В былые времена гроза и молния считались карой небесной за людские грехи. Одни народы верили, что, если электрический разряд попал в женщину, она была великой грешницей, а если в мужчину, то он вел праведную жизнь и Господь выбрал его себе «в помощники». Однако большинство народных поверий сообщает о том, что молния поражает исключительно грешников, причем, тех, которые совершали самые страшные грехи. Так кого может убить молния?

В старину люди были гораздо более религиозными, чем современное поколение. Но во все времена были церковные бунтари, которые пренебрегали духовным учением и способствовали церковному расколу. По мнению наших предков, такие люди лишались Господнего покровительства и были обречены на гибель от различных природных катаклизм.

По одному из старинных поверий, мужчины, которые имели по нескольку женщин одновременно, также могли стать жертвами удара молнии. Господь мог разгневаться и на тех мужей, которые избивали и всячески обижали своих жен, и послать им преждевременную смерть от попадания электрического разряда. Нередко, молния попадала в дома, где жили несчастные семьи, и уничтожала постройки, как бы призывая встать их жителей на путь праведный.

Удары молний: поверья и народные суеверия

Бывали случаи, когда практически сразу после вынесения приговора, люди, участвовавшие в обвинительном процессе, попадали под ливень и становились жертвами Божьей кары. В современном обществе они называются адвокатами и судьями, а в старину это были сельские старосты и прочие «помощники Дьявола». Называли их так потому, что, иногда приходилось защищать преступников, совершивших ужасные злодеяния.

В старину верили, что Господь может не только наказать грешников, но и избавить от мук и земных страданий праведников. Иногда, это небесное орудие служило благословением людям, которые испытывали невыносимые телесные или душевные боли.

Практически всегда исход от удара молнии один – смерть. Но в истории изучения этого явления известны случаи, когда электрический разряд не только оставлял человека в живых, но и наделял его сверхспособностями. К примеру, всем известная Ванга обрела свой уникальный дар после того, как в возрасте 10 лет ее поразила молния.

Несмотря на то, что старинные убеждения по поводу попадания молнии значительно утратили свой вес в современном обществе, электрические разряды во время грозы продолжают ежегодно уносить жизни многих людей.

Чтобы защититься от молнии, помните о правилах поведения во время грозы, а также старайтесь жить в согласии с собой и Вселенной…
0
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

IRBIS

Удары молний: поверья и народные суеверия 2 500,01
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
Комментарии: 0Публикации: 372Регистрация: 24-09-2018