в

ИТОГИ 2022. Еда года

ИТОГИ 2022. Еда года

Отвратительные мужики продолжают подводить итоги года. С бухлом покончено, пора переходить к закускам. Пётр Сальников признается к любви к кутуму (ну еще бы!), Денис Майоров — стейкам, которые важны для его могучей мускулатуры.

Бровин подсел на мёд и ест его литрами, а Самойлов провел целый год на «дошиках». Странный был год. Ну и оставляйте свои варианты еды 2022 в комментариях, конечно же!

Пётр Сальников
Кутум 

ИТОГИ 2022. Еда года

Околокаспийская рыба кутум, вне всяких сомнений, — мое главное гастрономическое открытие года. Отдыхая летом в Дагестане, наткнулся на симпатичную рыбу в магазине разливного-ледяного.

Спросил у местных — что за живность такая по тысяче рублей за штуку. Сказали — вот, понюхай, из-под жабр пахнет горьким шоколадом, местная супер-рыба. Оказалось, правда: после первого же приговорённого кутума навсегда забываешь о таких суетных вещах как вобла, тарань, щука и остальные.

Кутум — очень вкусная и мясистая рыба. Костей в нем не очень много, чистить его легко, если под рукой есть острый нож (а он, конечно же, есть — кизлярский), впечатления на всю жизнь.

В итоге я забрал домой три штуки, которые уже съедены, а недавно получил посылкой ещё парочку, и они ждут своего часа, гостей, с которыми очень хочется разделить этот незабываемый опыт.

Кутум воспет Владимиром Высоцким, ему же вторят два эпизода подкаста «Отвратительные мужики», вышедшие в уходящем году. В одном из них мы жуем кутум прямо в микрофоны — ничем не замутнённые искренние впечатления!

Владимир Бровин
Черноморская рыба во всех ее проявлениях. Мёд

С детства терпеть не мог рыбу: все эти кости, вся эта возня с чисткой, запах… Еще эта странная установка, во многом характерная для людей, живущих в «нерыбных» регионах (внезапно, Поволжье!): дескать, рыба — это просто недомясо, дешевая замена нормальному животному белку.

Господи, как же я ошибался! С этого года рыба — мой главный источник белка. Жру — именно что с упоением жру — ее каждый день. С какого-то момента все дошло до уровня Стокгольмского синдрома: теперь мне нравится ходить по рыбным рядам на рынке, потрошить ее, чистить, даже поедание с постоянным извлечением костей кажется мне кайфовым микромоторным дополнением к обеду. Аве, рыба!

толстолобик
Толстолобик, несмотря на умильное название, может вырасти огроменной тварью

И тут же, чтобы вы не заклеймили меня бесполезным словоблудом, мой топ черноморской рыбы: толстолобик (стейки из него предпочту мясным), барабуля (жареная и копченая — это просто изумительная закуска), черноморская камбала, пеленгас, хамса, рыба-игла (у нее, кстати, при готовке зеленеют кости).

А вот кефаль я вообще не оценил; сколько ни готовил — у нее какой-то мочевой привкус. И зачем, спрашивается, Костя возил ее целыми шаландами?

Мёд! Мёд и рыба — вот моя круглогодичная черноморская диета. Беру маленькими баночками у очень странного мужика, который выглядит так, словно добавляет туда психоделики и сам с ними явно борщит.

И, опять же, мой топыч: каштановый (собирают прямо у моря), белая акация, гречишный, кориандровый (черт знает, что это и как возможно, но такая вещь существует!). И заодно забавный факт: если вы едите много мёда каждый день, запах вашего пота сильно меняется, вы начинаете пахнуть прелой медовухой.

Для меня это привычный запах — дед-пасечник всегда пах как эдакая слегка вспотевшая цветочная поляна. Будьте здоровы!

Денис Майоров
Стейки

Причём вообще любые. Навернуть хорошего жареного мясца я всегда любил, но в этом году на стейки подсел особенно конкретно.

Потихоньку перепробовал практически всю доступную линейку от «Мираторга» и многое от других производителей, регулярно покупал не мраморку в «Спаре» и «Глобусе» (оказывается, и такое мясо можно сделать мягким!) и даже на рынок стал иногда захаживать за свежими отрубами. В общем, угорел по теме.

ИТОГИ 2022. Еда года

А началось всё с традиционных пятничный посиделок с лучшим другом. Под пиво и другой алкоголь мы обычно заказывали доставку чего-нибудь, пока однажды друг не предложил вместо этого купить и самим приготовить пару стейков.

Оказалось, что такая готовка в компании, да в весёлом расположении духа — идеальное пятничное развлечение.

К тому же приготовить стейк — задачка далеко не такая сложная, как многим кажется. Это очень быстрое и в чём-то даже грубое блюдо. В нём нет ничего лишнего, но в моменте оно требует максимум внимания и любви —  этим и прекрасно.

Впрочем, растягивать процесс и обогащать вкус тоже можно, готовя перечный соус или поджаривая к мясу свежую чиабатту. За этот год я научился вкусно готовить даже совсем дешёвые мироторговские стейки из «Магнита» и до сих пор этому не нарадуюсь!

Анастасия Ермакова
Вкусный хлеб и настоящая пицца

Да, это что-то из разряда «миллениалы переоткрывают уже известные вещи», но в непрекращающемся забеге по взрослой жизни я как-то и забыла, что обычный хлеб может быть действительно вкусным.

Хлеб и прочее несладкое мучное уже многие годы был только дополнением к трапезе, основой для бутербродов или нехитрой закуской под внедрение пенного.

ИТОГИ 2022. Еда года

Но дьявол, как известно, кроется в деталях, и оказалось, что вкусовые рецепторы могут преподнести тебе много сюрпризов, если кормить их качественным, пускай и не самым дешевым хлебом.

Все вот эти крупные дырки и нужная упругость, закваски и специи реально делают погоду, и на классном хлебе себя чудесно чувствуют простой хумус и томаты, да даже просто масло становится объедением. А моим любимым завтраком выходного дня стали французские тосты из пышного и «пушистого» белого хлеба, от которых аж душе приятно.

Кстати, о томатах…Еще одной вариацией хлеба, которая открылась для меня по-новому за этот год, стала пицца. Любая пицца — это вкусно. Но пицца на правильном тесте необходимого срока выдержки из подходящей муки — это восторг.

И красота этого блюда для меня оказалась именно в простоте, а эталоном этой красоты стала классическая Маргарита. Но, господи, какая же она вкусная, если приготовлена на правильном тесте…

Павел Зенцов
Грибовница с курицей из замороженных грибов 

ИТОГИ 2022. Еда года

Неожиданно поразившее меня блюдо. История его возникновения уходит корнями в доисторическую эпоху — мое детство. Одним из самых нелюбимых супов была именно грибовница, ибо в ней был жидкий бульончик на основе тех самых грибов, так нелюбимый мной вареный лук и картоха.

Суп был для меня проклят, пока друг не угостил меня тем же самым, но с существенной добавкой — нарезанными сосисками. И тут меня настигло просветление: мне просто нужен крепкий, наполненный белком бульон, который я и добыл из куриной ноги, завалявшейся в моем морозильнике. 

Вторым важным ингредиентом стали замороженные лесные грибы, любезно предоставленные моей мамой. С ними тоже была история. Получив два пакета, я радостно представлял себе горку жареной картохи с грибами, которой я буду услаждать свой взыскательный вкус.

Но если свежие лесные грибы превращают картошку в пир, достойный Валгаллы, то замороженные превратили ее в непонятное нечто, безвкусное и вялое. То же самое произошло, когда я сделал сметанную подливку с печенью. В отчаянии я уже собирался избавиться от такого подарка, но вспомнил мамин совет — сделать грибной суп, сто и проделал, запихав куриную ногу, картоху-морковку и все оставшиеся после моих кулинарных экспериментов грибы.

И о чудо! Я получил вкуснейший суп, нажористый из-за ноги и наполненный ароматом грибов, превратившим мой обычный ужин в пир блаженства. Ну а несколько ложек сметаны довели этот шедевр до совершенства, доступного только мастерам дзен.

Алексей Евглевский
Fugu

В этом году открыл для себя японский суши-маркет Fugu в Москве. У него два крохотных отделения: в торговых центрах «Весна» и «Авиапарк». Его сложно найти, но невозможно не заметить. Красочная вывеска с хираганой и катаканой ярко выделяет витрину на фоне соседей.

ИТОГИ 2022. Еда года

Помимо аутентичного интерьера у них очень приятные и вежливые продавцы, которые бесплатным сетом заставляют вернуться за новой порцией вкуснейших суши. Сеты есть любого размера и на любой вкус: от самых маленьких и классических до пиршества на несколько гостей с экзотическими начинками, вроде омлета.

Тем не менее, я бы рекомендовал в первую очередь классические сеты. С соевым соусом и небольшой порцией васаби они растекаются на языке, слегка покалывая и оставляя приятное послевкусие. И васаби у них не безобидный, который можно ложками есть, а по-настоящему острый, даже маленькая горошина способна пробить нос.  

Помимо прочего они продают напитки из Японии и традиционные японские десерты, тоже вкусные, но не сравнятся с чистым вкусом суши. Ни в J’Pan, ни в Ichiban Boshi я таких не ел. 

Владимир Самойлов
Cheese Ramen

Топовая еда в этом году под стать бухлу — это лапша быстрого приготовления Cheese Ramen от Doshirak. Весь год из-за продолжительного ремонта нормально питаться я практически не мог, разве что кашу варил в мультиварке.

Зато всегда под рукой был чайник, так что бич-пакеты стали спасением. За год я попробовал множество разных вьетнамских, китайских, тайских и прочих лапшиц, но неизгладимое впечатление произвела лишь одна — Cheese Ramen. 

ИТОГИ 2022. Еда года

Я уже дважды покупал ее на OZON коробками по 20 штук (около 1500 рублей коробка), и в будущем обязательно буду брать еще. Она в меру соленая, чуть остренькая, а главное — она просто божественно сливочная, и ложится в желудок как домой.

Еще один плюс: ее можно не варить. Залитая кипятком лапша не уступает сваренной ни по одному пункту. Крепкая, нажористая, все как надо.

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий