9 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уведомила общественность о вспышке коронавируса в Китае: в Ухане было зарегистрировано несколько случаев заболевания, сходных с пневмонией, — возможно, от диких животных с рынка морепродуктов. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) обнародовали эту информацию 6 января. Но канадская платформа мониторинга здоровья на основе искусственного интеллекта BlueDot обошла их, сообщив своим клиентам о вспышке болезни уже 31 декабря.
BlueDot использует алгоритм на основе машинного обучения, который просматривает новости на иностранных языках, сети по болезням животных и растений и официальные заявления, чтобы заранее предупреждать своих клиентов о желательности избегать опасных зон вроде Уханя.
Скорость реакции имеет большое значение во время вспышек болезней, а китайские официальные лица не склонны делиться информацией о болезнях, загрязнении воздуха или стихийных бедствиях. Но чиновники из ВОЗ и ЦКЗ вынуждены полагаться на китайских коллег при мониторинге заболеваний. Так что в данном случае ИИ обнаружил информацию быстрее остальных. «Мы знаем, что правительства не могут полагаться на своевременное предоставление информации, — отметил основатель и глава BlueDot Камран Хан (Kamran Khan). — Мы можем получать новости о возможных вспышках, анализировать небольшие разговоры, информацию с форумов или блогов о признаках происходящих необычных событий».
Господин Хан говорит, что алгоритм не использует публикации в социальных сетях, потому что эти данные слишком беспорядочные. Но у него имеется одна хитрость: доступ к глобальным данным о билетах авиакомпаний, которые могут помочь предсказать, куда и когда направятся инфицированные. Эпидемиологический ИИ правильно предсказал, что вирус из Уханя появится в Бангкоке, Сеуле, Тайбэе и Токио в последующие дни после его обнаружения.
Работая специалистом по инфекционным болезням в больнице в Торонто во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 года, Камран Хан мечтал найти более надёжный способ отслеживания заболеваний. Тот вирус зародился в провинциальном Китае и перекинулся в Гонконг, а затем в Торонто, где убил 44 человека. «Сейчас у меня возникает некоторое чувство дежавю, — отметил он о текущей вспышке коронавируса (штамм 2019-nCoV). — В 2003 году я наблюдал, как вирус распространяется по городу и заполняет больными госпитали. Была огромная умственная и физическая усталость, и я подумал: „Нужно не допустить повторения подобного“ ».

Форма публикации

После тестирования нескольких прогностических программ Хан запустил BlueDot в 2014 году и привлёк венчурное финансирование на сумму $9,4 млн. В настоящее время в компании работают 40 сотрудников — врачей и программистов, которые разрабатывают аналитическое ПО для отслеживания заболеваний с использованием методов обработки естественной речи и машинного обучения, позволяющих просматривать новости на 65 языках, а также данные авиакомпаний и сообщения о вспышках болезней животных.
По словам господина Кхана, после того, как автоматизированный отбор данных завершается, в дело вступают профессиональные аналитики. Эпидемиологи проверяют, имеют ли выводы смысл с научной точки зрения, а затем отчёт направляется правительству, компаниям и учреждениям общественного здравоохранения. Отчёты BlueDot получают должностные лица общественного здравоохранения в дюжине стран (включая США и Канаду), авиакомпании и больницы первой линии, где могут оказаться заражённые пациенты. BlueDot пока не продаёт свои данные широкой публике, но работает над этим.
BlueDot — не первая, кто пытается получать данные в обход чиновников из структур общественного здравоохранения, но она надеется добиться большего успеха, чем проект Google Flu Trends, который был свёрнут после недооценки серьёзности гриппа в 2013 году на 140 процентов. BlueDot ранее успешно предсказала местонахождение вспышки вируса Зика в Южной Флориде. Насколько будет BlueDot успешна на этот раз, ещё не ясно.
В то же время некоторые эксперты в области общественного здравоохранения говорят, что, несмотря на то, что в 2002 году вспышка атипичной пневмонии скрывалась в течение нескольких месяцев, на этот раз официальные лица Китая отреагировали гораздо быстрее. В настоящее время в Китае район, включающий восемь городов и 35 миллионов человек, находится на карантине. Пока, согласно прогнозам, вспышка коронавируса будет только усиливаться.
На момент написания материала количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV составило уже 2885 (2825 — в Китае), причём количество смертей увеличилось до 81 человека, а выздоровевших — до 59. Данные также можно отслеживать на сайте Bloomberg.
0
1

Автор публикации

ИИ предупреждал о смертельном коронавирусе в Ухане ещё в прошлом году 178
Сталкер и выживальщик
Комментарии: 9Публикации: 21Регистрация: 17-04-2019