в

Быстро, необычно, полезно: как готовить рыбные шарики разными способами

Быстро, необычно, полезно: как готовить рыбные шарики разными способами

Рыбные шарики особенно распространены в азиатских, арабских и скандинавских странах. Их готовят из белой рыбы, муки, соли. Они очень просты в приготовлении, их можно подавать как основное блюдо и как легкую закуску.

Сделать их можно разными способами – в панировке, в духовке, в супе. В любом случае это будет вкусно и полезно.

Быстрые и легкие рыбные шарики

Богатая витамином D, минералами и омега-3 жирными кислотами, рыба к тому же еще и низкокалорийная. Вместо традиционной жирной, такой как, например, лосось, лучше использовать белую.

Легкая и вкусная, она понравится даже тем, кто не слишком любит блюда из морепродуктов. Фрикадельки из белой рыбы – это диетическая еда, которая к тому же избавляет от долгого стояния у плиты во время приготовления, поэтому она идеально подходит для быстрого и легкого ужина.

Рыбные шарики особенно популярны в тайской кухне. В китайских ресторанах их подают в виде крем-супа с лапшой. Также их можно приготовить с тайским карри.

Быстро, необычно, полезно: как готовить рыбные шарики разными способами

В Швеции и Норвегии их обычно покупают консервированными. В Швеции – подают с рисом или картофельным пюре, горошком и укропом, икрой или соусом из моллюсков. Норвежцы любят есть шарики с картофелем и соусом бешамель.

С лимоном

Что потребуется:

  • 900 г филе белой рыбы (подойдет хек);
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3-4 ломтика черствого хлеба;
  • 3 яйца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 лимона;
  • специи;
  • крупная соль;
  • перец.

Порядок приготовления:

  1. Замочить ломтики хлеба в воде.
  2. Затем очистить и нарезать лук.
  3. Откинуть хлеб на дуршлаг. Посолить крупной солью и дайте стечь.
  4. Очистить и нарезать зубчики чеснока, затем мелко нарезать сельдерей и петрушку.
  5. Очистить рыбу и нарезать ее на мелкие кусочки.
  6. Положить рыбу в большую миску, добавить хлеб, чеснок, сельдерей, петрушку и лук.
  7. Приправить солью и перцем, добавить яйца. Вымесить массу вручную.
  8. Сделать шарики размером с большой грецкий орех. Обвалять их в муке и обжарить на предварительно разогретой сковороде. Они должны стать золотисто-коричневыми.
  9. Подавать с рисом и ломтиками лимона. Также можно добавить томатный соус.
Быстро, необычно, полезно: как готовить рыбные шарики разными способами

В томатном соусе

Рыбные шарики являются неотъемлемой частью кухни некоторых африканских стран. Марокканская версия подается с томатным соусом и очень проста в приготовлении.

Что потребуется для рыбных шариков:

  • 900 г окуня;
  • 1 натертая на терке луковица;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1 пучок нарезанной петрушки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 яйца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль и перец.

Для соуса:

  • 6 маленьких помидоров;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. порошка сладкого перца;
  • 1/2 ч. л. порошка чили;
  • 6 измельченных зубчиков чеснока;
  • 1 пучок нарезанной кинзы;
  • соль и перец;
  • 100 мл масла;
  • 2 красных или зеленых перца;
  • 1 стакан воды.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю или сотейник положить нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок, нарезанную кинзу, все специи и обжаривать несколько минут, пока жидкость не впитается. Добавить масло и жарить еще 10-15 минут. Затем влить 1 стакан воды, убавить огонь и положить перец.
  2. Тем временем отварить рыбу в течение 15 минут, добавив несколько лавровых листьев. После приготовления слить воду, нарезать рыбу и переложить в миску.
  3. Добавить натертый лук, петрушку, хлеб (предварительно замоченный и отжатый), специи и яйца и хорошо перемешать.
  4. Сформировать фрикадельки и положить их в ранее приготовленный соус. Тушить на медленном огне 20 минут, пока соус не станет достаточно густым.

Подавайте рыбные шарики, украсив их несколькими зелеными оливками.

Быстро, необычно, полезно: как готовить рыбные шарики разными способами

Сенегальское рагу из рыбных шариков

Что потребуется для шариков:

  • 900 г рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 250 г нарезанного хлеба;
  • 1 свежая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький зеленый перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • соль и перец.

Для соуса:

  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 250 мл воды;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Отжать филе рыбы, чтобы избавиться от жидкости. Нарезать его и смешать с хлебом для сэндвичей, предварительно замоченным в воде и отжатым, луком, чесноком, перцем чили и пучком петрушки.
  2. Добавить яйца и вымесить руками. Оставить на полчаса, периодически помешивая.
  3. Затем сформировать шарики, обвалять их в муке и обжарить на масле на сковороде.
  4. В отдельной сковороде обжарить лук. Добавить помидоры, перец, перец чили, лавровый лист, немного соли и воду. Варить 5 минут на среднем огне.
  5. Положить фрикадельки в соус и продолжать готовить еще 15 минут.

Подавать блюдо с рисом или целым перцем, приготовленным на гриле, посыпав петрушкой.

Быстро, необычно, полезно: как готовить рыбные шарики разными способами

Суп из рыбных шариков по китайскому рецепту

Что потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 30 г зеленого лука;
  • 20 г имбиря;
  • 15 мл рисового вина;
  • соль и белый перец;
  • 2 г куриного бульона в кубиках;
  • 15 г нарезанного зеленого лука;
  • 10 г нарезанной кинзы;
  • 600 мл воды;
  • 5 г тертого имбиря.

Порядок приготовления:

  1. Очистить рыбу, отделить мякоть от костей. Нарезать мякоть. Положить кости в кастрюлю, наполненную водой. Добавить зеленый лук и 20 г имбиря. Варить 30 минут на медленном огне.
  2. Затем положить в миску нарезанную мякоть и добавить нарезанный зеленый лук, тертый имбирь и немного соли. Перемешать, добавить половину куриного бульона, рисовое вино, перец. Не переставая помешивать, вливать воду и перемешивать до образования пюре.
  3. Через 30 минут в кастрюлю, где варились кости, добавить белый перец, соль по вкусу, оставшуюся часть куриного бульона и перемешать.
  4. Снять с огня, удалить кости, дать супу остыть. Из полученного пюре сформировать шарики и варить их на среднем огне до закипания.
  5. В миску положить фрикадельки и налить бульон. Посыпать кинзой и подавать. В суп также можно добавить лапшу.
Быстро, необычно, полезно: как готовить рыбные шарики разными способами

Таджин из рыбных шариков с горчичным соусом

Что потребуется:

  • рыбные шарики;
  • 3 шт. лука-шалота;
  • 250 мл свежих сливок;
  • горчица.

Приготовление:

  1. Сформировать рыбные фрикадельки и положите их в блюдо для таджина, предварительно смазанное маслом.
  2. Нарезать лук-шалот и приготовить соус, смешав свежие сливки и горчицу.
  3. Добавить соус и нарезанный лук-шалот в блюдо с фрикадельками и запекать при температуре 180 °C.
Быстро, необычно, полезно: как готовить рыбные шарики разными способами

Тайские рыбные шарики

Что потребуется:

  • 250 г хека;
  • 40 г хлеба;
  • 3 ст. л. кокосового молока;
  • 1 ч. л. тертого кокоса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка кинзы;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Затем смешать хлеб и молоко. Добавить измельченный зубчик чеснока, нарезанную кубиками рыбу и яйцо.
  3. Все хорошо перемешать, добавить тертый кокос и кориандр. Снова перемешать и приправить солью и перцем.
  4. Сформировать шарики и запекать их 20 минут.
Быстро, необычно, полезно: как готовить рыбные шарики разными способами

Скандинавские фрикадельки с картофелем и соусом бешамель

Пропустить эти скандинавские шарики просто невозможно. Поданные под соусом бешамель и дополненные картофелем, они являются настоящим хитом праздничного стола. Конечно, их можно готовить в любое время по желанию.

Ингредиенты для шариков:

  • 400 г сырых кальмаров;
  • 250 г очищенных сырых креветок;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 яйцо;
  • 125 г черствого хлеба (панировочных сухарей);
  • 1 ч. л. китайской смеси из пяти специй;
  • 5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • соль и перец.

Для соуса бешамель:

  • 40 г крахмала (или рисовой муки);
  • 40 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • соль и перец;
  • душистые травы.

Приготовление:

  1. Смешать черствые панировочные сухари со специями.
  2. Выложить смесь в форму для запекания и отставить в сторону.
  3. Затем положить кальмаров и креветок в чашу кухонного комбайна, добавить имбирь, стебли кинзы (без листьев), яйцо и кукурузный крахмал. Посолить и поперчить, хорошо перемешать до получения однородной массы, поставить в холодильник.
  4. Приготовить соус бешамель. Для этого в небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Затем добавить крахмал, молоко, немного соли и перца. При необходимости влить еще немного молока и хорошо перемешать.
  5. Достать из холодильника приготовленную массу и сформировать шарики. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в течение 5 минут на среднем огне.
  6. Полить приготовленные фрикадельки соусом бешамель и подать их с картофелем или рисом.
Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий