Хотите удивить своих гостей на Рождество? Приготовьте этот забытый напиток наших предков, который раньше варили в каждом доме. Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Тем более, что приготовить его совсем не сложно…

 

Присоединяйтесь к процессу…

 

Долгое время ныне незаслуженно забытый сбитень был на Руси любимым национальным зимним напитком и, конечно же, традиционным напитком на Рождество.

 

Впервые он упоминается в летописях 1128 года, только называется там переваром, взваром. Позднее этот напиток стали называть сбитнем. Возможно, из-за того, что при его приготовлении смешивали (сбивали) содержимое двух емкостей.

 

 Славянский предшественник чая
Форма публикацииДолгое время на Руси прекрасно обходились без чая, о нем даже не знали. А вместо чая пили великолепный, очень полезный напиток – сбитень, который хорош в любое время года. Холодной зимой горячий сбитень помогал согреться, спасал от простуды и других недугов.

 

Летом же, охлажденный, прекрасно утолял жажду, не уступая традиционному квасу.

 

Классический сбитень готовили на основе трех компонентов – мед, вода и приправы (шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика – в самом разном сочетании). Для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью, к напитку добавляли еще и лечебные травы.

 

Сбитень мог быть простым (безалкогольным) или заварным. Для заварного сбитня вначале готовили сусло из меда с разными приправами. В результате недолгого процесса брожения получался слабоалкогольный сбитень.

 

Вот один, правда, не очень внятный, старинный рецепт хмельного сбитня из кулинарного раздела «Домостроя»:

Форма публикации

В XIX веке на городских улицах, на ярмарках и базарах, часто можно было встретить уличных торговцев, продающих сбитень. Обычно они торговали только безалкогольным сбитнем.

Форма публикации

Сбитенщиков можно было легко узнать по их характерному облачению – на поясе в виде патронташа были подвязаны специальные стаканчики с вывернутыми краями для горячих напитков, в руках они держали специальный медный чайник.

Форма публикации

Внутри у этого чайника была труба-жаровня с раскаленными углями, которая не давала содержимому чайника остыть. В эту трубу сбитенщик время от времени подсыпал угли из специальной сумки, висевшей у него на поясе. На плече торговца красовалась еще и связка бубликов.

 

Сбитенщики с шутками и прибаутками нахваливали свой товар, некоторые даже стихами:

 

Ай да сбитень, сбитенек! 
Кушай девки, паренек, 
Кушайте и пейте, 
Денег не жалейте. 
Сбитень сладкий на меду, 
Ну-ка меду подкладу! 
А как буду-то варить, 
Его все будут хвалить!

Форма публикации

В морозную погоду отбоя от покупателей не было, уж очень хорошо согревал такой напиток.

 

На самых оживленных местах для торговли сбитнем устанавливали специальные «сбитенные курени», в которых можно было не спеша насладиться чудесным напитком.

Форма публикации

Либо напиток разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, стоявшего прямо на подоконнике.

 

Заезжие иностранцы с большим восторгом отзывались о горячем сбитне, называли они его «русским глинтвейном».

 

 Китайский чай вместо сбитня
Форма публикации
После того, как в Россию стали завозить китайский чай, сбитня стали пить всё меньше и меньше.
Кроме того, из-за тотальной вырубки лесов стало приходить в упадок пчеловодство, меда стало меньше.
А после революции о сбитне уже никто и не вспоминал – не до того было.
Но все же в конце прошлого века кое-где попытались возродить сбитень, разыскали старые рецепты. Если есть желание попробовать этот замечательный напиток, поезжайте во Владимир или Суздаль.
Здесь вы сможете не только отведать настоящий сбитень, но и насладиться красотой этих древнерусских городов.
И напоследок – парочка рецептов суздальского сбитня:
 Cбитень суздальский безалкогольный (на 4 порции)
Форма публикации Вода – 1 л
 Мед – 4 столовые ложки
 Корица – 15 г
 Гвоздика – 15 г
 Кардамон – 15 г
 Имбирь – 15 г
 Лавровый лист – 15 г

 

Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам.

 

 Сбитень суздальский фруктово-ягодный 
Форма публикации Вода – 1 л
 Мед – 100 г
 Плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.
 Ягоды (малины, земляники, черники …) сушеные – 1 ст. л.
 Корица – 1 палочка
 Кардамон – 10 коробочек
 Бадьян – ½ звездочки
 Гвоздика – 4-5 бутонов
 по желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.

 

Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.
0
1

Автор публикации

не в сети 11 часов

Dedushka

Как сварить сбитень – незаслуженно забытый старинный рождественский русский напиток 2 068
Комментарии: 5Публикации: 384Регистрация: 14-09-2018