в

Обезжиренные мужики: опять тягаем железо и не стрессуем

Обезжиренные мужики: опять тягаем железо и не стрессуем

Пока Пётр Сальников бегает по лесу в неприлично дорогих «гарминах», мне на тестирование пришли куда более доступные пацанские котлы — Amazfit GTR 3. Такие можно купить за 13-14 тысяч рублей.

Предыдущую модель от Amazfit я уже гонял в условиях потной мужской тренировки в тренажёрном зале, так что не вижу причин не повторить! Тем более тут у нас новая, третья версия комплекса датчиков BioTracker — собственная разработка, которой в Amazfit беззастенчиво гордятся (и не зря). Но в этот раз я не стал ограничиваться только своими наблюдениями и заставил целую неделю заниматься в GTR 3 своего тренера Павла Кистенёва.

При поддержке Amazfit

Как тренировался Павел во время теста часов GTR 3, и так ли уж они нужны на тренировках

Пять силовых тренировок в неделю — стабильно. Это не считая непосредственно работы с клиентами: десять часов шесть дней в неделю, бег туда-сюда по залу, таскания брошенных блинов и гантелей. Физической активности хватает и это по Павлу заметно — 107 килограмм против моих 102-х, в которых, к тому же, всё ещё хватает жира. На тягание блинцов и штанг в ходе тренировки у Павла уходит час, и ещё двадцать минут на кардио. Тренировки изолированные — каждый день посвящён своей группе мышц: бицепс-трицепс, ноги, грудь, спина, дельты. Такой подход позволяет тратить меньше времени и эффективнее заживать между тренировками — проверено на себе, я в похожем режиме тренируюсь уже несколько лет.

Фитнес-трекеры, по словам Павла, прежде всего, помогают не бросаться на гантели со слишком высоким пульсом. Перегрузить сердце можно в любом возрасте — не обязательно откинешься, но серьёзно поплохеть в моменте может. И это тоже проверено на себе — голова потом весь день чугунная. Впрочем, видел я и теряющих сознание, и блюющих «атлетов», так что бывает и хуже. С другой стороны, трекер также позволяет, наоборот, не расслабляться — не остывать слишком сильно между подходами. От таких «холодных» подходов серьёзного вреда нет, но и пользы мало.

Для тренера показания фитнес-гаджетов тоже полезны. Если клиент носит такие устройства, статистика с них позволяет куда быстрее определиться и с питанием, и с планом тренировок. Показания людей касательно их образа жизни со статистикой фитнес-трекеров нередко, скажем так, расходятся.

Что вообще из себя представляют часы Amazfit GTR 3

Я потихоньку превращаюсь в эксперта по линейке Amazfit! На самом деле, в своё время я носил только простенький фитнес-браслет, пока его не сорвали в мошпите на концерте Enter Shikari. С тех пор я за индустрией смарт-часов и браслетов не следил вообще. Но когда я тестировал Amazfit GTR 2, выяснилось, что половина моих знакомых ходит в часах этой компании. Для чистоты эксперимента и точности теста я тогда стрелял и носил разные модели — втянулся! В какой-то момент это начало походить на какой-то странный флекс — я каждый день пафосно появлялся в «Магните» у дома в новых часах.

GTR 3 — это снова массивные круглые часы. Только на сей раз из алюминия, а вот стекло всё такое же ударопрочное. Весят часы всего 32 грамма (видимо, ради этого производитель и отказался от стали), так что на руке они почти не ощущаются — на ночь можно не снимать. Зачем спать в часах я как раз рассказывал в прошлом выпуске, если совсем коротко: параметры сна они замеряют пугающе точно, да ещё и советы дают. Внешне GTR 3 больше строгие, чем спортивные. В этот раз на тест приехала версия с силиконовым ремешком, и даже он выглядит «официально». Насечки на безеле остались и они опять, на мой вкус, смотрятся уместно только с минималистичными циферблатами «под механику» в режиме всегда включённого экрана. Зато сам безель чуть уменьшился в размерах, да и насечек стало меньше — так аккуратнее.

Экран в часах AMOLED — достаточно яркий и сочный. Анимации и отклик в третьем поколении стали плавнее, возможно, благодаря чуть более мощной начинке, возможно, из-за 60 FPS (даже на часах есть, а на консолях всё никак стандартом не станет!). Единственное, что производитель никак не исправит — в некоторых приложениях графика обрезается по краям слева и справа. На функциональность не влияет, но эстетически подбешивает.

Именно смарт-функции в GTR 3 стандартные: календарь, калькулятор, уведомления, управление музыкой, управление вызовами, всякие будильники и секундомеры — это база, как говорится. Операционная система своя — Zepp OS, поэтому заметно расширить функции не получится. Хотя собственный магазин приложений есть и он потихоньку пополняется, есть, например, апп для управления умным домом и неплохой калькулятор калорий, но вряд ли в нём стоит ждать какой-нибудь «Сбербанк Онлайн». Но гораздо важнее, как GTR 3 справляются с фитнес-функциями.

Фитнес-сенсоры в GTR 3 — просто лучшие в их ценовой категории

У меня и ко второму «биотрекеру» вопросов не возникало, но третий стал ещё лучше. Пульсометр, основа любого фитнес-трекера, всё так же хорош. На тренировках с равномерным подъёмом пульса результаты точные и не расходятся даже с лентой от Garmin, которую Пётр упоминал в своём дневнике лесного бега. Сам я бегать по лесу ради проверки не стал, но быстрым шагом походил по сугробам в ближайшей посадке. В зале же это проверено на беговой дорожке мной, и на эллипсоиде Павлом.

Однако теперь часы измеряют не только пульс, но и частоту дыхания — а это для кардио пригождается очень даже! Особенно в бассейне — тем более и дорожки GTR 3 считают корректно, а это в масс-маркете большая редкость, если верить моему другу-плавцу. Тут можно начать гундеть, что уж за дыханием можно и самому следить, это тебе не пульс считать, но что тут скажешь — были бы мы все такими дисциплинированными и внимательными биомашинами!

А вот тесты на силовых тренировках в этот раз полностью проводил Павел — потому что там уровень посерьёзнее моего! И тут снова никаких нареканий — и пульс и калории часы показывают реалистично. Предыдущая версия датчика сбоила только при фиксации резкого подъёма пульса после подхода, что было не опасно, но занижало показатель уничтоженных калорий — и с этим стало получше. На тренировке ног пульс не теряется нигде, а на руках этот пробел остался, но калории часы при этом показывают реалистичные. Чтобы убедиться наверняка, Павел даже сразу с двумя часами занимался — одни на левую, другие на правую! Тут также стоит заметить, что часы работают из коробки уже полторы недели и до сих пор не разрядились.

На месте остался и оксиметр, который теперь измеряет содержание кислорода в крови всего за 15 секунд. Я всегда со скепсисом относился к этой функции в смарт-часах, но прямые сравнения с медицинским оксиметром, который надевается на палец показали одинаковые результаты. Неплохая функция в наши (ВСЁ ЕЩЁ, чёрт возьми) ковидные времена.


P.S. GTR 3 умеют замерять ещё и уровень стресса. Не знаю, как они это делают, но у меня «повышенный стресс» наблюдался при чтении новостей, игре в Elden Ring и при поедании острого «Чан Рамена» — звучит правдоподобно!

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий