в

Что вдохновило Туве Янссон на создание муми-троллей?

Что вдохновило Туве Янссон на создание муми-троллей?

Добрая сказка про муми-троллей появилась как ответ на несчастья XX века. Туве Янссон придумала первые истории про муми-троллей в тревожное затишье между Первой и Второй мировыми. Тогда она была совсем молодой девушкой, остро чувствовавшей несправедливость и опасность мироустройства. 

Рисование и писательство давались Туве в тот период трудно. Чтобы хоть как-то преодолеть собственный ужас, она решила придумать добрую историю про счастливую семью маленьких троллей.

Странные существа были с Туве всю её жизнь – она рисовала троллей и снорков в газетных картикатурах, использовала их вместо подписей в личной переписке. И вот теперь эти крошечные выдуманные создания ей пригодились: в 1945 году вышла книга «Маленькие тролли и большое наводнение».

А в 1946-м была опубликована сказка «Комета прилетает». В последней атмосфера тревоги и ожидания конца описаны с недетским масштабом – Туве Янссон сочиняла сказку, глубоко переживая новости о ядерных бомбардировках в Хиросиме и Нагасаки. 

Туве не раз подчёркивала, что писала эти книги не для детей, а для себя в попытке примириться со страхами.

«Однако если мои рассказы и привлекают определённого читателя, то читатель этот – малютка.

Под малютками я имею в виду тех, кому тяжело приспособиться ко всему происходящему вокруг, тех, кто везде чужой или близок к этому… Малютка, от которого ты сам сбежал или которого сумел скрыть», – говорила она.

В мире муми-троллей читатели того времени искали и находили утешение и ощущение собственной безопасности. Туве говорила, что посмотрев в лицо страхам и радостям, можно обнаружить то, о чём взрослые часто забывают, например чувство безопасности, но страх всё равно будет незримо присутствовать на фоне.

Дети читают книги Туве Янссон спустя годы, и мало кто из них догадывается, какие ужасные события вдохновили писательницу на создание доброго и тёплого муми-мира. Литература всё-таки помогает переживать тёмные времена – и своим создателям, и читателям.

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий