Человечество освоило земледелие около 12 тысяч лет назад. Началось всё с выращивания злаковых культур и дало мощный толчок развитию цивилизации – появилась возможность производить и накапливать запасы еды.
Истории же отношений человечества с морковью «всего» 4 тысячи лет (упоминания о ней якобы встречаются ещё у древних греков). Морковь – древнейший из известных человечеству корнеплодов.
Всего несколько столетий назад никто и не знал о том, что небольшая морковка содержит в себе каротин, обеспечивающий организму синтез суточной дозы витамина «А» (который необходим для роста, иммунитета и здорового зрения).
Свою же популярность она завоевала благодаря сладковатому привкусу и неприхотливости в выращивании.
Изначально морковь получила широкую популярность в азиатской кухне. По вкусу и размерам она была сопоставима с корнеплодами наших магазинов, отличался лишь цвет – он был фиолетовым!
Морковь же, выращиваемая в европейской части континента, была привычного нам желтого или оранжевого цветов, но по размерам значительно уступала азиатской.
Именно её начали скрещивать со своей фиолетовой родственницей, чтобы добиться увеличения размеров и поэтому сейчас мы употребляем крупную, но уже не фиолетовую, а оранжевую морковку.