в

Как протест против айдол-культуры привел к появлению группы ANAL SEX PENiS

Как протест против айдол-культуры привел к появлению группы ANAL SEX PENiS

ANAL SEX PENiS (для стримингов просто ASP) — это японская айдол-группа, состоящая из пяти симпатичных девушек с сахарными голосами. Бессмысленно отрицать, что изначально они нас привлекли именно своим названием — расчёт продюсеров сработал. Но за сногсшибательным именем скрывается и отличная музыка, и любопытная история о протесте против поп-сцены, при попытке в то же время остаться её частью.

Anal Sex Penis — это яркие представители направления «альтернативных айдолов» и достойные наследники провокационной группы BiS

Что такое японская айдол-культура вы наверняка знаете. Это продукт нулевых годов: приторная поп-музыка, симпатичные молодые девочки, натужная милота и фейковые улыбки. А за этим, разумеется, грохочущие злодейские машины кастинг-агентств и продюсерских центров. Айдолы до сих популярны в Японии (да уже и во всём остальном мире), направление чувствует себя прекрасно, но его радикальность — а иначе это и не назовёшь — породило и своего рода «контркультуру».

В десятые годы зародилось движение «альтернативных айдолов» — коллективов и соло-музыкантов, деконструирующих айдол-культуру, а иногда и откровенно её высмеивающих. Впрочем, по ряду параметров таких музыкантов и самих можно отнести к айдолом — в этом и весь смысл.

Новое движение стоит на двух столпах. Первый — это BABYMETAL, группа, сочетающая айдольную мимимишность с по-настоящему тяжёлым, современным металом, которому даже сама Metallica респектует. Ну а второй столп — это куда менее известная айдол-группа Brand-new idol Society, или просто BiS. Они, как и Babymetal, образовались в 2010 году, но тут речь о куда более экспериментальном проекте.

Ранние BiS — это чистое сумасшествие во всех отношениях

Оригинальная BiS — это группа из четырёх милых поющих девчушек, всё по айдол-канонам. Идея создания коллектива, как ни странно, принадлежит не продюсерам, а молодой певице Пур Луи, которая даже лично отбирала остальных участниц. В их дискографии с самого старта есть и приторный джей-поп, и поп-музыка в стиле японской эстрады 80-х, которая очень похожа на нашу того же времени. Но есть и в крайне экспериментальная электроника, лоу-фай и поп-панк, сырой металкор и хаотичный нойз-рок.

При этом на контрасте с милотой клипы группы были полны насилия, обнаженки и оммажей ко всяким грязным темам вроде орального секса. Сами участницы дважды снимались для журналов полностью обнажёнными — однажды ещё и покрытые фейковой (вероятно) спермой. На концертах они поддерживали и одобряли весь возможный метал-экстрим с агрессивным мошем и стейдж-дайвингом. Айдолы — это невинная привлекательность и ангельская чистота. BiS старались быть полной противоположностью этих ценностей, в некотором роде, оставаясь внутри айдол-культуры.

Так продолжалось до 2014 года, когда первый состав BiS был распущен. Во многом это связано как раз с провокационной природой группы, которую было слишком сложно продвигать. Позже BiS дважды возрождалось с новыми составами — группа существует до сих пор. Но после 2014 года весь радикальный хардкор из музыки и визуального образа коллектива был подчищен, хотя определённая «мрачность» в их треках и клипах группы всё же остаётся. Однако человек, стоявший за самой идеей радикальных «анти-айдолов» её не бросил — он просто применил её в других проектах.

BiS продюсирует Юноске Ватанабэ  — его можно считать крестным отцом «альтернативных айдолов»

Ватанабэ с ранних лет угорал по рок-музыке и ещё в школе твёрдо решил собрать группу и покорить японскую сцену. Впрочем, не сложилось — зато после учёбы в университете он устроился работать в инди-лейбл Tsubasa Records, где в итоге нашёл себя и отвечал за создание и продвижение BiS. Сам он на сцену тоже всё-таки пробился, в 2013 году Юноске основал джей-рок-группу this is not a business, где занял роль вокалиста. Правда, делал он это под вымышленном именем Като Кубан и на сцену выходил исключительно в маске Тенгу. Были у него и другие личные проекты (не такие экспериментальные, как ожидаешь, глядя на BiS), но на первом месте всегда оставалось продюсирование других музыкантов.

В 2014 году, сразу после распада первого состава BiS, Ватанабэ основал продюсерское агентство WACK, специализирующееся как раз на продвижении альтернативных айдолов. С первых дней своего существования WACK плотно сотрудничают со звукозаписывающий компанией SCRAMBLES, основанной ещё одним рокером Кентой Мацумурой, который какое-то время играл вместе с Ватанабэ в this is not a business. Компания Мацумуры и он лично отвечают за большую часть музыки и слов, написанных для подписантов WACK — в том числе Мацумура сочинил все треки и для ANAL SEX PENiS.

ASP — даже не первая попытка WACK вернуться к яркой провокации. В 2017 году компания запустила группу SAiNT SEX, а в 2018-м — HOLY SHiTS. Для Ватанабэ всё это, скорее, шутка — он взрослый ребёнок и обожает с серьёзным лицом выводить на сцену артистов с грязными ругательствами в названии групп и треков. А спрос на такие проекты определённо есть, причём не только (да и не столько) на территории Японии.

ASP — это свежайший проект WACK, запущенный в середине 2021 года. В том же году вышел дебютник банды, а в январе 2022 года — второй альбом. Сейчас акроним в названии группы официально расшифровывается как ANTi SOCiETY PUNKS, что хорошо сочетается со звучанием второго диска банды с по-хорошему абсурдным названием PLACEBO. Впрочем, оригинальное имя к коллективу всё равно намертво прилипло, к тому же ANAL SEX PENiS — это ещё и название дебютника, а его никто менять не стал.

Свежая пластинка ASP — это микс японской попсы (она представлена в прилипчивых вокальных партиях), джей-рока и гаражного, иногда даже слишком хаотичного панка. Основной упор группа делает на DIY-стилистику, что особенно хорошо заметно по клипам. Но и умеренная провокация на месте — с латексными костюмами и поеданием червей в музыкальных видео. Будем надеяться, что в этот раз Ватанабэ не даст заднюю и будет продавливать своих анти-айдолов до последнего, не переделывая их, чтобы залететь на саундтрек в какое-нибудь аниме.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий