Рыбные шарики особенно распространены в азиатских, арабских и скандинавских странах. Их готовят из белой рыбы, муки, соли. Они очень просты в приготовлении, их можно подавать как основное блюдо и как легкую закуску.
Сделать их можно разными способами – в панировке, в духовке, в супе. В любом случае это будет вкусно и полезно.
Быстрые и легкие рыбные шарики
Богатая витамином D, минералами и омега-3 жирными кислотами, рыба к тому же еще и низкокалорийная. Вместо традиционной жирной, такой как, например, лосось, лучше использовать белую.
Легкая и вкусная, она понравится даже тем, кто не слишком любит блюда из морепродуктов. Фрикадельки из белой рыбы – это диетическая еда, которая к тому же избавляет от долгого стояния у плиты во время приготовления, поэтому она идеально подходит для быстрого и легкого ужина.
Рыбные шарики особенно популярны в тайской кухне. В китайских ресторанах их подают в виде крем-супа с лапшой. Также их можно приготовить с тайским карри.
В Швеции и Норвегии их обычно покупают консервированными. В Швеции – подают с рисом или картофельным пюре, горошком и укропом, икрой или соусом из моллюсков. Норвежцы любят есть шарики с картофелем и соусом бешамель.
С лимоном
Что потребуется:
- 900 г филе белой рыбы (подойдет хек);
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- 3-4 ломтика черствого хлеба;
- 3 яйца;
- 200 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. муки;
- 2 лимона;
- специи;
- крупная соль;
- перец.
Порядок приготовления:
- Замочить ломтики хлеба в воде.
- Затем очистить и нарезать лук.
- Откинуть хлеб на дуршлаг. Посолить крупной солью и дайте стечь.
- Очистить и нарезать зубчики чеснока, затем мелко нарезать сельдерей и петрушку.
- Очистить рыбу и нарезать ее на мелкие кусочки.
- Положить рыбу в большую миску, добавить хлеб, чеснок, сельдерей, петрушку и лук.
- Приправить солью и перцем, добавить яйца. Вымесить массу вручную.
- Сделать шарики размером с большой грецкий орех. Обвалять их в муке и обжарить на предварительно разогретой сковороде. Они должны стать золотисто-коричневыми.
- Подавать с рисом и ломтиками лимона. Также можно добавить томатный соус.
В томатном соусе
Рыбные шарики являются неотъемлемой частью кухни некоторых африканских стран. Марокканская версия подается с томатным соусом и очень проста в приготовлении.
Что потребуется для рыбных шариков:
- 900 г окуня;
- 1 натертая на терке луковица;
- 2 ломтика хлеба;
- 1 пучок нарезанной петрушки;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 яйца;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- соль и перец.
Для соуса:
- 6 маленьких помидоров;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. порошка сладкого перца;
- 1/2 ч. л. порошка чили;
- 6 измельченных зубчиков чеснока;
- 1 пучок нарезанной кинзы;
- соль и перец;
- 100 мл масла;
- 2 красных или зеленых перца;
- 1 стакан воды.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю или сотейник положить нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок, нарезанную кинзу, все специи и обжаривать несколько минут, пока жидкость не впитается. Добавить масло и жарить еще 10-15 минут. Затем влить 1 стакан воды, убавить огонь и положить перец.
- Тем временем отварить рыбу в течение 15 минут, добавив несколько лавровых листьев. После приготовления слить воду, нарезать рыбу и переложить в миску.
- Добавить натертый лук, петрушку, хлеб (предварительно замоченный и отжатый), специи и яйца и хорошо перемешать.
- Сформировать фрикадельки и положить их в ранее приготовленный соус. Тушить на медленном огне 20 минут, пока соус не станет достаточно густым.
Подавайте рыбные шарики, украсив их несколькими зелеными оливками.
Сенегальское рагу из рыбных шариков
Что потребуется для шариков:
- 900 г рыбного филе;
- 2 яйца;
- 250 г нарезанного хлеба;
- 1 свежая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маленький зеленый перец;
- 1 пучок петрушки;
- 5 ст. л. муки;
- масло для жарки;
- соль и перец.
Для соуса:
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 1 зеленый перец;
- 1 зеленый перец чили;
- 250 мл воды;
- соль.
Порядок приготовления:
- Отжать филе рыбы, чтобы избавиться от жидкости. Нарезать его и смешать с хлебом для сэндвичей, предварительно замоченным в воде и отжатым, луком, чесноком, перцем чили и пучком петрушки.
- Добавить яйца и вымесить руками. Оставить на полчаса, периодически помешивая.
- Затем сформировать шарики, обвалять их в муке и обжарить на масле на сковороде.
- В отдельной сковороде обжарить лук. Добавить помидоры, перец, перец чили, лавровый лист, немного соли и воду. Варить 5 минут на среднем огне.
- Положить фрикадельки в соус и продолжать готовить еще 15 минут.
Подавать блюдо с рисом или целым перцем, приготовленным на гриле, посыпав петрушкой.
Суп из рыбных шариков по китайскому рецепту
Что потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 30 г зеленого лука;
- 20 г имбиря;
- 15 мл рисового вина;
- соль и белый перец;
- 2 г куриного бульона в кубиках;
- 15 г нарезанного зеленого лука;
- 10 г нарезанной кинзы;
- 600 мл воды;
- 5 г тертого имбиря.
Порядок приготовления:
- Очистить рыбу, отделить мякоть от костей. Нарезать мякоть. Положить кости в кастрюлю, наполненную водой. Добавить зеленый лук и 20 г имбиря. Варить 30 минут на медленном огне.
- Затем положить в миску нарезанную мякоть и добавить нарезанный зеленый лук, тертый имбирь и немного соли. Перемешать, добавить половину куриного бульона, рисовое вино, перец. Не переставая помешивать, вливать воду и перемешивать до образования пюре.
- Через 30 минут в кастрюлю, где варились кости, добавить белый перец, соль по вкусу, оставшуюся часть куриного бульона и перемешать.
- Снять с огня, удалить кости, дать супу остыть. Из полученного пюре сформировать шарики и варить их на среднем огне до закипания.
- В миску положить фрикадельки и налить бульон. Посыпать кинзой и подавать. В суп также можно добавить лапшу.
Таджин из рыбных шариков с горчичным соусом
Что потребуется:
- рыбные шарики;
- 3 шт. лука-шалота;
- 250 мл свежих сливок;
- горчица.
Приготовление:
- Сформировать рыбные фрикадельки и положите их в блюдо для таджина, предварительно смазанное маслом.
- Нарезать лук-шалот и приготовить соус, смешав свежие сливки и горчицу.
- Добавить соус и нарезанный лук-шалот в блюдо с фрикадельками и запекать при температуре 180 °C.
Тайские рыбные шарики
Что потребуется:
- 250 г хека;
- 40 г хлеба;
- 3 ст. л. кокосового молока;
- 1 ч. л. тертого кокоса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка кинзы;
- соль и перец.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Затем смешать хлеб и молоко. Добавить измельченный зубчик чеснока, нарезанную кубиками рыбу и яйцо.
- Все хорошо перемешать, добавить тертый кокос и кориандр. Снова перемешать и приправить солью и перцем.
- Сформировать шарики и запекать их 20 минут.
Скандинавские фрикадельки с картофелем и соусом бешамель
Пропустить эти скандинавские шарики просто невозможно. Поданные под соусом бешамель и дополненные картофелем, они являются настоящим хитом праздничного стола. Конечно, их можно готовить в любое время по желанию.
Ингредиенты для шариков:
- 400 г сырых кальмаров;
- 250 г очищенных сырых креветок;
- 1 кусочек имбиря;
- 1 пучок кинзы;
- 1 яйцо;
- 125 г черствого хлеба (панировочных сухарей);
- 1 ч. л. китайской смеси из пяти специй;
- 5 ст. л. кукурузного крахмала;
- соль и перец.
Для соуса бешамель:
- 40 г крахмала (или рисовой муки);
- 40 г сливочного масла;
- 500 мл молока;
- соль и перец;
- душистые травы.
Приготовление:
- Смешать черствые панировочные сухари со специями.
- Выложить смесь в форму для запекания и отставить в сторону.
- Затем положить кальмаров и креветок в чашу кухонного комбайна, добавить имбирь, стебли кинзы (без листьев), яйцо и кукурузный крахмал. Посолить и поперчить, хорошо перемешать до получения однородной массы, поставить в холодильник.
- Приготовить соус бешамель. Для этого в небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Затем добавить крахмал, молоко, немного соли и перца. При необходимости влить еще немного молока и хорошо перемешать.
- Достать из холодильника приготовленную массу и сформировать шарики. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в течение 5 минут на среднем огне.
- Полить приготовленные фрикадельки соусом бешамель и подать их с картофелем или рисом.