Крапива является сорняком, который можно потреблять в пищу. Многие повара считают ее хорошим ингредиентом в различных блюдах.
Это растение не только полезно, но его можно совершенно бесплатно собирать с весны и до осени. Вот несколько советов, как можно использовать крапиву и что из нее приготовить.
Польза крапивы
На протяжении длительного времени крапива использовалась в качестве пищи и лекарственного средства. Ее применяли против аллергии, как мочегонное и противовоспалительное средство.
Из крапивы делали вино и пиво. Это растение богато железом и витамином С. Оно способствует снижению давления, нормализует функционирование мочевыводящих путей и улучшает работу почек. Из крапивы можно делать сироп и чай, которые нормализуют процессы пищеварения.
Как правильно выбрать крапиву
В пищу лучше всего потреблять молодую крапиву, у которой мягкие и нежные стебли. Если растения старые, то можно есть верхние листья. Не стоит собирать листья с крапивы, которая уже начала цвести, так как они грубые и деревянистые.
Как устранить жгучесть крапивы
Использовать крапиву можно так же, как и другие листовые овощи. Некоторые люди даже едят ее в сыром виде. Чтобы убрать жгучий эффект, нужно растереть листья в руках или размять валиком.
Также жгучесть можно устранить при проведении термической обработки. Доя этого отлично подойдет метод быстрого бланширования. Нужно вскипятить подсоленную воду, поместить в нее крапиву и проварить минут 45 или 1 минуту.
Вынуть крапиву и поместить в ледяную воду и просушить. Растения можно хранить в морозильной камере или добавлять в блюда.
Как использовать крапиву в кулинарии
Можно использовать предварительно подготовленную крапиву в самых различных блюдах. Для этого можно листья обжарить на масле оливы вместе с измельченным чесноком, посолить, поперчить и влить немного сливок.
Очень вкусным получается соус песто из крапивы. Для его приготовления потребуется 200 г листьев растения. Крапиву крупно порезать вместе с 5 зубчиками чеснока.
Поместить смесь в блендер, влить 0,5 ст. масла оливы, добавить 1 ч. л соли, немного перца, паприку, сок половины лимона. Все хорошо перемешать. Если в итоге смесь получится слишком густая, то влить немного воды, в которой бланшировали крапиву.
Можно подавать песто с макаронами или ризотто. Остатки соуса можно переложить в герметично закрывающуюся емкость, добавить немного масла оливы и хранить в холодильнике. Срок хранения составляет неделю.
Также крапиву можно использовать для приготовления соуса сальса. Это растение сможет заменить петрушку. Соус можно подавать к жареным ребрышкам.
Также крапиву можно добавить в качестве приправы и натурального красителя в тесто для пасты. Благодаря этому ингредиенту макароны приобретут необычный вкус и интересный цвет.
При приготовлении яичницы можно добавлять различные травы. Особый аромат и вкус блюду придаст медвежий чеснок, а также крапива. Обжарить растения на сливочном масле, а затем добавить в почти готовую яичницу.
Крапиву можно использовать точно так же как и шпинат и сварить с этим растением вкусный суп.
Для приготовления супа потребуется:
- 1 крупная луковица;
- 500 мл бульона (овощной или куриный);
- 2 крупные картофелины;
- 200 г молодой бланшированной крапивы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 250 мл взбитых сливок;
- соль, перец.
Очистить лук и картофель. Порезать кубиками. В кастрюле на масле обжарить лук, положить картофель и обжаривать примерно 1 минуту. Влить бульон, вскипятить. Уменьшить огонь и варить до мягкости картофеля.
Выложить порезанную крапиву, посолить, поперчить и отставить в сторону. Перебить суп блендером. Влить немного сливок, посолить и поперчить. При подаче на стол украсить суп оставшимися сливками.
Крапиву можно запекать или жарить. Эта зелень может стать интересной приправой для пасхальных куличей. Можно добавлять крапиву в драники, картофельные оладьи, кексы вместо шпината.
С крапивой варят вкусные зеленые борщи. Также листья можно использовать в качестве приправы для картофеля фри. Для этого нужно просто посыпать картофель запеченной крапивой и розмарином.
Выложить зелень на противень, сбрызнуть маслом оливы, посолить, накрыть пергаментом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Запеченными травами посыпать картофель фри. Подавать с любым соусом.