Не испорченные глобальным потеплением январи давних лет исправно выстуживали всё живое, обдували мир ледяными ветрами, засыпали его снежными сугробами. Но это совершенно не мешало нашим далёким предкам сходиться всей общиной на весёлых и поучительных праздниках, проводить обряды, следовать приметам и помнить, что в свой срок жизнь возродится и на землю снова придёт весна.

Из мальчиков в мужи

Славянские праздники января – в самом сердце зимы. Часть 1

Тур соединил мощь Велеса и Перуна

6 января Турицы Зимние превращали мальчиков в мужчин, вводили их в круг взрослых воинов, ответственных за пропитание и безопасность Рода. Этот день славяне посвящали одному из самых почитаемых тотемных животных – Туру, соединявшему в себе чудесную мощь Велеса и Перуна.

Божественное воплощение Яр-Тура появилось на свет от Велеса и Макоши, Тур считался профессиональным покровителем пастухов, охранителем лесных чащоб и всякого зверья. Посвящённый ему праздник полагалось отмечать изобильным пиршеством, песнями и пляской, и прочим весельем. Однако гуляньями Турицы не ограничивались – гораздо более важной их частью был ритуал посвящения подросших юношей в полноправные члены мужского племени.

Чтобы исполнить его, каждый, проходящий обряд, должен был отправиться в лес, выказать своё умение выжить в лесной чащобе, соорудить себе ночлег, развести огонь, добыть пищу, и в конце концов в одиночку убить своего первого крупного хищника.

В ходе испытания мальчикам полагалось продемонстрировать не только физическую силу и выносливость, но также умение мыслить стратегически, использовать все имеющиеся ресурсы и не теряться даже в самых отчаянных ситуациях.

Пока молодёжь соревновалась в мужских умениях, волхвы приносили жертвы Туру, Велесу и Чернобогу, готовили и освящали охотничьи и воинские амулеты и проводили для желающих церемонию братания, для которой Турицы также считались особенно подходящим днём.

Особым днём был этот праздник и для пастухов, почитающих Тура как своего заступника. На Турицы община сряжалась с пастухом на весь ближайший сезон выпаса, обговаривала условия его труда и соответствующей оплаты. Чтобы закрепить сговор, пастух и община от себя выставляли угощение. После застолья стадо считалось переданным в надёжные пастушьи руки, под покровительство Тура.

Хороши были Турицы и для гадания. Девушки на выданье старались узнать, какова будет их доля в замужестве, а прочие члены семейств пытали судьбу на предмет благополучия и видов на урожай.

Плодитесь и размножайтесь!

Славянские праздники января – в самом сердце зимы. Часть 1

Бабьи каши празднуют и в наши дни

8 января, через день после мужского праздника, приходило время и для женских торжеств, названных соответственно – Бабьи каши. Главными фигурами этого дня были повитухи, помогавшие появиться на свет всем без исключения славянским младенцам.

Почтение наших предков к этой профессии произошло от древнего поверья: новорожденное дитя и принявшую его повивальную бабку судьба связывала крепкой нитью. Бабка несла ответственность за здоровье малыша, становилась как бы его родней, принимала участие во всех самых важных событиях его жизни от имянаречения до введения во взрослую жизнь.

Надо сказать, что должность повитухи община доверяла далеко не любой женщине. Традиционно она должна была миновать детородный возраст, отчего, собственно, акушерское дело у славян и называлось «бабканьем».

Само собой, помогать детишкам появляться на свет могла лишь та, кто сама не единожды рожала здоровых малышей, и уж конечно, к бабканью ни в коем случае невозможно было допустить девственницу. Кроме этого, в повитухах ценилась ловкость и обширные познания в знахарстве и травничестве.

Имел значение и моральный облик женщины: наши предки верили, что неверная жена или просто особа вздорная и сварливая может повредить как здоровью, так и жизненной доле новорожденного. Из тех же соображений принимать роды запрещалось славянкам с тёмными глазами.

Условий, как мы видим, было немало. Но уж тех, кто избирался для такого уважаемого занятия, как родовспоможение, в день Бабьих каш чествовали от всей души. Со всей деревни в доме повитухи собирались девицы, беременные молодухи и женщины, в ближайший год родившие ребёнка, вместе со своими малышами.

В дар «бабке» они несли преимущественно продукты и напитки – выпечку, фрукты, квас и медовуху. Из принесённых яств собиралось обильное застолье, на которое повитуха выставляла главное обрядовое блюдо – особую кашу «рожаницу», сваренную из гречихи либо проса, основательно сдобренную яйцами, сливками и коровьим маслом, и украшенную ягодами, орехами и маком. Эта каша дала название празднику, и она не только с удовольствием поглощалась женщинами, но также использовалась в ритуальных целях.

Один из горшков с «главным праздничным блюдом» разбивали во дворе на счастье и здоровье всех новорожденных деток. Из другого настойчиво угощали всех молодых отцов, и не напрасно – в этом горшке каша была «с сюрпризом»: в ней замешивали неимоверное количество соли, горчицу, хрен и другие доступные приправы.

Если отец новорожденного безропотно поглощал предложенную ему стряпню – он считался искупившим страдания жены при родах, испытанные ею в одиночку. Оставшейся кашей заговаривали ребятишек: чтобы дитя хорошо росло, повитуха поднимала над его головой горшок, приговаривая «расти высоко».

Ещё с помощью «бабьей каши» можно было узнать будущее, для этого нужно было следить, как она готовится. Если варево вылезало из горшка в сторону печи – можно было надеяться на удачный год, а если наоборот – надо было приготовиться к трудностям и невзгодам. Правда, был способ избавиться от неприятностей – для этого «несчастливую» посудину вместе с содержимым следовало утопить в полынье ближайшего водоёма.

Продолжение следует…

7
29

Автор публикации

не в сети 2 дня

IRBIS

Славянские праздники января – в самом сердце зимы. Часть 1 4 093
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
Комментарии: 3Публикации: 379Регистрация: 24-09-2018