в

О ходе СВО. 16.10.2022

О ходе СВО. 16.10.2022

Ответы на вопросы о ходе СВО для канала “Военкор Котенок”.

О ходе СВО. 16.10.2022


– Киев и НАТО всё чаще рассуждают на тему применения российской стороной тактического ядерного оружия. Готов ли Запад пойти на подрыв собственного заряда на территории Украины с целью обвинения Москвы?

– Такая вероятность существует, тем более уже известна практика провокаций с использованием химического оружия в Сирии. В случае с Украиной такой сценарий существует с первых дней операции. Это касается как провокаций, так и возможного использования грязной бомбы, которая могла быть создана еще до начала войны или же завезена извне. С последующим обвинением РФ в применении ОМП.

– Продолжает поступать информация о том, что ВСУ накапливаются на Запорожском направлении. Киев не отказался от идеи любой ценой взять Энергодар и ЗАЭС?

Безусловно, есть предпосылки к активным действиям ВСУ на Запорожском направлении. Это касается как речных десантов в районе Энергодара и Запорожской АЭС, так и возможных наступательных действий в направлении на Васильевку, Токмак и Пологи. Сигналы насчет подобной активности противника продолжают поступать по военным каналам. Впрочем, нельзя исключать, что это определенная психологическая игра по раздергиванию российских резервов по различным направлениям. Тем не менее, Запорожье остается одним из потенциальных направлений главного удара ВСУ в ходе продолжающейся осенней кампании.

– Есть ли военный смысл в ударах по Белгороду, которые наносятся с украинской территории?

– Существенного военного смысла в этих ударах нет, так как ВСУ не планируют наступления на Белогород. Удары преследуют информационные и логистические цели. Существенно подорвать военный потенциал ВС РФ на Белгородском направлении они не могут. Тем не менее, необходимо стремиться к ситуации, когда возможности ВСУ обстреливать Белгород будут сведены к нулю, что требует занятия в среднесрочной перспективе существенной части Харьковской области.

– На ряде участков уже фиксируется ухудшение погоды с нарастанием распутицы, что серьёзно осложняет использование тяжелой боевой техники. Как долго продлится оперативная пауза после наступления осенне-зимнего периода?

– Некоторое снижение (но не прекращение боевых действий), скорее всего, продлится до второй половины ноября-декабря. Зимой можно ждать активизации наступательных действий с обеих сторон.
ВСУ пока что используют последние недели перед ухудшением погоды для достижения оперативно-тактических результатов на Херсонском и Сватовском направлениях, а также готовят удар на Запорожском.

— Чем вызвано ужесточение риторики со стороны официального Минска? Стоит ли ждать входа белорусских войск в зону СВО?

— Риторика Минска связана с увеличением количества провокаций со стороны НАТО и Украины, а также попытками терактов на территории Белоруссии. Против Белоруссии по-факту идет террористическая война, поддерживаемая странами НАТО и Украиной. Поэтому риторика Лукашенко более чем оправдана, как и меры по усилению безопасности. На текущий момент белорусские войска не занимаются монтированием ударной группировки для вторжения на Украину и занимаются оборонительными мероприятиями на границе.

— Насколько значимо освобождение Артёмовска (Бахмута) и как это повлияет на ситуацию на фронте?

— Освобождение Артемовска разорвет стратегическую оборонительную линию (ось) Славянск—Краматорск—Артемовск—Дзержинск и лишит ВСУ важного узла дорог. Может повториться история “цветка Попасной”, когда утрата крупного логистического центра вызвало кризис ВСУ сразу на многих участках. Именно поэтому ВСУ так вцепились в Артемовск и постоянно подбрасывают сюда резервы, чтобы удержать город, который имеет важнейшее оперативное значение.

— Известно, что в освобождении Артёмовска первоочередную роль играют штурмовые отряды “Группы Вагнера”. Насколько значим фактор ЧВК в рамках всего украинского фронта?

— ЧВК “Вагнер” показывают себя как высокоэффективные штурмовые подразделения, используя богатый опыт участия в локальных конфликтах и подготовленный личный состав. Это позволяет более эффективно взламывать оборону ВСУ и поддерживать темп наступления, оттесняя противника непосредственно к Артемовску. ЧВК не заменяют вооруженные силы, но эффективно их дополняют. В будущем следует стремиться к повышению координации действий и пересмотру роли ЧВК в оперативном и стратегическом планировании.

— В Киеве сообщают о ликвидации последствий ударов по энергетической инфраструктуре. Стоит ли доверять подобным заявлениям?

— Часть последствий ударов вполне может быть устранена в среднесрочной или долгосрочной перспективе. И такие работы постоянно идут.
Даже в условиях очевидного ущерба инфраструктуре более долгосрочный и системный эффект будет, если такие удары будут проводиться достаточно регулярно, что приведет к тому, что часть объектов окажется полностью разрушена, а часть доведена до состояния, когда ремонт будет занимать слишком много времени, что приведет к неизбежным веерным отключениям света на системной основе даже без ударов по инфраструктуре работающих АЭС.

— Чем вызвана частичная эвакуация населения Херсонской области? Насколько вероятна попытка прорыва ВСУ к городу с навязыванием городских боев?

— Эвакуация вызвана системными обстрелами городов Херсонской области РФ. Плюс в случае прорыва ВСУ велика вероятность интенсификации боев за город, что может привести к большим жертвам среди гражданских. Поэтому, с точки зрения безопасности, часть населения лучше заранее эвакуировать по тем же причинам, по которым проводилась эвакуация жителей ДНР перед началом войны.

https://t.me/boris_rozhin/67423 – цинк

Читать в ЖЖ | Мой Telegram

Автор

Опубликован ColonelCassad

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий