По моему мнению, одни из основополагающих столпов для нормального существования в обществе – это вежливость и уважение к другим людям. В последнее время всё чаще стало бросаться в глаза отсутствие культуры у людей и норм поведения. А это беспорядочное «тыканье» незнакомым людям? Особенно к работникам сферы обслуживания. В первую очередь страдают официанты и продавцы. Сразу напрашивается вопрос – какое право вы имеете панибратски относиться к человеку? Он вам не слуга (крепостное право уже отменили), и вы, как говорится, с ним детей не крестили.
Особенно все пороки вскрываются при поездках в общественном транспорте. К сожалению, пожилым людям уступают место всё реже. Я часто наблюдаю, что студенты сидят, уткнувшись в свои гаджеты или просто спят, а рядом еле-еле стоят старички. И ведь молодёжь искренне не понимает, почему они должны вставать со своего тёплого и удобного места, ведь они заплатили за проезд, они правят балом. В юности совершенно не осознают, что их родители будут такими же, что и они не вечно молоды, а где старость, там и болезни. Каково стоять больным пожилым людям в душном и переполненном автобусе?
Но есть и плюсы. Однажды утром, по дороге на работу, я наблюдал, как дедушка, ещё довольно крепкий, постоянно уступал место женщинам, при этом, на вопрос, почему он так делает, говорил: «Меня мой отец учил, что всегда уступай место девочкам, девушкам и женщинам. Они – матери, кто в будущем, а кто уже. Благодаря им, мы есть на свете». И знаете, такая гордость взяла. Этого дедульку можно назвать настоящим мужчиной. Думаю, что и детей он также воспитал.
А что происходит на дорогах? Я уже панически боюсь их переходить даже на светофорах, ожидая, что какая-нибудь машина просто налетит на меня. Сейчас на красный свет едут буквально через одного. А если ты идёшь по зебре, то водители ещё нервно сигналят, мол, беги, что ты плетёшься.
А семечки? Уже чуть ли не нормой является лузгать семечки и бросать себе под ноги шелуху. Собственно, та же история и с другим мусором – урны есть, чего же ты бросаешь на пол-то?
А матерные слова? Сейчас создаётся впечатление, что, действительно на мате разговаривают. У меня под домом есть футбольная площадка, где играют подростки. Воистину мои уши готовы свернуться в трубочку.
Давайте будем уважительнее относиться к другим людям, к стране, в которой мы живём. Ведь слава о «культуре» русского человека – притча во языцех на всех курортах за границей. А ведь наш народ всегда отличался патриотизмом и гуманностью. Давайте будем прививать нашим детям культуру общения и этические нормы поведения, воспитывать интеллигентное здоровое поколение.
0
3

Автор публикации

не в сети 13 часов

Dedushka

Вежливость становится реликтом 6 259
Комментарии: 6Публикации: 397Регистрация: 14-09-2018