Лето пока не уходит, поэтому на обед хочется чего-нибудь холодненького: окрошку, свекольник или экзотический гаспачо.
Холодные супы готовят на хлебном квасе, на свекольном или другом овощном отваре, на сыворотке, кислом молоке. Хранят супы на льду и подают охлажденными до 8-12°С.
Окрошка
Ингредиенты: говядина вареная – 400 г мякоти, лук зеленый и укроп рубленые – по 2 стакана, яйцо – 5 шт., редис – 100 г, квас – 1,5 литра, соль, сахар, хрен, сметана.
Процесс приготовления:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Огурцы и сваренные вкрутую яйца – кубиками, редис – дольками. Подготовленные продукты соедините, добавьте лук, укроп, соль, сахар, хрен по квусу, залейте квасом/кефиром/айраном. Окрошку на квасе дополните при подаче сметаной.
Окрошка с кальмарами
Ингредиенты:
кальмары – 600 г, картофель вареный – 100 г, лук зеленый – 100 г, огурцы – 500 г, яйца вареные – 3 шт., горчица готовая – 1 ст. ложка, сметана – 4 ст. ложки, квас – 1,5 л, сахар – 2 ч. ложки, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Кальмаров варите в подсоленной воде 5 минут, затем охладите и нарежьте кубиками.
Зеленый лук мелко нашинкуйте, четвертую часть разотрите с солью, яичным желтком, столовой ложкой сметаны, горчицей и сахаром. Затем разведите квасом и перемешайте.
Соедините кальмаров с нарезанными кубиками огурцами, яйцами, с картофелем, залейте заправленным квасом, перемешайте и охладите.
При подаче положите в окрошку сметану и посыпьте рубленой зеленью укропа.
Веганская окрошка
Ингредиенты: майонез – 200 г, вода – 2,5 л, горошек – 50 г, картофель – 150 г, морковь – 70 г, сыр сулугуни копченый – 150 г, зелень, зеленый лук, лимонная кислота, соль.
Процесс приготовления:
Картофель, морковь отварите, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю. Горошек промойте и высыпьте туда же. Сыр, зелень пошинкуйте и добавьте.
Майонез разводите в воде, чтобы не было комочков, и залейте в салат, солите, добавьте по вкусу кислоту.
При желании можно 0,5 л воды заменить сывороткой, тогда кислоту добавлять не следует.
Окрошка с копченой курицей
Ингредиенты: квас хлебный – 3 стакана, грудка куриная копченая – 1 шт., картофель вареный – 3 шт., огурцы – 2 шт., яйца вареные – 2 шт., редис – 8 шт., зеленый лук рубленый – 4 ст. ложки, сметана – 4 ч. ложки, корень хрена тертый – 1 ст. ложка, горчица – ½ ч. ложки, зелень петрушки и укропа рубленые – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками.
Огурцы, картофель, яйца и редис нарежьте кубиками и перемешайте с куриной грудкой.
Зеленый лук разотрите с солью до появления сока.
Сметану перемешайте с корнем хрена и горчицей.
При подаче в тарелки разложите овощи и яйца с куриной грудкой, добавьте сметану с горчицей и хреном, залейте квасом и посыпьте зеленью.
Пикантная окрошка
Ингредиенты: курица – 1 кг, вода – 3 л, сок лимона, картофель – 5 шт., огурцы свежие – 2 шт., зелень, соль.
Процесс приготовления:
Сварить бульон из курицы, остудить, снять жир, процедить. Добавить по вкусу сок лимона. Мясо нарезать кусочками, добавить нарезанные кубиками огурцы, вареный картофель, соль, залить бульоном.
Подавать с вареным яйцом, посыпав зеленью.
Свекольник
Ингредиенты (на порцию): квас хлебный – 300 г, свекла с ботвой – 80 г, морковь – 20 г, огурцы – 50 г, лук зеленый – 25 г, половинка яйца, сметана – 40 г, сахар – 5 г, уксус 3% – 5 г, зелень.
Процесс приготовления:
Молодую свеклу нарезать соломкой, черешки – кусочками в 2-3 см, залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки.
Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и хорошо размешать.
При подаче в свекольник добавить укроп. При массовом изготовлении свекольника следует руководствоваться теми же указаниями, что и при изготовлении окрошки мясной.
Борщ холодный
Ингредиенты (на порцию): свекла – 250 г, картофель – 100 г, огурец свежий – 100 г, зеленый лук – 30 г, яйцо, сметана – 20 г, лимонная кислота – по вкусу, зелень петрушки (укропа) – 10 г, вода – 500 мл, соль.
Процесс приготовления:
Свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить лимонную кислоту, залить водой и варить 20-30 минут. Свекольный отвар процедить и охладить.
Свеклу положить в кастрюлю, добавить нарезанный вареный картофель, порезанный мелкими кубиками огурец, мелко нашинкованный зеленый лук, рубленое яйцо. Перед подачей посолить, залить свекольным отваром, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Холодный ленивый борщ
Ингредиенты (на порцию): вареная свекла – 250 г, вареный картофель – 100 г, огурец свежий – 50 г, редис – 50 г, вареная колбаса или отварное мясо – 200 г, зеленый лук – 30 г, яйцо, сметана – 20 г, зелень, петрушка, укроп – 10 г, холодная кипяченая вода – 300 мл, соль.
Процесс приготовления:
Свеклу, картофель, яйцо, огурец, редис, вареную колбасу или отварное мясо, зеленый лук, укроп, петрушку, другую зелень нашинковать кубиками или натереть на крупной терке. Разбавить холодной кипяченой водой и заправить сметаной.
Холодный зеленый борщ
Ингредиенты (на порцию): щавель и шпинат – по 75 г, картофель – 75 г, огурцы – 40 г, лук зеленый – 40 г, яйцо – ½ шт., сметана – 30 г, сахар – 5 г, кислота лимонная, зелень.
Процесс приготовления:
Щавель и шпинат потушить и протереть. Картофель нарезать мелкими кубиками, сварить и охладить, отвар использовать для борща. Зеленый лук, огурцы и яйца подготовить так же, как для окрошки мясной.
Протертый щавель и шпинат соединить с картофельным отваром, добавить охлажденную кипяченую воду до нормы, сметану, соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу, а затем – остальные продукты и укроп.
Суп картофельный со щавелем
Ингредиенты (на порцию): картофель – 125 г, щавель – 60 г, морковь – 15 г, петрушка – 5 г, репчатый лук – 10 г, лук-порей – 10 г, столовый маргарин – 5 г, сметана – 10 г, зелень.
Процесс приготовления:
Коренья нарезать кубиками, лук мелко нашинковать и все вместе спассеровать с маргарином. Картофель также порезать кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить.
Подавать со сметаной и зеленью.
Гаспачо
Этот испанский суп-пюре готовится из помидоров и болгарского перца, а подается с огурцом и луком.
Ингредиенты (на 4 порции): помидоры свежие (резаные кусками) – 650 г, перец болгарский зеленый (рубленый) – 1 шт., чеснок (резаный полосками) – 2 зубчика, багет, нарезанный ломтиками и подсушенный с ночи, масло оливковое – ½ стакана, уксус красный винный – 2 ст. ложки, соль – 2 ч. ложки, черный молотый перец – по вкусу, очищенный и нарезанный кубиками огурец – 1 стакан, рубленый репчатый лук – 1 стакан.
Процесс приготовления:
В чашу блендера сложить чеснок, болгарский перец, помидоры, хлеб, налить уксус и насыпать соль. Перемолоть в пюре. Протереть через сито, жмых удалить.
В пюре можно добавить воды (от четверти до половины стакана, по усмотрению), но можно и не добавлять. Накрыть суп и поместить в холодильник для охлаждения.
Налить гаспачо в порционные тарелки, сверху выложить кубики огурца и лука, посыпать черным молотым перцем.
Приятного аппетита!
Гаспачо очень отпробовать охота. Выглядит аппетитненько ?
Щас уже правда не лето и холодновато . Всё равно слюнки потекли
я предпочитаю в основном окрошку и изредка гаспачо
Спасибо за эти замечательные рецепты для меня как для студента это полезная информация!