в

Какие книги можно читать бесплатно в 2023 году

Какие книги можно читать бесплатно в 2023 году

Авторские права не вечны – обычно они действуют при жизни автора, а после его смерти ещё 70 лет.

Когда срок давности истекает, произведение становится общественным достоянием, а это значит, что читать и скачивать его можно совершенно бесплатно и, что важно, легально.

Попавшие в список общественного достояния произведения можно распространять, а также художественно интерпретировать – например вы можете поставить по ним пьесу или снять фильм, не выкупая это право у правообладателя. 

Ежегодно 1 января празднуют День общественного достояния – именно в начале года истекают авторские права на очередную пачку книг и фильмов.

Праздник этот неофициальный, более того, отмечают его не во всех странах: например в Соединённых Штатах Америки, согласно законодательству, никакие произведения не становились общественным достоянием до 2019-го. 

Как бы то ни было, в 2023 году общественным достоянием стали рассказы Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, важная работа Вирджинии Вулф и несколько других интересных произведений. Вот полный список:

• «Архив Шерлока Холмса», Артур Конан Дойль
• «На маяк», Вирджиния Вулф
• «Мужчины без женщин», Эрнест Хемингуэй
• «Москиты», Уильям Фолкнер
• «Большая четвёрка», Агата Кристи
• «Америка», Франц Кафка 

Плодовитые Фолкнер и Агата Кристи оказывались в списке и в прошлом году, а вместе с ними – «Винни-Пух» Алана Милна и «Бэмби» Феликса Зальтена. Ищите книги из списка общественного достояния – 2022 в материале прошлого года.

Мы уже упоминали, что в список попадают не только литературные произведения, но и фильмы.

Так как в этом году общественным достоянием стали произведения, выпущенные в 1927 году, в списке сплошь немое кино – например «Жилец» Альфреда Хичкока или «Певец джаза» Алана Кросленда. А вот в следующем году авторских прав лишится не кто иной, как сам Микки Маус.

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий