Август традиционно считается разгаром сезона арбузов. Употребление полосатой ягоды позволяет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, уменьшить накопление жира, очистить почки от накопившихся токсинов. Благодаря своему электролитному составу арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, освежают даже в самую сильную жару.
«В арбузах содержатся витамины А, В1 и В6, Е, С, фолиевая кислота (витамин В9), незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин, макро- и микроэлементы (марганец, калий, магний). При этом арбуз не содержит вредных жиров, холестерина и натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав», – рассказывает заведующая кафедрой общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии КФУ Ольга Третьякова.
Для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня, – 1 кг (но не более 500 г на один прием).

 

В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребенку можно съедать 80-100 г мякоти в день. Детям 4-6 лет можно давать 150 г в день.
«Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. В нем содержится много клетчатки и магния, которые стимулируют моторику кишечника. Если у человека есть определенные проблемы с кишечником, то употребление арбуза только усугубит их. Также арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом», – подчеркнула О.Третьякова.
Наряду с прекрасными вкусовыми качествами арбузы могут стать причиной пищевых отравлений микробной и немикробной этиологии.

 

Как рассказала доцент кафедры гигиены Медицинской академии КФУ Светлана Ященко, причиной немикробных отравлений являются агрохимикаты и пестициды.
«Так называемые отравления нитратами чаще всего возникают из-за неумеренного и несвоевременного использования фермерами аммонийных удобрений, в результате чего в арбузах накапливается избыточное содержание нитратов. При попадании в желудочно-кишечный тракт из нитратов образуются нитриты, которые, всасываясь в кровяное русло, изменяют гемоглобин крови на метгемоглобин, неспособный к связыванию и переносу кислорода. В итоге развивается острая кислородная недостаточность органов и тканей», – сообщила она.
Микробные пищевые отравления арбузом регистрируются гораздо реже и возникают вследствие попадания в организм человека болезнетворных микроорганизмов, находящихся на кожице и в мякоти арбуза.
«Первые симптомы отравления проявляются достаточно быстро, спустя 1-4 часа после употребления высоконитратного арбуза: тошнота, рвота, жидкий стул. В зависимости от количества нитратов, попавших в организм, к указанным симптомам могут добавиться тяжесть и боль в правом подреберье, снижение артериального давления, учащение дыхания, пульса, появление звона или шума в ушах, головная боль и головокружение, похолодание, посинение конечностей, сонливость, потеря сознания – вплоть до впадения в кому», – акцентировала внимание С.Ященко.
Тяжесть течения отравления также зависит от возраста и состояния организма. При оказании первой помощи больному следует немедленно промыть желудок и выпить адсорбент. Нельзя принимать обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства и антибиотики, в том числе левомицетин. Если отравление обнаружено у ребенка, необходимо немедленно вызвать врача, а до его приезда организовать ребенку покой и обильное питье, в некоторых случаях допустимо вызвать рвоту.

Рекомендации, как обезопасить себя от отравления арбузами

1598208724 unnamed - Как получить максимальную пользу от арбуза1. Употреблять арбузы в пищу только после начала сезона массового сбора бахчевых культур. Для Крыма это последние числа июля, август, сентябрь. Арбузы, появляющиеся в продаже ранее этих дат, имеют максимальные шансы быть высоконитратными.
2. Не приобретать арбузы в неустановленных местах торговли: во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях, на обочинах дорог и пр.
3. При покупке требовать документы, подтверждающие их качество (декларацию о соответствии, ее регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший, или сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат).
4. Не покупать надрезанные арбузы или с трещинами.
5. Перед употреблением арбуз ненадолго замочить в воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть в проточной воде.
6. Разрезанный арбуз необходимо съесть сразу либо хранить в холодильнике не более суток.

 

Будьте здоровы!
0
2

Автор публикации

не в сети 1 день

Dedushka

10 70x70 - Как получить максимальную пользу от арбуза 6 410
Комментарии: 6Публикации: 399Регистрация: 14-09-2018