В каком порядке читать книги Макса Фрая? Истинный фанат книг про сэра Макса сейчас вздохнул, потому что знает: книг цикла очень много, они полны отсылок друг к другу, парадоксов, перекрёстных историй и даже путешествий во времени и пространстве. Но давайте всё же попробуем разобраться, с чего начать чтение.

 

События во вселенной Фрая начинаются с того момента, как обычный, на первый взгляд, человек получает предложение от незнакомца, пришедшего к нему во сне. Предложение такое: переехать в другой мир и поступить к нему на службу. Вы бы согласились? Макс Фрай соглашается, став, таким образом, и главным действующим лицом, и рассказчиком саги.

 

Итак, первая остановка на нашем пути фраеведения – цикл «Лабиринты Ехо». В нём мы впервые знакомимся с главным героем и узнаём об устройстве мира Ехо. В этот цикл входят 8 книг, разбитых на отдельные повести. Всего в общей сложности 26 повестей.

 

«Чужак» (1996)
Дебют в Ехо
Джуба Чебобарго и другие милые люди
Камера № 5-Хох-Ау
Чужак
Король Банджи
Жертвы обстоятельств
Путешествие в Кеттари

 

«Волонтёры вечности» (1997) 
Магахонские лисы
Корабль из Арвароха и другие неприятности
Очки Бакки Бугвина
Волонтёры вечности

 

«Простые волшебные вещи» (1997)
Тень Гугимагона
Простые волшебные вещи

 

«Тёмная сторона» (1997) 
Тёмные вассалы Гленке Тавала
Дорот – повелитель Манухов

 

«Наваждения» (1997) 
Зелёные воды Ишмы
Сладкие грёзы Гравви

 

«Власть несбывшегося» (1998) 
Возвращение Угурбадо
Гугландские топи

 

«Болтливый мертвец» (1999) 
Тайна Клуба Дубовых Листьев
Болтливый мертвец
Наследство для Лонли-Локли
Книга Огненных Страниц

 

«Лабиринт Мёнина» (2000) 
Белые камни Харумбы
Лабиринт Мёнина
Тихий Город

 

Двигаемся дальше! Следующий цикл называется «Хроники Ехо». В нём истории рассказывают разнообразные знакомцы сэра Макса, сидя за чашечкой дымящегося напитка в кофейне. Он состоит из следующих книг:

 

«Чуб земли»
«Властелин Морморы»
«Неуловимый Хабба Хэн»
«Ворона на мосту»
«Горе господина Гро»
«Обжора-хохотун»
«Дар Шаванахолы»
«Тубурская игра»

 

Продолжаем. Цикл «Сновидения Ехо» рассказывает о том, как сэр Макс возвращается в Ехо после долгого отсутствия. В него входят следующие повести:

 

«Мастер ветров и закатов»
«Слишком много кошмаров»
«Вся правда о нас»
«Я иду искать»
«Сундук мертвеца»
«Отдай моё сердце»
«Мёртвый ноль»
«Так берегись!»

 

Теперь вы знаете, в каком порядке читать книги про Макса Фрая. Но, может быть, вам кажется, что этот список маловат? Истории про приключения Макса Фрая и его друзей и знакомых в мире Ехо так захватывают, что часто их хочется читать без перерыва. Повествование замысловатое, но слог достаточно лёгкий, поэтому прочесть все книги про Макса Фрая – задача вполне выполнимая.
Если же вы уже разобрались со всеми книгами из списка, можете углубиться в придуманную Максом Фраем (писательницей Светланой Мартынчик) вселенную с помощью цикла «Мой Рагнарёк», события которого происходят между книгами «Волонтёры вечности» и «Лабиринт Мёнина».

 

Есть также две книги вне циклов – «Энциклопедия мифов. А–К» и «Энциклопедия мифов. К–Я» и книга писателя Александра Шуйского «Всё о мире Ехо и немного больше. Чашка Фрая», в которой он собрал 33 интервью с Максом Фраем, собранные за три года. Вопросы задавали и читатели, поэтому получилось особенно интересно.
0
2

Автор публикации

не в сети 1 день

Буквоед

В каком порядке читать Макса Фрая 1 826
Комментарии: 1Публикации: 723Регистрация: 17-10-2018