в

Оксфордский словарь выбрал словом года vax

Оксфордский словарь выбрал словом года vax

Оксфордский словарь назвал словом года vax. К сентябрю 2021-го оно использовалось в 72 раза чаще, чем прошлой осенью. Кроме того, появилось много производных терминов, связанных с иммунизацией.

«Ни одно слово не отражает атмосферу года лучше, чем vax», — считают составители словаря.

Слово vax в английском языке появилось в 1799 году после изобретения прививки от натуральной оспы. Ее создал врач Эдвард Дженнер в ходе экспериментов с вирусом коровьей оспы. Введенное благодаря его работе слово «вакцинация» произошло от латинского vacca («корова»), пишет BBC.

В 2020-м Оксфордский словарь не смог определиться с одним словом, «отражающим этику, настроение или обеспокоенность уходящего года и имеющее долгосрочное влияние с точки зрения культурной значимости». Авторы выбрали сразу 16 слов и словосочетаний. Многие из них были связаны с пандемией.

В 2019-м словом года стало устойчивое выражение climate emergency («чрезвычайная климатическая ситуация»). В 2018-м — прилагательное toxic («токсичный, ядовитый»). В 2017-м — youthquake («значимые культурные, политические или социальные перемены, вызванными действиями или влиянием молодежи»).

Автор

Опубликован Буквоед

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий