Я всегда завидовала людям, которым не надо идти к стоматологу, красивые и здоровые от природы зубы это дар природы или дар божий 🙂
Мне не повезло с зубами как и многим в нашей стране. Мама меня водила к стоматологу на удаление всех молочных зубов. И все зубы мне выдирали с болью и моими воплями.. Ни один зубик сам не выпал, мама не позволила. Она меня пугала акульими зубами:
«Не пойдешь к доктору, вот вырастут новые зубы в два ряда и никто тебя замуж не возьмёт.»
«И не надо»-вопила я:
«Проживу без замужа!»
Последний молочный зуб я пошла удалять, когда мне было 16 лет…
Доктор, молодой казах, очень плохо говоривший по русски, удалил его почти без боли, сказал:»Молочный зуб, корней нет, а вот коренной растет..»
«Чтобы он встал на место и не торчал надо делать так»- и он на своих зубах показал, как большим пальцем вправлять зуб. По его совету я действительно сама вправила зуб, чтобы сильно не выдавался.
Время шло, мы жили в самой лучшей Советской стране, где стоматология только из пещеры вышла..:) Терпели удаление зубов без уколов, лечение сверление и удаление зубных нервов на живую..Брр.. Как вспомню, так вздрогну! Сама поликлиника, в которую еще и попасть надо суметь, талоны на прием к врачу надо достать.. А для этого очередь надо ночью занимать.. Да и сейчас не много изменилось в государственных клиниках.
Хватило мне ума поехать жить в новый город с дырявым незалеченным зубом, это был мой первый случай запущенного кариеса. Когда дошло до залезания на стену от боли, я обратилась к соседке по общежитию:
«Лена! Помоги! Сил нет терпеть!»
Лена, добрая душа повела меня в городскую поликлинику, которая располагалась в жилом доме на 1 этаже и благодаря своему военному медицинскому билету взяла мне талончик к стоматологу без очереди.
Вот так впервые я познала настоящую боль при сверлении на живую…
То несчастный зуб долго не прожил, и после лечения и пломбирования пришлось его удалять.. Благодаря такому уроку, я больше не затягивала с посещением врача. Вставала ночью и шла занимать очередь в поликлинику едва обнаружив у себя маленькую дырочку в зубе.
Но и это не спасло мои зубки, время от времени их приходилось удалять. А с протезированием в нашем городе при Союзе вообще было швах.
Всю молодость я проходила беззубая. Улыбаться приходилось не раскрывая рта. Только когда начали открываться частные кабинеты, я «запротезировала» свой рот. Город у нас небольшой и в поисках своего врача протезиста я потратила на них почти все свои зубки..
Наши стоматологи протезисты не рекомендуют протезировать живой зуб, если надо сделать мост, даже здоровый зуб идет в заклание, а то что он долго не проживет даже под коронкой, я узнала на своём опыте и гораздо позже! Один хороший врач мне посоветовал не торопиться с протезированием:
«Под коронкой что происходит с зубом мы не видим и не знаем, он может так же гнить, поэтому лучше за ним наблюдать , когда он открыт, хотя он уже и депульпирован. »
Послушала его и пожалела, потому что десять лет я проходила без коронки на зубе и он просто сломался, еще немного промучавшись и потратив деньги на протезирование корня, в конце концов пришлось его удалить. Медленно и верно я приближаюсь в тотальному протезированию всего рта 🙂
Найти своего, хорошего доктора равноценно тому, чтобы найти клад!
Мне не повезло! Я такого не нашла. Здоровье зубов, предполагает долгую и нормальную жизнь, где в нашей многострадальной России есть города, где живут талантливые и чуткие врачи? Их мало, нас много.. Наша государственная Дума думает, что нам и этого много, надо урезать финансирование. Что же, будем ходить беззубыми или нести свои деньги в частные клиники, чтобы они что- нибудь поставили вместо зубов.. Жевать как то надо…:)

0
1

Автор публикации

не в сети 2 года

puryska.vonka

Здоровые зубы наш капитал! 12
Люблю читать разную литературу, могу шить, вязать.. Люблю тихую семейную жизнь и путешествия.
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 03-06-2019