Скорее по привычке, чем по необходимости, я бесцельно брёл по улицам когда-то любимого Новограда. Выходной. Наконец-то моё начальство соблаговолило дать мне заслуженные отгулы на целых 2 дня. В «7th Sector» проходило масштабное испытание новой модели робототехники, секретное, так что непосвящённых специалистов, к коим пока относился и я, постарались максимально отстранить.

Искусственные деревья, цветы и даже ветер, вырабатываемый специальным прибором, – казались мне фальшивыми, вызывая меланхолию и тоску в душе. Воспоминания о детстве ещё были живы, я помнил, каково это дышать свежим воздухом, бежать босиком по щекочущей твои пятки траве, слышать шелест листьев с бесконечных деревьев. Ты казался таким маленьким по сравнению с елями и соснами, которые своими вершинами будто касались облаков.

Я родился и вырос в маленьком посёлке, в 2 000  километрах от Новограда, но все мои мысли и желания были связаны с мегаполисом. Я всегда хотел убежать подальше, в большой город с огромными возможностями и страстями. Я прекрасно учился и выиграл грант, выделенный самой могущественной корпорацией «7th Sector», на обучение в престижнейшем ВУЗе столицы.

Мне всего 22 года, но я уже заведую отделом, занимающимся проектными работами в области биоинженерии. Это, конечно, не первый эшелон, но всё же и не последний. Мой начальник, господин Левицкий, уже несколько раз повторял, что его зам в следующем году собирается на заслуженный покой, и это место должно достаться мне.

Почему же я забыл, что такое простые радости, почему мне не хочется наслаждаться всеми благами последних разработок? Из-за чего они кажутся насквозь фальшивыми и даже опасными? Почему голос из динамиков, призывающий всех желающих обратиться за консультацией в «7th Sector», вызывает отвращение? Как объяснить желание убежать в родной посёлок и погрузиться в кристально чистую воду реки, словно желая очиститься от скверны когда-то любимого города?

В последнее время один вопрос не давал мне покоя – мы, возомнившие себя богами, дающие право на вторую жизнь больным и калекам, правы ли мы? Мы, разучившиеся делать руками самые простые вещи, отдаём полностью себя под власть роботам. Мы дышим воздухом, проектируемым машиной, мы живём в небоскрёбах, напичканных электроприборами. Разучились чувствовать и любить. За нас всё делают роботы.

Моя память уже не раз наводила на мысль об Атлантиде, что никакие высокоразвитые технологии не способно спасти. Природа – творец всего, и только она способна решать, что будет жить, а что должно умереть.

Робот-полицейский, с которым я неожиданно для себя столкнулся, уставился на меня своими глазами-лучами, его металлический голос звучал так неестественно и фальшиво:

– У Вас что-то случилось? Я могу Вам помочь?

– Э…э…я в порядке, просто задумался. У меня всё хорошо, – с трудом выдавил из себя слова, пытаясь сделать свой тон максимально отстранённым.

Искусственный интеллект, созданный нашими же, человеческими руками, буравил меня немигающим взглядом. Казалось, что он забрался в мою черепную коробку, читая мысли, как открытую книгу. С трудом отведя свои глаза, я медленно двинулся к ближайшему прокатному электрокару.

Нет, лучше не выделяться, не показывать своих настоящих чувств. Я вдруг осознал, что в мире, окружающем меня, должен действовать принцип, как никогда точно, описанный у русского классика: «Молчи, скрывайся и таи…».

Оказавшись дома, я сразу же направился к тайнику, набрал секретный код, и вот у меня в руках оказалась моя заветная тетрадь с надписью «Заговор машин». Скорым кривым почерком я стал записывать откровения, посетившие меня сегодня.

Быть может, я прав, а может, просто схожу с ума…
0
2

Автор публикации

не в сети 9 часов

Dedushka

1 630,07
Комментарии: 1Публикации: 373Регистрация: 14-09-2018