Как читать серию книг «Миллениум» скандинавского писателя Стига Ларссона? После смерти Ларссона в 2004 году его дело продолжил писатель Давид Лагеркранц, который закончил четвёртый том истории и написал ещё одну книгу серии. Сложно? Не беспокойтесь, в эфире рубрика «Порядок чтения», так что сейчас во всём разберемся!

 

Прежде чем говорить про порядок чтения серии «Миллениум», скажем пару слов о том, про что она. Итак, это очень лихо закрученный, не лишённый традиционного скандинавского нуара детектив про девушку-хакера Лисбет Саландер и детектива-журналиста Микаэля Блумквиста.
Кстати, вам ни о чём не говорит эта фамилия? Если в детстве вы любили читать сказки Астрид Линдгрен, возможно, помните повесть под названием «Суперсыщик Калле Блумквист».

 

Отсылка к нему не случайна – Ларссон вообще во многом вдохновлялся творчеством своей знаменитой соотечественницы. Сама Саландер – это такая современная Пеппи Длинныйчулок.
В романах Ларссона несколько раз встретятся как книги Линдгрен, так и упоминания её персонажей. А ещё герои постоянно пьют кофе, но на этом, пожалуй, всё hygge в книгах и заканчивается – в них также много крови, преступлений и ужасных человеческих деяний.

 

Итак, порядок чтения «Миллениума» будет таким:

 

«Девушка с татуировкой дракона», Стиг Ларссон. Стареющий магнат расследует исчезновение юной родственницы и просит помощи у детектива-журналиста Микаэля Блумквиста. Тот берётся за расследование, чтобы отвлечься от собственных проблем, но вскоре понимает, что дело скрывает в себе сразу несколько загадок, и все они взаимосвязаны.

 

«Девушка, которая играла с огнём», Стиг Ларссон. Убиты журналист и его подруга – они занимались расследованием поставок в Швецию секс-рабынь. Блумквист пытается разобраться в том, кому выгодно убийство, и обнаруживает, что одна из подозреваемых – его давняя знакомая Лисбет Саландер.

 

«Девушка, которая взрывала воздушные замки», Стиг Ларссон. У Лисбет много врагов, и она желает им отомстить. А для этого ей понадобится помощь Микаэля Блумквиста.

 

«Девушка, которая застряла в паутине», Давид Лагеркранц. Роман, который Лагеркранц написал по наработкам Ларссона и при содействии его вдовы. Лисбет и Блумквист оба оказываются в сложных обстоятельствах, и вновь жизнь сталкивает их, чтобы они могли помочь друг другу.

 

«Девушка, которая искала чужую тень», Давид Лагеркранц. Лисбет узнаёт, что ещё ребёнком попала в чей-то жестокий эксперимент. Она полна решимости узнать правду и не успокоится, пока не отомстит всем, кто в этом был замешан.
0,02
7

Автор публикации

не в сети 5 дней

Буквоед

«Миллениум». Порядок чтения 5 608
Комментарии: 1Публикации: 734Регистрация: 17-10-2018