Откуда прилетела Мэри Поппинс, или Кто стал прообразом лучшей в мире няни

Няня, прилетевшая на зонтике и ставшая проводником в мир волшебства – образ, знакомый и любимый уже несколькими поколениями детей. Загадочная, неохотно рассказывающая о себе и о своем прошлом, верящая в волшебство и любящая одиночество – это уже об авторе книг о Мэри Поппинс, Памеле Трэверс, которая на самом деле носила другое имя, не была англичанкой и никогда не давала определенного ответа на вопрос: откуда взялась Мэри Поппинс?

Хелен Линдон Гофф

Откуда прилетела Мэри Поппинс, или Кто стал прообразом лучшей в мире няни

Именно такое имя носила с рождения будущая писательница. Она родилась в Австралии в 1899 году, ее отец – Трэверс (его имя и было позже использовано для псевдонима) – по происхождению был ирландцем, а по профессии – банковским служащим. Он умер, когда девочке было семь лет.

После смерти отца семья перебралась в городок Боурал, где жила двоюродная бабушка Хелен по имени Кристина Сарасет, или тетя Сэсс. Трэверс вспоминала, что тетушка была похожа на бульдога, который имел «суровый вид, но нежное сердце». Возможно, это и был прообраз Мэри Поппинс – тем более, что и фыркала тетя Сэсс совершенно так же, как это делала няня.

А в 2014 году были напечатаны ранее не опубликованные произведения Памелы Трэверс, и среди них – рассказ под названием «Тетушка Сэсс». 

Кроме того, большое влияние на Хелен оказала горничная из Ирландии, которая работала в доме Гоффов – она носила зонтик с ручкой в виде головы попугая и рассказывала детям фантастические истории. Как потом признавалась писательница, она с детства привыкла витать в атмосфере сказки и волшебства.

Как бы то ни было, Хелен довольно рано уехала из дома и принялась за карьеру актрисы – тогда и появился псевдоним Памела Линдон Трэверс. В то же время она понимала, что хочет заниматься литературой, и стала пробовать себя на этом поприще – вела колонку в газете, писала стихи.

Появление на свет Мэри Поппинс

Откуда прилетела Мэри Поппинс, или Кто стал прообразом лучшей в мире няни
Главная книга Трэверс была написана в 1934 году, а первым издателем стал Питер, сын Джеймса Барри, автора сказки о летающем мальчике Питере Пэне. Книга сразу же завоевала успех – не только у детей, но и среди взрослой аудитории. Трэверс была этим очень довольна – ведь по ее замыслу произведение было адресовано всем читательским возрастам.

Успешную книгу заметили в Голливуде и захотели экранизировать – но писательница не соглашалась. Лишь спустя тридцать лет Уолту Диснею удалось уговорить ее на сотрудничество, в результате чего на экраны вышел фильм с молодой Джули Эндрюс в главной роли, чья кандидатура была одобрена самой Трэверс.

Долгая жизнь в окружении книг

Откуда прилетела Мэри Поппинс, или Кто стал прообразом лучшей в мире няни

Памела Трэверс не была замужем, а в 39 лет она усыновила мальчика по имени Камиллус. Всю свою жизнь писательница увлекалась эзотерикой, оккультизмом, изучала дзен и тесно общалась с астрологами. И очень много читала – говорила, что может построить себе дом из книг и жить в нем.

Трэверс не любила вопросы, касающиеся ее биографии, отвечала: «История моей жизни содержится в «Мэри Поппинс» и других моих книгах».

Памела Трэверс умерла в 96 лет.

via

0
0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Буквоед

Откуда прилетела Мэри Поппинс, или Кто стал прообразом лучшей в мире няни 1 051,05
Комментарии: 0Публикации: 710Регистрация: 17-10-2018