в

США объявили Иран участником войны на Украине

США объявили Иран участником войны на Украине

Объявление Ирана страной, которая участвует в войне на Украине, конечно же, является отражением двойных стандартов США, т.к. по сути США обвиняют Иран в том, что он поставляет оружие в Россию, а Россия это использует. Причем, обвинения выдвигает страна, которая открыто поставляет оружие на Украину, и это оружие используется в т.ч. для ударов по территории РФ. Мы даже не рассматриваем сам факт участия военных и спецслужб США в боевых действиях на Украине. Американцы заявляют, что они не являются стороной конфликта, не участвуют и не хотят участвовать в боевых действиях на территории Украины.

Здесь всё искривление логики текущих международных отношений, когда гегемон настаивает, что он может решать, как трактовать те или иные правила, а все те, кого не устраивает такой порядок вещей, объявляются врагами свободы и демократии, которых можно подвергать произвольным санкциям и прочим рестрикциям, вплоть до враждебных действий, направленных на свержение такого непокорного режима и его стигматизации как врага свободного мира.

В данном случае ничего принципиально нового не происходит, Иран по-прежнему трактуется как враг демократии, а текущая истерика по поводу иранских дронов объясняется именно тем, что дроны, которые применяются на фронте, конечно, имеют иранское происхождение (поставил их Иран или они произведены по лицензии – не принципиально). Важен сам факт, что эти дроны оказались весьма эффективными, поставили в тупик украинскую ПВО. Именно отсюда вопли про необходимость насыщения ПВО Украины, поставок дополнительных ЗРК и систем борьбы с дронами.

Поэтому неслучайно Аятолла Хаменеи, который комментировал эти обвинения, заявил, что надо гордиться достижениями иранских ракетчиков и дроностроителей, которые приносят славу своей страны. Действительно, после триумфального выступления “Герани-2” на Украине Иран получил большое количество запросов о покупке своих беспилотников от различных стран. Это лучшее доказательство успеха нашего сотрудничества.

На Иран и так наложена масса различных санкций, новые санкции ничего принципиально не изменят, это лишь отдаляет подписание ядерной сделки, что было бы больше выгодно США, но не выгодно нам. Потому что подписание этой сделки привело бы к тому, что большое количество нефти было бы выброшено на рынок, что снизило бы её цель, а это выгодно США, но не выгодно нам.

Соответственно, эскалация в отношениях Ирана и США играет в пользу России, но не в пользу США, которые отчаянно пытают сбить цену на нефть, распродавая свои стратегические запасы. В этом плане текущий вектор отношений США и Ирана для России вполне удобен. Не вижу сильных причин волноваться по поводу подобных обвинений. А Иран давно показал, что способен адекватно и ассиметрично встретить любые угрозы.

Читать в ЖЖ | Мой Telegram

Автор

Опубликован ColonelCassad

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий