Сакральная цифра «3» на Руси
У каждого человека есть своё, особенное число. Лично для меня 7 является той цифрой, в которой я вижу особый знак. Например, билет на экзамене, место в поезде, автомобильный или телефонный номер и т.д. Если я встречаю 7, то это всегда хорошее предзнаменование для меня, что всё получится как надо. Магия чисел издавна привлекает людей. Число – это сакральный код, который скрывает под собой целую систему верований. У наших предков очень много упоминаний о цифре «3», да, собственно, и троекратный поцелуй, который был принят ещё на Руси, до сих пор в обиходе.

 

У славян цифра «3» была связана со взаимодействием человека с Явью, Правью и Навью – миром живых, высшим миром и миром мёртвых соответственно. Именно это триединство и знаменовало развитие и движение, рождение нового. Мир существовал, по мнению наших предков, благодаря этому взаимодействию.

 

Более того, древнеславянский календарь состоял из 3-х частей, то есть год делился тогда на три сезона: весна – время земледельческих работ, лето и осень составляли одну пору – время созревания и сбора урожая, последним была зима – время отдыха земли.

 

Если мы обратимся к русским народным сказкам, то особое отношение к цифре «3» здесь прослеживается сразу. Например, главный герой, который берётся за дело, может получить нужный результат не сразу, а обязательно с 3-ей попытки. Так Старик трижды забрасывает невод, чтобы выловить Золотую рыбку. Довольно часто именно третий сын оказывается самым удачливым, и счастье улыбается именно ему. Обязательно персонажу нужно попасть в тридесятое царство за тридевять земель. Смелому юноше приходится сражаться с трёхглавым драконом или Змеем Горынычем (тоже 3 головы). Чудовище из сказок выполняет 3 желания, опять же главный герой должен отгадать 3 загадки. А знаменитые 3 богатыря?

 

 То есть для того, чтобы достичь желаемого успеха надо три раза браться за дело, и лишь после этого получить результат или же оставить попытки. Кроме троекратного поцелуя у нас сохранился обычай трижды кланяться, трижды стучать по дереву, трижды кричать «Ура!». А если проклинают недруга, то опять же три раза, говоря при этом «Будь ты трижды проклят!».

 

До сих пор мы используем пословицы и поговорки, где «3» является основополагающей. Пройти огонь, воду и медные трубы. Наговорил с три короба.  Согнуться в три погибели. Один сын – не сын, два сына – не сын, три сына – сын. Список можно продолжать до бесконечности.

 

А наши слова «настроиться», «настроение», «строить» происходят опять же от понимания триединства, как гармонии, а «расстроиться», наоборот, связано с разобщённостью, то есть означает разделиться на три отдельных части.

 

А закончить я хочу одним из символов России – русской тройкой, воспетой во многих произведениях наших классиков, приведя четверостишие из известного стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Зимняя дорога»:

 

…По дороге зимней, скучной
 Тройка борзая бежит,
 Колокольчик однозвучный
 Утомительно гремит.

 

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска…

 

0
5

Автор публикации

не в сети 2 дня

IRBIS

3 261,01
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
Комментарии: 0Публикации: 374Регистрация: 24-09-2018