в

ОТЛИЧИЯ СУШИ В ЯПОНИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ | ЧАСТЬ 1

ОТЛИЧИЯ СУШИ В ЯПОНИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ | ЧАСТЬ 1

Люди со всего мира любят японскую кухню, но среди всех удивительных блюд, которые предлагает Япония, суши, пожалуй, самые популярные. Самое приятное, что существует так много видов суши, так что вы можете быть уверены, что найдете те, который соответствуют вашему вкусу.

В этой статье мы рассмотрим только самые популярные, но этого хватит, чтобы узнать немножко больше о видах любимого блюда

Во-первых, что такое суши?

Суши, что переводится как «кислый», — это традиционное японское блюдо. Оно включает в себя приправленный рис для суши, или «суши-меши», морепродукты и овощи. Популярными морепродуктами в суши являются лосось (который по-японски «саке», отсюда и название — саке-суши), тунец, кальмар и угорь.

Во-вторых, что не является суши?

Многие люди путают суши и сашими. Это вполне понятно, поскольку и в суши, и в сашими обычно используются морепродукты. Однако это не одно и то же, и знание разницы поможет вам сэкономить много времени (и стеснения) при заказе в японских ресторанах. Итак, суши и сашими: в чем разница?

Фундаментальная разница заключается в том, что сашими не подается с рисом, как суши. Сашими, где «саси» означает «проколотый», а «ми» — «тело», означает кусок мяса, который обычно, но не обязательно, является сырым морепродуктом. Лосось, кальмар, креветки, тунец и осьминог обычно используются для сашими и подаются с соевым соусом и пастой васаби.

Plate of assorted sashimi - ОТЛИЧИЯ СУШИ В ЯПОНИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ | ЧАСТЬ 1

Если вам все еще трудно понять, что такое сашими, считайте, что сашими — это начинка из сырых морепродуктов в большинстве видов суши.

Теперь, когда основы изучены, пришло время перечислить различные виды суши, начиная с тех, которые популярны в Японии, и заканчивая теми, которые предпочитают в остальных странах.

Нигиридзуси

image?q=85&c=sc&poi=%5B756%2C900%5D&w=1513&h=757&url=https%3A%2F%2Fstatic.onecms.io%2Fwp content%2Fuploads%2Fsites%2F23%2F2020%2F05%2F04%2Fsalmon nigiri - ОТЛИЧИЯ СУШИ В ЯПОНИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ | ЧАСТЬ 1

Когда вы думаете о суши, вы, скорее всего, представляете себе небольшой продолговатый кусочек риса, увенчанный кусочком сырой рыбы. Этот вид суши называется нигиридзуси или «суши ручной прессовки». Нигири — самый традиционный вид суши, и повара готовят его, спрессовывая рис руками в продолговатые кусочки и укладывая на них тонкие или толстые ломтики сашими.

Популярным видом нигири являются суши темари, которые имеют круглую, а не продолговатую форму. Суши темари обычно красочные и приятные на вид из-за ярких цветов свежей рыбы и овощей, выложенных на приправленный рис. Этот вид нигири-суши назван в честь японского народного искусства темари — разноцветных мячей из ткани, которые используются в гандболе.

Макидзуси

Makizushi - ОТЛИЧИЯ СУШИ В ЯПОНИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ | ЧАСТЬ 1

Макидзуси (маки-ролл) — это вид суши, в котором ингредиенты заворачиваются в рис и сворачиваются в нори или сушеные морские водоросли с помощью бамбукового коврика. После того, как суши-ролл закреплен, повара разрезают его на более мелкие кусочки.

У этих суши есть свои разновидности: хосомаки, чумаки, футомаки, урамаки и темаки. Первые три вида похожи друг на друга, различаясь только толщиной. Хосомаки — это тонкий ролл. Чумаки — средний ролл. Наконец, футомаки — это толстый ролл. Урамаки и темаки отличаются от остальных трех видов. Урамаки, или «ролл наизнанку», имеет внешний слой из риса, а внутренний — из нори. С другой стороны, темаки, «или ручной ролл», имеет форму конуса, и его относительно легче сделать, чем другие виды макидзуси.

Гункан суши

gunkan sushi - ОТЛИЧИЯ СУШИ В ЯПОНИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ | ЧАСТЬ 1

Гункан-суши во многом похожи на маки-суши, только их сворачивают в виде кораблика, что и переводится как «гункан». Для его приготовления повара сворачивают нори вокруг риса  и кладут ингредиенты поверх риса, а не внутрь. Это создает иллюзию корабля, а не традиционного макидзуси или суши-ролла.

Чирасидзуси

Chirashizushi - ОТЛИЧИЯ СУШИ В ЯПОНИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ | ЧАСТЬ 1

Чирасидзуси или «разбросанные суши» отличаются от других видов суши способом приготовления и подачи. Как следует из названия, чирашидзуси — это миска с рисом для суши, сверху которого разбросаны начинки. В Японии большинство поваров украшают чирашидзуси соленой рыбой и маринованными овощами. В остальных странах большинство поваров используют сырого тунца, сырого лосося и сладкие яйца. Примерами чирасидзуси являются бу-эн суши, тэконэ суши и барадзуси.

Нарэдзуси

Narezushi - ОТЛИЧИЯ СУШИ В ЯПОНИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ | ЧАСТЬ 1

Нарэдзуси, или «соленая рыба», или «созревшие суши», — это традиционный вид суши. Для его приготовления повара консервируют рыбу в соли и рисе, позволяя ей бродить в течение нескольких месяцев. Историки считают нарэдзуси самым древним видом суши, который можно проследить в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Корея и Китай.

Сегодня самым популярным видом нарэдзуси являются фунадзуси, которые повара ферментируют от шести месяцев до пяти лет. Покупка фунадзуси может прожечь дыру в вашем кармане из-за их дороговизны, но, по крайней мере, срок годности вашей еды не скоро истечет. Срок хранения фунадзуси иногда может длиться до шести месяцев и более.

Фунацуси популярны благодаря своему сильному запаху и чрезвычайно кислому вкусу, поэтому, возможно, вам будет лучше есть его небольшими кусочками. Некоторые рекомендуют употреблять это уникальное блюдо и с алкоголем.

Осидзуси

Oshizushi - ОТЛИЧИЯ СУШИ В ЯПОНИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ | ЧАСТЬ 1

Осидзуси похожи на нигиридзуси. Для его приготовления повара также прессуют рис. Разница в том, что если нигиридзуси обычно имеют продолговатую форму, то осидзуси — прямоугольную. Некоторые также называют осидзуси «хакосуси» или «коробочные суши».

Для приготовления осидзуси повара используют осибако — деревянную форму. Сначала повара заполняют дно осибако приправленным рисом для суши, затем выкладывают слой начинки. Затем с помощью крышки осибако надавливают на ингредиенты, чтобы они держали форму. В завершение формованные суши нарезают на небольшие квадратики.

Сасазуси

Sasazushi - ОТЛИЧИЯ СУШИ В ЯПОНИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ | ЧАСТЬ 1

Сасазуси — это один из видов суши, в котором не используются нори. Вместо сушеных морских водорослей в сасазуси используются бамбуковые листья. Повара кладут прессованный рис на бамбуковый лист, сверху кладут лосось или другую рыбу, овощи, иногда яйца, а затем заворачивают в бамбуковый лист.

На сегодня это всё, во второй части мы расскажем об остальных видах суши. Подписывайтесь на нас в социальных сетях и следите за нашими обновлениями!

 
 

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

2 Комментария