в

Тухлые куры и злые гопники: как я работал охранником в «Курах-гриль» (черт бы их побрал!)

куры-гриль как я работал в курах-гриль

На втором курсе университета, году этак в 2003, мой тренер по рукопашке предложил мне поработать охранником в тонаре «Куры-гриль». В нашем случае тонар — это небольшой прицеп, в котором запекались куры и сидела женщина-продавщица.

А ночью, с девяти вечера до девяти утра, там мыкался я, или еще кто-то из моих знакомых, желавших подзаработать самым простым способом, то есть отлеживая бока и охраняя куриное царство.

Так я и проработал там почти два года, познав если не дзен, то хотя бы получив массу неоднозначного опыта.

Как жилось внутри вагончика

Сам вагончик был совсем небольшой, но мне хватало места, чтобы, положив на пол матрас, спокойно прилечь.

Чаще всего это было довольно комфортно, так как в холодные времена нам разрешалось включать своеобразное отопление — газовую печку, на которой, собственно говоря, жарились куры. 

Но однажды мне чертовски не повезло: газа в баллоне оказалось совсем мало, а следующий должны были привезти только с утра.

И если полночи он еще согревал меня остатками тепла, то к самому утру окончательно выдохся. Я остался наедине с морозом.

куры-гриль как я работал в курах-гриль
Примерно так выглядел наш тонар

Это было крайне неприятное ощущение: сочетание дикой сонливости и невозможности согреться. Я сжался в клубочек и накрывшись всем, что у меня было, старался сохранить остатки тепла.

Иногда я вскакивал и начинал резко двигаться, отрабатывая удары руками по воздуху, чтобы хоть как-то разогнать остывающую в жилах кровь. Не знаю, как я доскрипел до прихода сменщицы, но, как я сейчас помню, согрелся только дома, выпив несколько кружек горячего чая и забравшись под теплое одеяло.

Пахло в вагончике своеобразно, вскоре вся моя одежда отдавала запахом жареной курицы, специй и легкого духа тухлятины. Наблюдая за действиями приходивших сменщиц, я зарекся покупать курицу в наших тонарах.

Нормальным делом для работниц было, придя с утра, принюхаться к оставшимся с вечера непроданным тушкам и начать разогревать те, которые уже начинали подтухать, чтобы впарить их первыми ничего не подозревающим покупателям.

Тренировки, ночные прогулки и разводной ключ 

У нашей конторы было несколько тонаров, разбросанных по центру города. Довольно предсказуемо, что каждый находился в местах, где днем набольшая проходимость. Нужно же кому-то впаривать курочку. Но вот ночью все было очень по-разному.

Мне везло, я попадал в такие места, где после заката народ практически не бродил и наливаек не было. Поэтому я развлекался как мог: рядом с одним из вагончиков была спортивная площадка, на которой я обнаружил брусья и каждую рабочую ночь там занимался.

После одиннадцати прихода начальства мы не боялись, так что я и мои коллеги «тонарщики» ходили друг другу в гости, так как все были приятелями.

куры-гриль как я работал в курах-гриль
Аппетитно, если не знать, как их готовят

А вот моему хорошему знакомому повезло меньше, рядом с его тонаром была наливайка, в которой ошивались всякие подозрительные личности. Однажды эти личности решили, что выручка, которую нам оставляли на ночь — хороший повод докопаться до высокого, но не очень мускулистого паренька.

Я уже не помню, долбились ли они в сам вагончик, или подловили в момент, когда он вышел до ветра, но негодяям показалось, что преимущества двое на одного достаточно, чтобы потребовать выдать им деньги и не бояться неприятностей. К счастью, они ошиблись.

На требование отдать наличку, парень ответил: «Ща вынесу!» и исчез в вагончике. Но он не стал там запираться, а взял разводной ключ и сходу отоварил одного, а затем и второго любителя дармовщины.

Разбежались ли горе-грабители сами, или упали и пришлось ждать милицию и писать заявление, я не скажу, так как слышал эту историю от непосредственного участника, но на месте не присутствовал.

Пятеро на одного: моя собственная почти драка

У меня тоже бала история с разборками, но скорее комичная. В те времена я был довольно худым, с длинными (до лопаток) волосами, поэтому мог казаться легкой добычей для желающих докопаться.

Но они не знали, что я уже несколько лет занимался славяно-горицкой борьбой, где нас довольно неплохо учили работать с несколькими противниками, и где мы тренировались в любую погоду на улице. Об этом я, к слову, уже рассказывал в одной старой статье.

Когда пятеро подростков, постоянно крутившихся вечером в районе моего тонара, решили, что было бы неплохо до меня докопаться, их ожидал конфуз. Были они все как на подбор: меньше меня ростом и только один был выше, но явно не набравшим массы.

куры-гриль как я работал в курах-гриль
Автор, уже без волос, на массе и на соревнованиях

Ночью, выйдя в туалет, я прошел мимо них и проигнорировал какое-то замечание, явно брошенное мне в спину. Это не понравилось малолеткам и, возвращаясь, я услышал сказанное грубым и наглым голосом: «Слышь ты, иди-ка сюда!»

Дальше случилось то, чего я сам от себя не ожидал. Говоривший был от меня шагах в двух, и я не помню, как оказался рядом.

Внезапное помутнение в глазах — и вот я стою напротив и держу его за горло одной рукой, а второй уже примериваюсь, как бы пробить с локтя. Видели бы вы его ошарашенные глаза в этот момент.

Его приятели тут же подскочили и встали рядом. И вот мы находимся в патовой ситуации: я один и ни разу не уверен, что смогу их завались. Их пятеро, но их уверенность в превосходстве явно пошатнулась.

Когда я отпустил горло одного, снял перчатки и спросил: «Ну что, пятеро на одного?», они ответили: «А мы с тобой драться не будем».

Спас ситуацию неожиданно вышедший из-за моей спины мужик. Так как адреналин все еще бушевал в моей крови, а на тренировках нас учили реагировать на появляющуюся с любого направления опасность, у меня сработал рефлекс, и мужик получил с отмаха кулаком в грудь.

«Ты чего меня бьешь?», — больше удивился, чем возмутился он. «Извини», — рефлекторно сказал я, и моя ярость, смешанная со страхом, начала быстро улетучиваться. Как мы дальше разошлись, я почему-то не запомнил, только помню, что эти мастера уличного кунг-фу обещали поговорить с моим «старшим», чтобы он меня отпинал.

Так как я к тому времени уже давно не был гопником, моим «старшим» был разве что мой тренер, но с ним они уж точно говорить бы не стали. Да и в последующие дни и ночи обходили меня стороной.

Пьяные песни и проблемы со слухом

Рядом с моим вагончиком находились уличные игровые автоматы, в те времена еще разрешенные. Причем устроены они были забавно: стояли по кругу, а в середине сидела тетенька, которая выдавала размен пятаками желающим попытать удачу. Именно у этой тетеньки были проблемы со слухом, или, скорее, с воображением.

куры-гриль как я работал в курах-гриль

Мне на ухо в детстве наступил медведь, но так как мама имела привычку на ночь петь мне колыбельные, я очень люблю немного погорлопанить, и делаю при первой возможности, когда рядом никого нет.

Вот и однажды ночью в своем вагончике, убедившись, что снаружи никого, я устроил себе импровизированный концерт. Про тетеньку я как-то забыл, или не подумал.

В итоге на следующий вечер я узнал от сменщицы, что я оказывается всю ночь бухал, орал непристойные песни и выбегал в круглосуточный магазин за добавкой. Видимо, тетенька не могла в своем воображении представить, что петь можно не пьяным в сопли, а просто по велению души. 

Ревнивый ловелас и ночь втроем

Но самая странная ситуация у меня случилась немного раньше, когда вагончик стоял в другом месте. На одной из студенческих пьянок я познакомился с девушкой, хорошо игравшей на гитаре и известной довольно свободным нравом.

Она мне тоже нравилась, но так как я был слегка зажатым и не особо понимал, как подкатывать к ней, знакомство так и осталось без продолжения.

И вот однажды, стоя вечером у своего вагончика, я увидел ее, шагающую куда-то с гитарой. Поприветствовав и перекинувшись с ней парой слов, я распрощался и спокойно улегся читать книжку. Через пару-тройку часов я услышал стук в дверь.

Открыв, я с удивлением увидел эту девушку, которая попросилась в гости. В моей голове пролетели кучи картинок вполне себе откровенного характера, и мы начали весело болтать в вагончике, как вдруг раздался еще один стук.

Это оказался наш общий знакомый, тоже мастер игры на гитаре, который, как я потом понял, следовал за девушкой, ревнуя ее и желая помешать адюльтеру.

В итоге он напросился к нам, а выгнать его я не мог, слишком был смущен, да к тому же мы были знакомы с тех же тренировок, так что он был не совсем чужим человеком.

Поэтому мы, проболтав полночи, улеглись вместе спать и ночь втроем была не как в этих ваших порнографических фильмах. Выглядело это как девушка, зажатая между двумя парнями на полу, где удобно спать только одному.

Я всю ночь не спал, так как в мою спину впился металлический бок печки, мне было тесно, да и разум был в смятении, так как в нем смешалось смущение, негодование и непонимание, что вообще нужно было делать.

Добавили мне шока и мои сопостельники, начав в середине ночи целоваться. Короче, ночка была та еще, и прощаясь с ними с утра, я чувствовал себя максимально глупо и некомфортно. 

Проработав в тонаре полтора года, я уволился, чтобы почти сразу устроиться охранником на производственную базу. Но это уже совсем другая история.

Новичок

Опубликован AzET

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий