Кажется, сама категория «женских романов» постепенно должна исчезнуть – жанровые рамки в литературе быстро размываются, да оно и к лучшему. Фантастику читают женщины, бытовые истории – мужчины, и это здорово: люди, наконец, смогут друг друга лучше понимать вне зависимости от пола.

 

В этой подборке шеф-редактор блога Storytel Сергей Вересков собрал книги, в которых есть все, что бывает в жизни: любовь, счастье и несчастье, радости и горе. Наверное, раньше можно было бы их назвать «женскими романами», однако лучше сказать, что это просто хорошая литература, которую приятно почитать вечером – и получить удовольствие.

 

«Мы не могли разминуться», Аньес-Мартен Люган

Аньес-Мартен Люган, наверное, одна из немногих современных писательниц, книги которой постоянно получают восторженные отзывы читателей. Скорее всего, секрет ее успеха в том, что она умеет убедительно описывать вполне обычную жизнь, бытовые проблемы, однако добавляет в это повествование немного кинематографичности, художественности, которой порой нам так хочется видеть в своей судьбе.

 

В новом романе она рассказывает о Рен, молодой и успешной женщине, которая работает в пиар-агентстве. Она родила сына от мужчины, который в итоге ушел к другой женщине. Именно сын стал средоточием всей ее любви, и его ответную любовь она не хотела делить ни с кем, скрывая от мальчика отца. Однако все тайное однажды становится явным. 

 

«Сад», Марина Степнова

Сложный и многослойный роман о судьбе одного княжеского рода в России XIX века. Однажды княгиня Борятинская, холодная и сдержанная дама, вдруг меняет свою жизнь, поддавшись неожиданно нахлынувшей страсти. Она как будто новым взглядом смотрит на своего супруга, и рожает от него ребенка – девочку, которой суждено стать поводом для многих скандалов в консервативном обществе.

 

Она делает только то, что хочет, не оглядываясь на пересуды. Чем это обернется для семьи и для нее самой? Роман Марины Степновой пропитан атмосферой классических русских текстов, хотя, конечно, он совсем, совсем другой (и про другое).

 

«Время сестер», Кэролин Браун

Можно сказать, что Кэролин Браун – образцовый автор семейных романов. И «Время сестер» здесь не исключение. Итак, дано: три кузины после смерти любимой бабушки собираются в пансионате на берегу озера, где они проводили детство, чтобы обсудить, что делать с наследством. И, конечно, разобраться с претензиями друг к другу, которых накопилось немало.

 

У каждой из героинь есть свои скелеты в шкафу, травмы, мечты о будущем. Все это Браун смешивает в коктейль и подает читателю. Неторопливо, с толком, чувством и расстановкой. Идеальный выбор для поклонников таких уютных, с каплей печали, историй.

 

«Книжная жизнь Нины Хилл», Эбби Ваксман

У Нины Хилл есть несколько особенностей. Во-первых, она обожает книги, и считает их зачастую куда интереснее людей (и мы ее понимаем). Во-вторых, у нее тревожное расстройство личности, и это накладывает свои ограничения на жизнь, порой весьма неприятные. Наконец, в-третьих, когда у нее умирает отец, девушка вдруг обнаруживает, что у нее полно родственников.

 

А общаться с ними она не очень хочет, точнее, совсем не хочет. К тому же, на нее обратил внимание симпатичный парень, с которым Хилл не слишком хочет сближаться, а еще появились проблемы на работе. В общем, целый букет, беда не приходит одна. Придется ей со всеми этими проблемами разбираться.

 

«Вызовите акушерку», Дженнифер Уорф

Без преувеличения, потрясающая книга, которую стоит прочитать каждому. Как говорится, здесь есть все –  «и жизнь, и слезы, и любовь». Главная героиня книги – как и автор книги – работает акушеркой в бедном районе Лондона в 1950-х годах.

 

Здесь она сталкивается как с самыми чудовищными, так и с самыми прекрасными проявлениями человеческой природы. И все это переживает, находя силы с оптимизмом смотреть в будущее. Даже посреди самых грустных и тяжелых дней она умеет радоваться простым радостям и не отчаиваться. Этому умению стоит поучиться.

 

«Разговоры с друзьями», Салли Руни

Под занавес – книга от главного автора современности по версии молодой аудитории. Главная героиня романа, Фрэнсис, окончательно запуталась в себе и запутала всех остальных.

 

У нее сложные отношения с родителями (особенно с отцом), сложные отношения с подругой Бобби (с которой она выступает на поэтических вечерах и все не может решить, оставить ее во френдзоне или приблизить к себе), и, наконец, у нее сложные отношения с Ником – женатым красавцем-актером, который запутался в себе не меньше Фрэнсис.

 

Помните, раньше в социальных сетях ставили статус отношений «все сложно»? Вот, если роман Салли Руни попробовать описать одной фразой, то это она.

11
82

Автор публикации

не в сети 7 дней

Буквоед

Все, как положено: 6 книг о любви, счастье и нашей жизни 8 479
Комментарии: 1Публикации: 742Регистрация: 17-10-2018
Источник публикации