Научные специалисты из Великобритании установили, что кофе не только уменьшает вероятность возникновения хронических заболеваний печени, но и снижает риск смерти в таких случаях. О данном факте сообщается в издании The Guardian.
В рамках своей работы ученые провели анализ данных практически полумиллиона участников биологического банка Британии в возрасте от 40 до 69 лет. Три четверти респондентов сообщили о любви к кофе, остальные же ответили, что не пьют его.
Изучив полученные данные, научные сотрудники выявили несколько тысяч случаев заболеваний печени и более трех сотен смертей, связанных с ними. В научной работе ученые также обратили внимание на такие показатели, как индекс массы тела (ИМТ) респондентов, употребление алкогольных напитков и приверженность к курению.
Как итог, эксперты установили, что употребление кофе, вне зависимости от его сорта, снижает риск появления хронических заболеваний печени и жировой болезни приблизительно на 20%. Более того, любители кофе умирают в среднем на 49% реже от данных проблем по сравнению с теми, кто решил отказаться от данного напитка.
Результатом научной работы стало предположение исследователей, что кофе является эффективным средством для защиты здоровья печени.