в

Почему безглютеновая диета подходит далеко не всем и должна назначаться только врачом

Почему безглютеновая диета подходит далеко не всем и должна назначаться только врачом

Безглютеновые продукты становятся все более популярными. Мы также каждый день встречаем все больше людей, страдающих аллергией на клейковину и вынужденных отказываться от ее источников.

Вместе с тем, безглютеновые продукты становятся сегодня еще одной уловкой в руках маркетологов, а большинство из потребителей привыкают думать, что продукты без глютена полезней, чем с ним. Давайте отделим факты от мифов.

Почему безглютеновая диета подходит далеко не всем и должна назначаться только врачом

Почему людям нельзя глютен

Целиакия определяется как «аутоиммунное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением тощей кишки, вызванным воздействием глиадина, растительного белка, содержащегося в некоторых зернах».

Глиадин входит в состав глютена, поэтому безглютеновые продукты стали так популярны.

Многие супермаркеты открыли целые прилавки, посвященные этим продуктам, рестораны стали предлагать специальные блюда для людей с аллергией на пшеницу, а также для приверженцев здорового образа жизни.

Публикации по всему миру все больше и больше пишут о глютене. Но вокруг этого вопроса все еще много путаницы. Что такое глютен, где он содержится и действительно ли он вреден для вас? Давайте проясним некоторые недоразумения.

 
Почему безглютеновая диета подходит далеко не всем и должна назначаться только врачом

МИФ: Всплеск безглютеновых продуктов не отвечает реальной потребности потребителей, это всего лишь маркетинговая стратегия

Факт – и да, и нет. Хотя продукты без глютена, безусловно, являются новым рынком для пищевой промышленности, также растет число людей с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью, которые нуждаются в продуктах, которые они могут есть, не подвергая риску свое здоровье.

Почему безглютеновая диета подходит далеко не всем и должна назначаться только врачом

«Непереносимость глютена — это не что-то внезапное, она медленно растет в течение нескольких поколений. Наши бабушки и дедушки начали есть обработанные продукты, в том числе больше пшеницы и глютена, и сегодня мы живем с последствиями», — объясняет Эльза Лусия Аранго, гомеопат. врач, специализирующийся на питании.

Если отказ от глютена является наказанием за то, что в течение стольких лет его было слишком много в нашем рационе, нам придется посмотреть, как этот ущерб компенсируется. Безглютеновые продукты — один из способов соблюдать этот баланс.

МИФ: Непереносимость глютена встречается редко

Факт – это ложь. Недавние исследования показали, что от 40 до 50% населения мира имеют тот или иной уровень непереносимости глютена. Количество людей с целиакией, но не диагностированных, в десять раз превышает количество людей с диагнозом.

Самый большой миф, который поддерживают люди, заключается в том, что на самом деле ни у кого нет непереносимости глютена. Поскольку симптомы непереносимости легко спутать с другими патологиями, ее трудно диагностировать, но это не значит, что ее не существует.

Есть много случаев людей, у которых есть проблемы с пищеварением, проблемы с кожей или даже психологические и эмоциональные проблемы, которые значительно улучшились после того, как человек перестал употреблять продукты, содержащие глютен.

Почему безглютеновая диета подходит далеко не всем и должна назначаться только врачом

МИФ: Глютен содержится только в пшенице и ее производных

Факт – нет. Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи, но он содержится не только в продуктах, приготовленных из этих зерен.

На самом деле, поскольку глютен является одной из наиболее распространенных добавок, присутствующих в обработанных пищевых продуктах, его можно найти в самых разных продуктах, включая соусы (соевый, томатный, горчичный, майонез), сыры (пекорино, пармезан), консервированные продукты (каперсы), оливки, тунец и другие продукты, содержащие уксус) и шоколад.

Его также можно найти в косметике и лекарствах.

Почему безглютеновая диета подходит далеко не всем и должна назначаться только врачом

МИФ: Целиакия — это то же самое, что аллергия на пшеницу

Факт – нет. Целиакия гораздо более серьезна и необратима, чем аллергия на пшеницу.

В то время как первое представляет собой иммунное заболевание, серьезно влияющее на процесс пищеварения в тонкой кишке, второе представляет собой кратковременную реакцию и не оказывает существенного влияния на организм.

При глютеновой болезни белок глютена вызывает прогрессирующее ухудшение состояния ворсинок и тканей тонкой кишки, органа, отвечающего за всасывание питательных веществ из пищи.

Это ухудшение может привести к недоеданию, анемии, остеопорозу и другим проблемам. При аллергии на пшеницу аутоиммунная система не может распознать глютеновый белок как пищу и атакует его.

Эта реакция может вызвать множество различных симптомов, таких как вздутие живота, диарея, усталость и раздражительность.

Почему безглютеновая диета подходит далеко не всем и должна назначаться только врачом

МИФ: Симптомы непереносимости глютена схожи с симптомами непереносимости лактозы

Факт – нет. При глютеновой болезни есть специфические симптомы (неприятный запах изо рта, герпес, воспаленные десны), кишечные симптомы (рефлюкс, воспаление, диарея, запор), мышечные симптомы (боль в пояснице, опухание суставов), кожные симптомы ( акне, экзема, покраснение кожи головы, аллергия) и эмоциональные симптомы (тревога, депрессия, неясное мышление, раздражительность).

Единственным сходством являются кишечные симптомы, но они возникают не у всех больных.

Людям, у которых одна или несколько из этих проблем возникают часто или в течение длительного периода времени, следует проконсультироваться со своим врачом и попросить сдать анализ крови.

МИФ: Целиакию можно вылечить с помощью пищевых добавок.

Факт – нет. В настоящее время единственным известным методом лечения целиакии со 100% успехом является соблюдение полностью безглютеновой диеты.

Людям с непереносимостью глютена, особенно страдающим глютеновой болезнью, следует всегда проверять этикетки продуктов, которые они едят, потому что даже малейшие следы глютена могут вызвать физическую аллергическую реакцию у человека с непереносимостью.

Полезный совет для покупателей — избегать продуктов, на этикетках которых указано, что они содержат ароматизаторы, крахмал, стабилизаторы, а также искусственные и натуральные ароматизаторы.

МИФ: Безглютеновая диета полезна для всех

Факт – это зависит от выбора продуктов, но в целом нет. Есть много людей, которые начали есть безглютеновые продукты, ориентируясь на заголовки модных журналов.

Они делают это, потому что считают, что продукты без глютена более здоровы, и хотя во многих случаях это может быть так, некоторые диетологи говорят, что полностью безглютеновая диета не обязательно здоровее по определению.

Хотя глютен сам по себе не имеет никакой питательной ценности, вы должны учитывать, что многие продукты, содержащие его, являются очень важными источниками питательных веществ.

Например, цельные зерна, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, также являются хорошим источником полезных углеводов.

Людям, у которых нет непереносимости глютена, не обязательно исключать его из своего рациона, так как в этом нет никакой реальной пользы, и это может привести к дисбалансу питания. Зная, что это такое – глютен, вы уже можете делать выводы.

МИФ: Безглютеновая диета поможет похудеть

Факт – не обязательно. Глютен используется в качестве стабилизатора, модификатора текстуры и эмульгатора в сотнях обработанных пищевых продуктов. Другими словами, это один из ингредиентов, который придает вкус и текстуру многим продуктам, которые мы находим в супермаркете.

Чтобы компенсировать это отсутствие, безглютеновые продукты содержат большее количество рафинированной муки, сахара и жиров.

Некоторые люди меняют основу таких продуктов, как пицца, макароны и пирожные, на безглютеновые продукты, думая, что они содержат меньше калорий, хотя на самом деле их гораздо больше.

С другой стороны, диета, которая заменяет обработанные продукты продуктами, не содержащими глютена (например, фруктами, овощами, рисом, лебедой или зерновыми), может помочь сбросить вес, так как это улучшит пищеварение.

Учитывайте, что делает глютен для нашего организма, чтобы принимать правильное решение.

Учасник

Автор: Оно

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий