Лемонграсс – это съедобная ароматная трава, родиной которой является юго-восточная Азия. Благодаря своему острому вкусу, который похож на цитрусовый, она широко используется в кулинарии.
В побегах лемонграсса содержатся различные микроэлементы и витамины, в том числе витамин C, который отвечает за иммунитет и защитные силы организма.
Лемонграсс отличается острым ароматным вкусом, представляющим собой нечто среднее между цитрусовыми, мятой и имбирем. Неудивительно, что эта трава используется в различных азиатских кухнях, в том числе тайской и индийской.
Основная сложность при использовании лемонграсса – это его правильная подготовка. Необходимо грамотно использовать эту траву в кулинарии, что позволит сделать блюдо не только ароматным, но и нежным по своей консистенции.
Правильный выбор свежего лемонграсса

В магазинах и гипермаркетах продают свежий лемонграсс в отделе с овощами, в холодильной секции. Обычно это небольшие пучки срезанных и очищенных стеблей.
По своему внешнему виду лемонграсс в подобном случае может напоминать короткие побеги зеленого лука. Необходимо отдавать предпочтение твердым на ощупь стеблям, которые имеют солидный вес.
Простейший совет – это приобретать лемонграсс с желто-зелеными или ярко-зелеными стеблями и листьями. Такая свежая трава будет иметь насыщенный тонкий аромат и едва уловимые нотки цитрусовых.
Что делать, если не получается купить свежий лемонграсс

Если в продаже отсутствуют свежие побеги лемонграсса, то можно приобретать его замороженным. Причем могут подвергаться заморозке как плотные стебли, так и растертая зеленая часть этого растения.
Паста из лемонграсса может продаваться в тюбиках, что станет отличным вариантом в том случае, если найти свежие побеги не представляется возможным.
При необходимости можно легко выращивать лемонграсс в домашних условиях. Подходит такой же трюк, что и с зеленым луком.
Необходимо взять свежий стебель, у которого не обрезан корневой конец, после чего поместить его в стакан с водой, уровень которой составляет около 5 сантиметров.
Емкость нужно поставить на солнце и каждый день менять воду. Вскоре можно заметить первые побеги, которые обычно используют для размножения и получения на подоконнике необходимого количества этой душистой и ароматной травы.
Храните лемонграсс правильно

Крайне важно правильно хранить лемонграсс, чтобы он не потерял своего нежного аромата и не испортился. Кончики корней нужно завернуть в бумажное влажное полотенце и закрепить их резинкой. В холодильнике с завернутыми корнями свежие побеги можно хранить до 10 дней.
При желании можно также заморозить побеги или размолоть их в блендере до состояния пасты. Для заморозки следует обрезать все имеющиеся на побегах листья, после чего стебли нужно запечатать в герметичном пакете и отправить в морозилку.
Чтобы размолоть лемонграсс для приготовления пасты, можно использовать пестик или ступку, а также блендер и кухонный комбайн. Полученный состав следует распределить по тарелкам и поместить в морозильную камеру.
Правильная подготовка при приготовлении лемонграсса

Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению лемонграсса, необходимо удалить внешнюю часть стеблей и обрезать корни с листьями.
Нижнюю древесную часть следует обрезать приблизительно на 2-3 сантиметра от места выхода корней. При этом можно использовать в пищу как зеленые листья, так и одни лишь обрезанные побеги.
Обычно после такой обрезки побег имеет длину 10-15 сантиметра.
Нужно будет снять внешний жесткий слой, очистив стебли до мягкого внутреннего ядра, которое используется в кулинарии.
Следует слегка промыть его под чистой водой, после чего нарезать ломтиками, натереть на терке или размять ступкой. Последнее необходимо, чтобы высвободился аромат, после чего лемонграсс становится особенно вкусным и ароматным.
Вкуснейший чай из лемонграсса

Самым простым способом использования лемонграсса является заваривание листьев для приготовления чая. Все, что нужно будет сделать, – это нарезать на небольшие кусочки листья, затем заваривать их в кипящей воде в течение 10 минут.
Останется лишь процедить полученный чай и подавать его на стол. Чай получается вкусным и освежающим, его можно подавать как горячим, так и холодным, со льдом.
Лемонграсс – отличная добавка в коктейли

Лемонграсс можно добавлять в различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Например, на его основе можно приготовить домашний сироп.
Для этого растирают в пасту стебли и листья, затем полученную массу заливают небольшим количеством кипятка, настаивают и процеживают.
Полученный сироп можно добавлять в различные коктейли, в том числе в шипучий джин, “Лонг-Айленд” или мартини с лимоном. С добавлением лемонграсса делают великолепные крепкие настойки и самогон.
Все, что нужно будет сделать, – это добавить несколько листьев или же очищенных стеблей в водку или спирт, что позволит получить на выходе крепкий, но невероятно вкусный и ароматный напиток.
Отличное сочетание с кокосовым молоком

В юго-восточной Азии, откуда родом лемонграсс, такую пряную и ароматную траву используют в сочетании с кокосовым молоком. Сливочный аромат дополняется нотками травы и цитрусовых, что позволяет получить невероятно вкусный суп, который готовят с лаймом, чили и чесноком.
Также достаточно интересный рецепт лемонграсса с кокосовым молоком, тыквой и кабачком, что позволяет получить вегетарианское блюдо с необычным вкусом.
Приготовление тайского карри
Большой популярностью в восточной кухне пользуется тайское карри, которое представляет собой острую пасту-соус. Для его приготовления необходимо использовать лайм, калган, имбирь, перец, а также небольшое количество лемонграсса.
Добавьте яркости и вкуса вашим супам

Листья и стебли лемонграсса добавляют свежести различным супам. Обычно вкус у такого блюда насыщенный и оригинальный.
В тайской и азиатской кухне популярностью пользуются острые супы, в которые добавляют кайенский перец и лемонграсс. Нужно лишь с чувством меры использовать такую пряную траву, так как у нее сильный вкус, который может перебить аромат основного блюда.
Винегрет с лемонграссом
Можно с легкостью приготовить легкий весенний винегрет, в который добавляют свежий тертый лемонграсс или замороженную пасту из этой пряной травы.
В качестве кислотного компонента можно использовать цитрусовый сок. Дополнительно для вкуса в винегрет добавляют тайский базилик, мяту и кинзу.
Лемонграсс как добавка в маринад для курицы

Лемонграсс отлично подходит для приготовления различных маринадов для курицы-гриль, он добавляет нежный цитрусовый аромат, придавая мясу сочный вкус. Неудивительно, что такие блюда пользуются популярностью по всей Азии.
Например, в Малайзии курицу маринуют в смеси чеснока, лука-шалота, лемонграсса и различных специй.
В Таиланде популярно блюдо под названием гай-янг, для которого маринуют целую курицу с кожей в кориандре, лемонграссе и рыбном соусе, после чего жарят мясо на вертеле.
Вьетнамское жаркое с лемонграссом
Лемонграсс отлично сочетается с говядиной и свининой. Поэтому на основе этой душистой травы можно приготовить великолепное жаркое с мясом и овощами. Подавать его можно с лапшой или запеченным картофелем.
Такое блюдо будет иметь необычный пряный вкус с едва заметными нотками трав и цитрусовых.