не всплывет! Фрикадельки должны быть большими, такова традиция!
Развести томатную пасту водой и вылить в бульон. Варить до готовности. Суп можно мешать только тогда, когда схватятся шарики.