Хотите удивить своих родных и близких необычным десертом? Угостите их кофе с яйцом, популярным среди норвежцев, шведов и вьетнамцев.
Возможно, звучит это странно, но попробовав такое угощение хотя бы один раз, вы уже вряд ли сможете от него отказаться.

Необычный десерт
Первый кофе с яйцом был создан человеком по имени Джинг в 1940-х годах во время нехватки свежего молока, которое в то время предпочитали для приготовления кофе.
Лишения разожгли творческий потенциал Джинга, и восхитительный, популярный результат сохраняется и сегодня.
Отправляйтесь во Вьетнам, и вы столкнетесь с этим богатым кондитерским изделием с кофеином в шумных городских кварталах в Ханое, где легендарное кафе Giang предлагает единственную традиционную версию.
Для жителя Запада мысль о чашке кофе, смешанной с яйцом, может показаться странной и, возможно, неприятной. Но кофе с яйцами не является чем-то необычным не только во Вьетнаме.
Правда, технология приготовления может отличаться. К примеру, шведский или норвежский кофе с яйцом – интересный вариант приготовления, при котором смешивают яйца и скорлупу с молотым кофе и кипятят его с водой.
Вьетнамская версия под названием «кофе с заварным кремом» – густой, крепкий и темный кофе, покрытый сладкой, легкой и воздушной пеной из яичного желтка и сгущенного молока.
На самом деле все зависит от вкусов и предпочтений любителей кофе. Но вариант с добавлением сгущенного молока особо популярен.
Необходимые ингредиенты
Что вам понадобится? Для пены: 2 желтка крупных куриных яиц, ½ стакана сладкого сгущенного молока, чайная ложка ванилина. Для кофе: 60 грамм кофе французской обжарки мелкого помола, 4 ¼ чашки горячей воды. При желании можно добавить еще и какао-порошок.

Рецепт приготовления
Смешайте яичные желтки, сгущенное молоко и ваниль в чаше миксера. Взбивайте венчиком на высокой скорости около 10 минут. Внешне смесь должна быть похожа на тесто для торта, не особенно пенистое.

Чтобы проверить правильную консистенцию, выложите небольшое количество пены в стакан с водой. Если она плавает, то имеет правильную консистенцию. Если нет, взбивайте еще несколько минут.

Сварите кофе удобным для вас способом. Оставьте около половины чаши для последующего использования.

Разделите оставшийся заваренный кофе на 4–6 чашек. При желании поставьте каждую чашку в небольшую миску с горячей водой, чтобы он дольше сохранял необходимую температуру.

Следующий этап требует особой осторожности. Аккуратно выложите немного взбитой яичной пены в каждую чашку кофе. Примерно 1–2 столовые ложки на чашку.

Налейте в каждую чашку немного отставленного в сторону кофе сверху пены. При желании посыпьте какао-порошком. Подавайте сразу же, пока напиток не остыл

Однако не забывайте о том, что яйца должны быть свежими и лучше всего домашними. Употребление в пищу сырых магазинных яиц создает риск возникновения болезней пищевого происхождения.
Домашнее сгущенное молоко
Что касается сгущенного молока, лучше всего использовать продукт, приготовленный в домашних условиях.
Для этого вам понадобятся: стакан обезжиренного сухого молока быстрого приготовления, ½ стакана сахарного песка, ½ стакана кипятка, ¼ стакана растопленного несоленого сливочного масла.
Поместите сухое молоко, сахарный песок, кипяток и растопленное сливочное масло в блендер. Хорошо перемешайте все ингредиенты вместе. Они должны стать однородной смесью. Время от времени очищайте стенки блендера.
Сгущенное молоко обычно имеет густую сиропообразную консистенцию, но если домашнее сгущенное молоко слишком густое, чтобы его можно было легко разлить, добавьте еще одну или две ложки кипятка и перемешайте.
Регулируйте количество воды, пока не будете довольны консистенцией.

Используйте домашнее сгущенное молоко сразу или храните его в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней. Оно станет гуще при охлаждении, но размягчится при перемешивании и доведении до комнатной температуры.