Согласно официальной версии, писательница и иллюстратор Туве Янссон придумала своих знаменитых муми-троллей во время игры с младшими братьями. Но есть и ещё одна, более сумасшедшая (в хорошем смысле) теория их происхождения.

 

Туве вообще была той ещё хулиганкой и насмешницей, она никогда не лезла за словом в карман и любила беззлобно подшутить над домашними. Семья Янссон была самой богемной: мама – известная художница, папа – признанный скульптор. Однажды к ним приехали гости.

 

История не сохранила портрета этих людей, но известно, что они весьма почитали философию Иммануила Канта и, вероятно, любили к месту, а то и не к месту щегольнуть своей эрудированностью. Кто-то из них даже написал цитату из Канта на дощатой стене некой постройки. Что это была за постройка, мы не знаем, хотя можно предположить, какие функции бывают у дощатых сооружений на лужайке во дворе.

 

Проходившая мимо шестнадцатилетняя Туве немедленно достала из кармана карандаш и нарисовала рядом пузатое существо с важным видом и длинным хвостом с кисточкой. Подумав немного, внизу она подписала: «Кант».

 

Вероятно, так родоначальник немецкой классической философии стал ещё и родоначальником всемирно известных сказок про добрых и любопытных существ из Муми-дола. И даже если нет, эта история – всё равно повод полюбить смешливую Туве Янссон ещё сильнее!

 

Если вы истинный мумивед, советуем прочесть книгу Туллы Карьялайнен «Туве Янссон: работай и люби», сейчас это самая полная биография писательницы. А уж совсем оголтелые фанаты могут провести отпуск в финском городке Тампере, где не так давно открылся новый музей муми-троллей.
0
1

Автор публикации

не в сети 6 дней

Буквоед

Кто послужил прототипом муми-троллей? 1 781
Комментарии: 1Публикации: 723Регистрация: 17-10-2018